杜拜創設女性博物館
2012
09
03
文|陳嘉琳編譯
在男性、父系主權主導的中東世界,少數女性因挑戰傳統性別主流限制而受到矚目;阿拉伯聯合大公國將於今年成立女性博物館以彰顯成就傑出女性。

新聞來源 |The Economist (2012.07.30) 

在男性、父系主權主導的中東世界,少數女性因挑戰傳統性別主流限制而受到矚目,如失業必須以開車維生並將影音作品放在youtube上的Manal al-Sharif及周遊列國的國際貿易部長Sheikha Lubna Al Qasimi。阿拉伯聯合大公國將於今年成立女性博物館以彰顯成就傑出女性。

此一女性博物館由Dr. Ghubash所創立,Dr. Ghubash本身是學者、心理治療師及阿拉伯海灣大學的前任校長,致力於女性教育。藉著創設女性博物館,她希望能讓在地民眾、國外觀光客或外來工作者,瞭解阿拉伯聯合大公國內女性的權利及影響力,已經逐漸獲得認同。同時她也希望將傳統歷史與現代社會發展的脈絡相互結合。女性博物館為3層樓建築,主要展出作品均為當代女性藝術家之作品,從傳統珠寶、編織到家務工具等。

Dr. Ghubash放棄優渥的職位,獨資成立了這座女性博物館,花費近400萬的經費,目前正全力尋求贊助以推動後續的展覽計畫及活動。Dr. Ghubash表示,她的母親曾說:「你必須知道你的權利是與生俱來,並非政府、男人或丈夫賦予你,那是你生而擁有的權利,學習運用它」。博物館中的永久典藏,從影像作品、文學、馬賽克創作、畫作或物品均展現此一理念,訴說著在女性在各領域包含教育、商業或文學創作中先驅人物的故事。
Dr. Ghubash表示,現代女性之所以可以受教育、工作,並進而取得經濟獨立的地位,要歸功於建立阿拉伯聯合大公國的已逝總統Sheikh Zayeed of Abu Dhabi。

Dr. Ghubash表示,這座女性博物館希望能讓在地人感到驕傲,讓觀光客更深入瞭解該國女性在政治、商業及教育界所扮演的角色。

閱讀原文