劇團做為社會企業
2012
12
03
文|國藝會
社會企業正蓬勃發展,特別是英國的文化創意產業正快速成長,佔了該國生產總值6%並創造了2百萬人的就業市場。而Tap the Table Theatre劇團就是以社會企業模式經營。

社會企業正蓬勃發展,特別是英國的文化創意產業正快速成長,佔了該國生產總值6%並創造了2百萬人的就業市場。而Tap the Table Theatre劇團就是以社會企業模式經營。

做為社會企業的好處是推動社會改革是該劇團的主要動力。大部分的劇團都期待能帶動社會改革,透過創作反映社會現況並與大眾對話溝通。但對大部分的劇團而言,他們所在乎的可能就是表演,社會改革只是副產品。但對於Tap the Table Theatre而言,社會改革是一切的動力源頭。

Wayne Ingram說社會企業為解決社會的核心問題 而這點劇場團隊同樣可做到。

劇團所關切並透過創作表達的主題,包含了青年失業問題,透過工作坊、或研究計畫等探討該主題。因此其他的非藝術文化組織,如企業界、地方議會,甚至大學都對該劇團的計畫很有興趣。因此劇團不需要仰賴慈善捐款或公部門的補助。

做為社會企業,劇團另一項主要目標是提供資源協助演員訓練,協助提供演出機會,讓演員有演出機會,並提供線上演出報導,提高演員的網路曝光率。做為社會企業的好處在於,當具有社會影響力時,讓劇團的知名度更高,有助於增加觀眾,加強市場佔有率,同時也帶來收益。
對於一個剛成立的劇團而言,也面臨了許多困難與挑戰,包含票房及行銷等。但做為藝術文化團體,社會企業經營模式的確讓組織有更強而有力的聲音及主題訴求。劇團不光只是演出一場具娛樂效果的秀,而是善盡社會責任,將整體社會關切的議題,透過劇團的表演方式傳達訴求。一切的所作所為都將產生影響力,帶來改變。劇團的觀眾不僅只是想要看到一場秀,更關心演出核心的社會議題並希望能找出解決之道。

就藝術產業而言,社會企業有助於創造品牌,同時有助於永續經營。雖然面臨觀眾開發及市場分配的挑戰,但社會企業營運模式有助於建立品牌,以區隔那些不以社會議題為導向的其他藝文團體。

做為社會企業的確提供創意產業永續經營的契機。讓劇團持續向前邁進,正是立基於所創造的社會影響力,同時也讓該劇團獲得其他組織的支持與關注,並獲得許多委託契約,讓劇團得以擴大發展。如果未來有更多藝文團體能參照社會企業營運,藝文界或許可不再支離破碎,並降低依賴公部門補助。

閱讀原文