澳洲推出文創政策,創造就業機會
2013
04
01
文|陳嘉琳編譯
澳洲文化部長Simon Crean 宣布將以2.35億經費推動澳洲文化政策,結合文化創意創造就業機會、經濟榮景及建立國家認同。

新聞來源 |The Australian

澳洲文化部長Simon Crean 宣布將以2.35億經費推動澳洲文化政策,結合文化創意創造就業機會、經濟榮景及建立國家認同。
這項以「創意澳洲」為名的文化政策,呼應了19年前澳洲總理Paul Keating主張的推動澳洲全面性藝術教育,保存原住民語言並以藝術家為中心的的藝文補助政策。
 
此項文化政策支出的優先順序,分別為7,530萬的預算改善澳洲文化藝術理事會,2,000萬的協拍預算,以鼓勵電影製作人至澳洲拍片,以及860萬的經費資助新機構,澳洲創意伙伴協會探討新的補助機制與形式。
澳洲對於文化藝術極為重視,依據官方的統計數據(2009-10年),文化消費及服務,約佔每個澳洲家庭支出的4%,估計約達190億的支出。約53萬人從事文化工作,生產總額約達932億澳幣。

新任文化部長Crean採納了建言,針對澳洲文化藝術理事會進行許多改革,包含設置一個以商業導向為結構的新董事會,修訂法規以強化該藝文補助組織,新法將於今年推出。包含對於申請的補助案將會有更具彈性的審核機制,而各藝術領域的專業委員會主席不必然能直接納入董事會。但澳洲藝術理事會主席Libby Christie表示,於特定的藝術專業領域仍會保留同儕評估及評鑑。目前藝術理事會也積極參與新組織結構的改革。

澳洲文化藝術理事會的預算經費中,6000萬將補助藝術家及藝文組織。補助經費將可望提高理事會的自主性,補助藝術家可提升至30%。
澳洲政府更表示,主要的表演藝術團體的補助也將朝競爭型補助,並且將與地方政府或區域型補助機構密切研商。

澳洲文化部長Crean的國家文化白皮書,於2007年澳洲大選時即推出,全面關照澳洲文化發展,並具備5大特點:原住民文化資產、文化表達的平權、藝術家的特殊角色、加強文化界的影響力及創意產業動能。
 
澳洲許多知名藝術界人士、專家及學者及藝術團體代表均為此國家文化政策的諮詢對象。

原文出處