第一堂課:土地教會我的事——N種關於世界的真實想像
2020
09
29
文|顧蕙倩、李儀璇
新冠疫情這年,我們的文學網課
新冠肺炎大流行讓人類回到受限的原點,而這也是遙唱山歌的本能來源,既然不能走遠,讓自己的生活內容和生活環境傳唱出去吧。

(刊頭圖:圖片來源/flickr—伊諾特雷)

主講教師:顧蕙倩(北藝大通識教育中心兼任助理教授)
協同教師:李儀璇(雙溪大年新民獨中華文科教師暨組長)

課前於雲端教室佈置學習任務,與學生初次互動。(顧蕙倩提供)

●台灣教師說課:顧蕙倩(顧顧)老師

2020年困住了人類許多習以為常的行動。想要擁抱,抱歉;想要旅行,不行;想要到校上課,免談。新冠肺炎讓人類重新思考這些棘手問題:如何回到昔日瘟疫肆虐下的隔絕生活,卻又能繼續人類的文化行為模式?

今年6月,國藝會開啟了一趟兩地文藝課程的奇幻之旅,台灣的諸位老師與馬來西亞雙溪大年新民獨中的師生在雲端相會,藉著網際網路的無遠弗屆,彼此從陌生到熟悉,以語文課程設計與教學,讓當時已數月未能返校上課的獨中學生們,能夠順利繼續完成青春歲月裡不能空白的知識追求與自我完成。

當時國藝會的慈憶對我說起獨中的學生們多麼想念學校,便在雲端教室一起唱起了校歌時,我的腦海浮現的是先人們隔山遙唱情歌的畫面。這樣的弔詭現象並不違和,畢竟人類從來都不是萬能的,卻因為科技文明的發展讓人類傲慢的以為自己無所不能!這次的新冠肺炎大流行,讓人類回到受限的原點,而這也是遙唱山歌的本能來源,既然不能走遠,讓自己的生活內容和生活環境傳唱出去吧。

顧蕙倩以個人作品《台南作家詩響曲》為例,引導學生開啟對於世界的想像。(顧蕙倩提供)

所以,在台灣的顧顧老師我便設法讓馬來西亞雙溪大年新民獨中的學生們遙唱自己在地的「山歌」,課程名稱訂為「土地教會我的事——N種關於世界的真實想像」,希望藉著閱讀台灣優秀作家林秀赫的兩篇文本〈五福女孩〉、〈他們都去過羅斯威爾〉,了解文學創作的素材俯拾即是,端看如何搜集、剪裁與融入自己的人生經驗。

雖然無法親自帶著學生進行走讀課程,但是可藉著雲端教室(Google Classroom)出作業,請他們拍攝十張照片,其中必須包括一張「十年內會消失的地景」,並簡短說明「為什麼會認為它會消失」。並錄三段聲音:「家中最有感覺的聲音」、「住宅區最特別的聲音」、「某城市最具特色的聲音」,各30秒內。

無法帶領學生實地進行走讀課程,於是運用Google Maps的空拍照,觀看新民獨中校園,從日常生活場景出發,思考看得見與看不見的風景。(顧蕙倩提供)

看不見的風景決定了看得見的風景;在岩石的白堊天空之下,潛藏的拍岸水波,是陽光裡每一種動物的動力。
——卡爾維諾《看不見的城市》

6月20日下午四點,報名這堂課程的學生們都準時繳交作業,在陳志強校長及王慈憶小姐的帶領,及優秀的獨中李儀璇老師擔任協同教師下,為時一個半小時的課程順利完成。這一個半小時非常緊湊,我希望能在教授課程的同時,線上的學生能夠即時有個練習創作的過程。令人驚豔的是,獨中的學生在極短的時間內,能夠將自己搜集的照片結合個人經驗,完成一段作品的開始!(學生們的創作請見這個網頁)這些作品熒熒生輝,我在山的彼端,已聽見嘹亮的山歌在此端蓄勢飛騰了。

新民獨中的學生們運用課前完成的攝影作業,在課堂中完成的圖文創作。(顧蕙倩提供)

●馬來西亞教師說課:李儀璇老師

顧蕙倩老師帶學生走入生命的經驗中,捕獲創作的靈感。

顧老師設計的學習任務佈置得非常有趣,請學生在課前完成拍攝家裡、學校和城市裡有「可說的故事」的照片,包括遠景、特寫和近景各三張。此外,錄製「家中最有感覺的」、「住宅區最特別的」和「某城市最具特色的」共三段聲音。

顧老師的教學設計,文、圖、聲相呼應,使整個課程充滿生命力。在課堂上她不斷提醒學生:「再觀察得細微一點,感覺再敏銳一點,我們會發現這世界真是瞬息萬變!」

真的,只要我們用心觀察這個世界,往往可以靈光一現,又有了寫作的好題材。在顧老師的引導下,學生「現場」進行有關土地的書寫,寫出許多真誠、打動人心的文字。

回頭細想,我們生活周遭許多重要的小事,在在豐富了我們的人生,我們是否錯過許多豐富的寫作題材呢?

希望未來有機會和顧顧老師見面,再聽顧顧老師的課!