節慶活動的未來:榮景不再並面臨市場整併
2013
01
03
文|陳嘉琳編譯
2012年陸續有大型及小型的藝術節及音樂節活動被取消。取消的原因各有不同,有的因為表演陣容太弱,有的則因為天候因素,有的則是因為公共安全考量,甚至財務因素。許多單位表示無法跟奧林匹克年競爭,因為太多免費活動,售票大受影響。

新聞來源|Culture professionals network (2012.11.14) 

熱鬧的2008年,票房長紅的音樂節及老牌藝人的巡迴演出,首度現場演唱會的票房收入遠高於唱片銷售額。此一風潮持續至2009,現場音樂演出的收入遠遠大過於唱片銷售數字。雖然現場音樂表演活動正開始蓬勃發展,當時已經有人開始關切中小型音樂節的票房。

2012年陸續有大型及小型的藝術節及音樂節活動被取消。取消的原因各有不同,有的因為表演陣容太弱,有的則因為天候因素,有的則是因為公共安全考量,甚至財務因素。許多單位表示無法跟奧林匹克年競爭,因為太多免費活動,售票大受影響。

除了天候不佳、經濟情勢或奧運影響外,還有人臆測是因為市場已達飽和,高額的藝人演出費以及缺乏新的演出內容等等。究竟2013年現場音樂演出票房榮景已經泡沫化,還是將持續發展下去?

儘管樂觀以對,不管在歐洲或英國都可聽到市場已達飽和的聲音。其他國家如挪威在許多音樂節在已經活動密集的地區舉辦,還有許多新的音樂節活動興起,因此票房成績不佳。加上許多知名的演出商濫用其品牌知名度,在別的地區如東歐及南美洲等地,舉辦同樣的音樂性活動,如Creamfields就是一個案例。當一個活動獲利後,就不斷的複製模式,於現有的市場中榨取利益。

目前演出商方面,也出現了產業結構的改變。如Kilimanjaro,是Sonisphere背後的企業主,與其合夥伙伴AEG分道揚鑣。很難評估會產生什麼影響,但顯然AEG已重新思考其在音樂演出市場的定位。

經過2012年的失敗經驗後,看來音樂節市場已逐漸出現整合及結構重組的變化,但問題是2013年是否會有更大的變化出現?好消息是將可看到更大型品牌的音樂節成長,並且外移至新的區域,同時地方性精緻型或獨特性的音樂節也有生存發展空間,只要與觀眾保持交流,演出名單並不需要大牌歌手。

滾石合唱團將於明年度展開巡演,老牌藝人如布魯斯史賓斯汀(Bruce Springsteen)也持續熱門搶手。主場壓軸演出缺乏新意,似乎還是問題所在,並有待解決。問題最大的還是在於中型的音樂節,請不起大牌歌手,吸引觀眾購買高票價。就如同足球球團得付出高額的薪水給王牌球員,卻發現售票跟其他收入,與付出的薪資不成正比。

壞消息是那些努力維持運做的音樂節,於2013年後可能勉強維持幾年後,仍免不了曲終人散。

作者:Teresa Moore為新白金漢大學音樂及活動管理系主任。

閱讀原文