第七堂課:第九味
2020
09
29
文|黃琇苓、王冠燕
新冠疫情這年,我們的文學網課
高中的你是哪一道菜?從這個提問出發,引導學生跳轉進入飲食文學的脈絡中,擺脫框架,將自己的體察化作文字,寫出「第九味」。

(刊頭圖:黃琇苓提供)

主講教師:黃琇苓(苗栗高中國文科教師)
協同教師:王冠燕(雙溪大年新民獨中華文科教師)

●台灣教師說課:黃琇苓老師

「飲食文學」包含飲食的感官層次、心理感覺、人生滋味、文化觀察與飲食資訊、情報等,本課程從飲食的文化差異開始,察覺生活中飲食所涵蓋的語文、文學語文化,透過各國特色料理問答,到食物九宮格:飲食歌曲、電影、漫畫,激發學生的學習動機,和體會到生活的多元性;進而導入學生對食物觀察的敏感性,透過「行聊五感卡」,尋找各自家鄉食物的特有種、一般種、滅絕種等台灣與馬來西亞互相介紹,覺察出馬來西亞與台灣飲食文學書寫面向的差異;最後導入「飲食文學」, 透過語言金字塔五個層次脈絡,以「高中的你是哪一道菜」的提問,引導學生從平時熟悉的傳播語言跳轉進入飲食文學的脈絡中,讓他們對飲食書寫的表達有更豐富的聯想和嘗試。

(黃琇苓製圖)

很高興有這個機會參與「小獅匠少年╳小說青年培養皿」計畫,跟著許多台灣的老師學習課程的設計、共備,也給自己無與倫比的線上課程實驗,從網路系統的操作,到課程互動的設計、課程深度對學生程度的捉捏,期間非常感謝慈憶小姐來返的牽線,更感動馬來西亞新民獨中的志強校長與協助老師們費力、費時的一起走過2020獨特的一年,不因為疫情侷限了學生的想像力,而老師們不僅是教室的天花板,老師有多高,學生就有多高,在這一計畫中,看到新民獨中的校長、老師,根本就是一扇窗,讓學生開窗,看到世界。

在課程中,感謝所有獨中學生,讓我有一個非常豐碩的午後,是我暑假最棒的下午茶。真想好好的聽聽你們每個人創作的飲食九宮格,以及飲食地圖,實在是令我讚佩你們的表述內容深度,以及落落大方的態度,讓我對馬來西亞有無限的遐思!

學生們繪製的「飲食九宮格」。上圖為甘宇翔、下圖為吳靜盈所作。(黃琇苓提供)

●馬來西亞教師說課:王冠燕老師

當體力糧食的「飲食」和精神糧食「文學」碰撞,會產生什麽化學作用?

一道美食的完成脫離不了視、聽、嗅、味、觸五大元素。靚麗吸睛的擺盤,食物熱騰騰時傳來的滋滋聲,散發的香味,吃進嘴裡的酸甜苦辣鹹和口感……

文學不也是這樣嗎?一篇文學作品的完成,往往充滿著畫面感、聲音、氣味及觸感。

黃琇苓老師用各地美食把飲食和文學精采地結合起來,讓學生們對看似理所當然的飲食有了更深一層的體會。她深入淺出的教學告訴大家,每道食物都有它的歷史、文化、議題和記憶。

作爲品嘗者,我們不該只追求食物本身的色香味,更應去發掘、體會色香味背後的「第九味」;而作爲創作者,則要用不同的觀察角度,擺脫框架,將自己與飲食、生活的經驗化作文字,寫出「第九味」。