李俐錦揪團練:職業之聲
2021
02
08
文|李俐錦
創作揪團練(Ⅲ)
期待平常不擅長為自己發聲的人們,藉由這個探索的過程認識不一樣的自己……

學習音樂佔了大半輩子的時間,笙就像是另一個我,替我傳達「想法」、表達情感,更是與人「溝通」的重要媒介。

多年與海內外音樂人交流的即興經驗,讓我更認識自己,也懂得聆聽他人。為什麼即興音樂能了解自己呢?音樂人喜歡以樂會友,就算不認識也能直接用音樂交談,音樂碰撞時就像兩個不熟的朋友在對話,你可以選擇慢慢讓對方瞭解自己,也可以很快速的展現自己最好的一面,然而如何當個好的聆聽者也是相當重要的,在音樂裡我們也需要去接納與包容。當然這些過程直到最後一個音符結束,狀況都是混沌不明,而我們的人生何嘗不是如此的充滿不定性與冒險呢?

身為音樂人、藝術工作者,我們需要具備觀察生活中許多微小事情的能力,透過這些觀察進而產生想像,再藉由各自的專業媒介創造出心中的感受。而我發現,在我們所身處的這整個亞洲大環境下運作的社會結構,所牽涉到的文化和風俗習慣,相較於西方社會,是相對保守,以及較為在乎他人眼光的,壓抑內心最真實的感受是極為普遍的心理層面問題。曾經,我的母親在一次心理諮詢的遊戲活動中,被要求畫出心中所想的人事物,她畫了一棟房子,裡面有所有的家人,繪畫線條簡單又平凡,只是對她來說一切並不容易。當主持人要求每個人說出內心感受的時候,母親只是淚流滿面說不出話。這件事令我印象深刻,那是一種壓抑在心裡的渴望。

在她們的世代,賺錢都來不及了,自身的感受「說出來」有人聽嗎?因此隱藏起來也是最直接簡單的。這促使我在這次「創作揪團練」的活動中,將表達感受這件事情擺在第一順位,而沒有受過藝術相關專業訓練的人們,如何能在不使用語言的情況下發出聲音、創造聲音,也是我覺得非常有趣的地方。

疫情延燒至今,身為幸福的台灣人,我希望大家試著用自己的職業工具做一段即興,表達對2020年的感受,期待平常不擅長為自己發聲的人們,除了能夠思考怎麼樣在規則裡塑造自己的想法,同時藉由這個探索的過程認識不一樣的自己。


【藝術家賞】
(以下排序不分名次)

舞工廠舞團/黃心慈(專業踢踏舞團)

獲獎理由:
我從參賽者的舞步所製造出的聲響,感受到滿滿的能量,彷彿清楚自己的定位,了解自己的目標並朝著彼岸堅定向前。如果由我去解讀他的作品,我認為是對2020年的一切發生「毫不畏懼」。

 

曾智偉(表演藝術工作者)

獲獎理由:
我從參賽者身上感受到一股不認輸的倔強,透過不停的舞動身體,創造出屬於他的一身美好記憶與努力過後的汗水。如果由我去解讀他的作品,我感受到他對2020年即使奮力得精疲力盡也在所不惜。「能量太強,會被撞到地上!」

 

周少葳(長笛演奏與教學)

獲獎理由:
我從參賽者製造出的長笛聲中感受到非常細膩的各種音色變化,就像是她的生活、疫情之下變得更加豐富多彩,難以掌控得要見招拆招。由我去解讀的話,她的作品透露出她的個性,應該比2020年更精彩與活躍,因為「這就是人生」。


【創作揪團練】
團主 ❚ 李俐錦
團練題目 ❚ 職業之聲
請用你的職業「工具」做一段即興,發出一段30秒的「聲音」,表達你對2020年的感受。(抗議、哀求、安慰,或是……)
*請採用錄影的方式,不一定要露臉,但至少能傳達你是什麼職業。
團練時間 ❚ 2021.1/19(二) - 2021.1/28(四)
團練地點 ❚「國藝會」臉書粉絲專頁(活動現場)


發現李俐錦→
國藝會補助成果檔案庫
笙計畫 2018-2023(2019海外藝遊專案)

音樂劇場《覺醒者Awakening》
2021/2/26-2/28
牯嶺街小劇場一樓實驗劇場

你可能也想看