睿智或瘋狂?在集資平台上,專家與群眾對於藝術贊助之抉擇
2014
08
04
文|劉怡伶整理
儘管群眾逐漸對於過去由專家掌握的決定權有置喙,我們對於群眾與專家評估集資計畫的能力的差異,甚至是群眾在做決定時是否有任何理性的依據,所知甚少。

資料來源|哈佛商學院(Harvard Business School) 

包括科技業與藝術圈在內的多元領域,有興趣投資的小股東對於要資助哪一項創意產品愈見影響力;在過去,這可是操之在少數專家手中的特權,諸如風險投資家或提供資金的機構。儘管群眾逐漸對於過去由專家掌握的決定權有置喙,我們對於群眾與專家評估集資計畫的能力的差異,甚至是群眾在做決定時是否有任何理性的依據,所知甚少。

哈佛商學院這項研究從全國具代表性的專家,以及群眾集資平台Kickstarter的資料庫著手,首度針對群眾與專家所做的出資判斷進行詳細的比較分析。三項主要發現:第一,平均而言,群眾所做的集資決定以及專家對相同計畫的評估,具有極大的共通點。第二,向群眾募款似乎有一套操作的「藝術」,有別於向專家募款的作法。第三,群眾所資助的計畫,同樣有機會依預算履行,使相關組織能夠持續運作並且在其他方面獲致成果。

整體而言,群眾集資似乎得以讓各類集資計畫獲得多元面向的評估,並得以接觸到願意接納它們、但缺乏專家出面代表的社群。該報告的主要概念包括:


-群眾與專家決定出資的對象有所雷同
-群眾與專家的歧異,往往出現在群眾願意出資、但專家不認同某些計畫
-儘管如此,在群眾資助的計畫以及群眾、專家都選定資助的計劃兩者之間,該研究並未發現計量與質性上的差異

Eternal Link http://hbswk.hbs.edu/item/7551.html