楊乃璇揪團練:最美的距離
2020
08
10
文|楊乃璇
創作揪團練(上)
時間跟距離是舞蹈中很常討論的事情,肌肉的控制可以掌握動作的快慢,製造觀眾體驗時間的長短。創作始於日常,花45秒拿起近在眼前的水杯,透過這樣的練習,感受時間在身上發酵的過程。

疫情期間,各個部會、場館、機構似乎比平時更為忙碌,除了各式藝文與時事間的應變措施,感念還有「創作揪團練」這樣的發想,讓藝術創作持續在各自的家中發酵。

「最美的距離——用45秒拿水杯練習」源自於我在咖啡廳工作時偶然發生的插曲。那天,我在講電話的同時,渴了想喝水,卻因為分心,不小心多花了幾秒才拿到眼前的杯子。我想,啊,應該就是這種感覺吧,如同生活中的人事物,近在眼前、隨手可得,但當稍微慢下看待彼此的「距離」,其實是蠻美好的。

「時間跟距離」是舞蹈中很常討論的事情,肌肉的控制可以掌握動作的快慢,製造觀眾體驗時間的長短。昨天去看泰國舞蹈大師皮歇.克朗淳(Pichet Klunchun)的作品《No. 60》,編舞家與女舞者孔坎.朗莎旺(Kornkarn Rungsawang)精準地表現泰國傳統舞蹈的59個動作,以長久的研究、科學化的發展紀錄舞譜,進而融會發展至第60個動作:「自由的步伐」,做為觀眾,除了現場的體會,也能深刻感受「時間」在藝術家身上發酵的過程。創作始於日常,也和我們自身的經驗息息相關,創作之所以珍貴,來自於個人的原創性,它是透過學習、篩選後的結果,能表達意見與反應問題都非常可貴。

炎炎夏日,感謝網路上投件的24位生活藝術家,無論是單純的紀錄生活中的行為(非常喜歡跑步口渴那兩位男士XD),或者是幾位街舞背景的舞者嘗試以如此簡單的方式讓舞蹈發生,及與家人(寵物)團體創作的你,真心謝謝。當然,也在此恭喜三位得獎者劉俊德、劉子齊與Atma Ram,你們的創意讓這個題目變得更為立體。

俊德以手為腳的錯位設計、子齊運用光影虛實的真假,而Atma Ram則是和孩子共同完成了一個戲劇表演(服裝造型也很到位),在觀看的當下覺得十分驚喜。創意比賽對此刻的我來說,是在既有的題目下有不同層次的見解,讓物件的使用和配置都有更多的詮釋,謝謝你們的作品讓這個題目有不同的想像。

 

【藝術家賞】
(以下排序不分名次)

劉俊德(表演藝術工作者)
《偷偷摸摸》

獲選理由:
一般來說,我們會覺得拿水杯是一個使用手的動作,雖然俊德其實是採用一種扮裝的方式,把腳當作手去取杯子,可是這個錯置和設計可以看出他的用心跟思考,是一個非常細膩的做法。

 

劉子齊(劇場音樂設計)
《漂浮氣泡飲》

獲選理由:
運用光影的虛實之間,顛覆了我們對於直接去拿水杯這個實體動作的想像,而且僅運用了生活中其實常見的素材就完成了整個作品,是非常有趣的一個設計。

 

葉臻蓁(學生)
《僵屍根本不喝水》

獲選理由:
能夠跟孩子共同完成一個創意,用戲劇的表演方式完成拿水杯的挑戰,非常令人振奮和感動。服裝上亦很用心。我們在想像創意的時候,常常會覺得這是創作者自己一個人的想法,而此作願意跟孩子一起分享、共同去完成,讓家庭感情更融洽,已經超越了會不會得獎這件事,因此我也希望可以鼓勵這種創意。

 

【創作揪團練】
團主 ❚ 楊乃璇
團練題目 ❚ 最美的距離
❶ 請用45秒的時間完成一個拿水杯的動作。
❷ 以影片呈現,內容無需剪輯,頭尾可自行修飾(天然的尚好!)
❸ 影片中限定一人。
❹ 不限定舞蹈。
團練時間 ❚ 2020.7/28(二) - 2020.8/6(四)
團練地點 ❚「國藝會」臉書粉絲專頁(活動現場)

 

發現楊乃璇→
國藝會補助成果檔案庫
《27, 28, 29》(2008新人新視野)
《那一夜》(2009新人新視野)
《小提包》(2013新人新視野)
小事製作《生活是甜蜜》(2015)
小事製作《七》(2016)