2012 新人新視野 戲劇篇 姜睿明
2012
09
03
文|杜盈瑩
圖|姜睿明提供
「你好!我是姜姜。」過往幾年,他以導演、演員和服裝設計的身份穿梭在幾次的專案中;這次是姜姜的最後一年,他說他對新人新視野有著特殊的情感,今年也將成為他個人新人新視野的「畢業製作」。

這個跳板很長。我愛新人新視野!

「你好!我是姜姜。」這是第一次與姜睿明通上電話時,他的開場白。相信熟悉新人新視野的觀眾,對姜睿明一定不陌生。過往幾年,他以導演、演員和服裝設計的身份穿梭在幾次的專案中;這次是姜姜的最後一年,他說他對新人新視野有著特殊的情感,今年也將成為他個人新人新視野的「畢業製作」。

個人特質過於鮮明,不如就創造一個舞台給自己吧!

當姜姜就讀復興高中時,正好開辦了第一屆的藝術班,雖然沒有進入就讀,但也因此有機會認識戲劇,就這樣一路從北藝大戲劇系唸到了英國研究所。大學時期,由於他的個人特質過於獨特,只要有特殊角色,幾乎非他莫屬,當然,適合的劇本和角色,選擇也相對少了。新人新視野專案提供的機會,是姜姜想出的解決之道,如果外界的機會不多,那何不替自己創造一個機會?

永遠都是「新」的

新人新視野的創立目的,不外乎是提供所謂「新人」一個發表的平台,不過像姜姜這樣的新人老手,如何讓自己保持一股「新」意,似乎也成為了課題之一。對姜姜而言,每次的參與,都是一個新的挑戰;三年的新人新視野,其實一個自我成長的歷程。第一年的《戲劇概論》是「自我指導」式的,「我單獨與我自己工作」內容講的是自我認同;隔年的《寂寞B姊俱樂部》,姜姜處理和旁人(演員)的關係,也提及了性別認同。前兩次的創作,內容主要由姜姜本身出發,對於主題要落在何處,姜姜處理起來也較得心應手。今年《約瑟夫‧維特杰》,討論議題還是關注在認同,但框架擴大至社會認同中。由於劇本並非自己撰寫,作品廣度也增加,因此,這次的創作,挑戰性十足。同時,姜姜也把自己抽離演員的位置,專心成為一位導演。姜姜的創作進程思考,無論是在第一年,或是到了第三年,「創作」永遠都是新的東西,永遠都是一種新的嘗試,還有,保持「玩心」很重要。

《約瑟夫‧維特杰》異國情調式的認同展演

這次姜姜選了大學同學陳育霖的原創劇本,從一則新聞出發,以德國納粹為背景而寫成,想要探討個人與社會的關係,其中歷史情境的移植,不禁令人質問起,究竟德國歷史與台灣當代社會相連為何?或許這世代的政治情境過於紛擾,姜姜覺得當下的台灣包袱很巨大,二二八、美牛案、瘦肉精等事件太潮流,背後所涵蓋意義過於廣大,不過對他來說,無論是任何時期、國家、或是事件,這就是社會的組成,這些事件影響着我們每一個人的生活。如果說要談人與社會的關係,他所想到的是,一個有距離的、眾所皆知的事件,希望以一個歷史的大框架,投射大家對於個人存在於社會中處境。這解釋了姜姜文本的選擇。

找尋一個出口

「戲劇之於你的生活來說,是什麼?」我總是很喜歡這樣問藝術人們。姜姜思考了一下,表示這問題很難回答。「當某個東西變成你生活中的一部份時,很難說它在你生活中是一個什麼樣的角色和什麼樣的位置,或者是你喜歡或是你不喜歡,因為那是一個奇怪的關係。」身為一位創作者,姜姜慶幸自己可以一直看到其他許多令人動容的創作,這也是他繼續演戲與創作的動機。「因為藝術路很辛苦,那就更應當大家一起努力地做下去!當戲劇能夠更普遍,這藝術形式能夠更被別人接受的時候,我覺得在精神上或是在生活上,大家能找到更多出口吧!」
 

〔演出訊息〕

時間:11/09 (五) 19:30|11/10 (六) 19:30|11/11 (日) 14:30
地點:國家戲劇院實驗劇場
票價:300 元
購票請上 兩廳院購票系統