研究報告:〈藝術文化對公眾與社會的價值──文獻探討〉
2014
12
05
文|劉怡伶 整理
英格蘭藝術理事會(Arts Council England)發布的這項報告進一步闡述藝術文化的本質──一種策略性的國家資源──希望藉此喚起文化、教育與政治界的關注,

一般在談論藝術文化對社會的價值時,往往會從其本質談起:藝術文化可以照亮我們的內在心靈,豐富我們的感性世界。然而,英格蘭藝術理事會(Arts Council England)發布的這項報告進一步闡述藝術文化的本質──一種策略性的國家資源──希望藉此喚起文化、教育與政治界的關注。

這份報告摘要歸納2010到2013年間針對英格蘭地區所做的九十篇文獻,發現「透過社區活化、吸引觀光人潮、培育人才、提升身心健康等手段,藝術與文化能夠有效促進社會與經濟的發展」。幾項結論:經濟層面,彙整英國文化產業的產值,提出五項發展在地經濟的方法。身心健康層面,較頻繁參與藝文活動的人,主觀上會自覺較幸福。社會層面,在校參與藝術活動的高中生,有較高比例擔任志工。教育層面,參與音樂活動的學童,在數學、語言方面傾向有較佳的表現。

報告最後也提出未來待補強的研究方向,例如:博物館與圖書館對於經濟的影響缺乏最新數據資料;藝術對於文創產業以及創新有何重要性。

閱讀原文