歐洲文化基金補助190萬歐元,贊助一項為期5年的全球藝術計畫
2013
09
02
文|陳嘉琳編譯
由西班牙藝術家兼哲學家領軍的 “Metabody” 計畫,結合藝術、技術科學、哲學以及社會實踐,旨在推動前所未有的跨學科整合匯流。

資料來源|The Art Newspaper 

由西班牙藝術家兼哲學家領軍的 “Metabody” 計畫,結合藝術、技術科學、哲學以及社會實踐,旨在推動前所未有的跨學科整合匯流。

儘管全歐洲的公共藝術基金幾乎枯竭,歐盟文化基金仍補助190萬歐元資助這項為期5年的藝術計畫。這項計畫由西班牙藝術家兼哲學家Jaime del Val主持,橫跨歐美14個國家,與 11個組織、19位合作夥伴聯手,“ Metabody” 的代表的意思是「藝術工藝體現媒介」(Media Embodiment Tékhne)和「多元性的橋樑」(Bridges of Diversity)。

歐洲文化基金贊助此項計畫,藉此鼓勵藝術家、專業藝術人士、文化工作者多與國際互動。參與計畫的英國代表Christoph Jankowski表示,這項計畫不僅補助巡迴展覽,更注重合作過程產生的有機變化,在公民參與以及共同合作之下,各專案彷彿有了自己的生命。專案補助並不是由官員們決定,而是由不同領域的專業人士輪流組成評審團,其中包含了文化、文化資產、視覺及表演藝術領域。

計畫主持人Jaime del Val表示, “Metabody” 將身體視為一系列可以解析並簡化的人類共通情感。Del Val以表情符號文化、臉部辨識科技為例,這些都是當代面臨的問題。如全球知名的史諾登案,該探討的不是隱私權,而是企業如何運用所收集的各式資訊將我們的慾望具體化,以此主宰消費行為,牟取暴利。

為期5年的 “Metabody” 計畫將舉辦多達25項活動,包含研討會、工作坊、研究計畫等多樣內容,至第5年接近尾聲時,將形成一個互動實驗室,了解科技如何影響身體。這個行動建築架構將巡迴9個國家,同時將結合荷蘭Delft University的「超身體」(Hyperbody)研究小組,該研究小組以互動和數位建築見長,同時也將與智利、西班牙的伙伴合作。

第一場研討會,「Metahuman/Metaformance 研究:3000年的後人類歷史」於7月下旬於西班牙馬德里舉行,主題演講人Katherines Hayles為1999年出版《我們如何成為後人類》(How We Became Post-Human)一書的作者。該研討會將由 “Metabody”教育網站同步轉播。 “Metabody” 在未來的5年期間,將每4個月在不同的城市舉辦研討會。

觀看原文