青春年代的熱血示範:張國韋《肌哲》
2014
11
06
文|楊曉憶
圖|新人新視野
這位年僅24歲的男孩,以特技出身,輔以街舞的自習與訓練,持續進行兩造肢體語言間的融合、分裂與探索。

採訪舞者向來困難,關於那些肢體的韻律與伸展、身體奇異的拼貼、步履與動作之間的意義,儘管再怎樣的生花妙筆亦難盡述,於此,我寧願為看官播放一回「肌哲」片段,讓觀眾自行體會箇中精彩妙處,然後,觀影結束,本回線上誌在此告一段落。

然而,你知道,故事沒有那麼簡單,因為聰明的讀者總是明白,文章不能也不會在第一段結束,就算沒有開門見山的直白,也總還有一些後話可供期盼。那麼,您的期盼是對的,因為,即將登場的是2014年「新人新視野」張國韋,這位年僅24歲的男孩,以特技出身,輔以街舞的自習與訓練,持續進行兩造肢體語言間的融合、分裂與探索,最新作品「肌哲」在「新人新視野」眾多競爭者中脫穎而出,創作後勢無可限量!

特技,是國韋最初的學習題材,說是他身體的啟蒙亦不為過。然而,有別於多數臺灣家長為孩子決定的學習道路,國韋的父母並不多加干涉孩子的選擇。因此,小國韋在國小五年級時便效法其兄姐,進入了臺灣戲曲學校。那時,戲曲學校的學生多數來自貧困的家境,相對於同學,國韋家庭尚稱小康,然因學雜費全免的福利,也成為他入學的誘因。於是他開始在戲曲學校裡學習國劇、京劇,綜藝舞蹈科的學習連西方芭蕾舞都在其中,這一路長達八年的特技專業訓練,造就了他一身的技藝,也為後來的街舞學習奠下基礎。


2014年「新人新視野」張國韋,這位年僅24歲的男孩,以特技出身,輔以街舞的自習與訓練,持續進行兩造肢體語言間的融合、分裂與探索。

回想那八年在戲曲學校的日子,不可謂不辛苦,一身的技藝也等同於一身的傷,學期中途不乏有學生退學,往往25位的班級同學到最後只留下15個畢業。而天生好勝心強的國韋,願意吃苦的原因或許是不服輸的韌性與精神。那時,強調「腰、腿、頂」的舞蹈訓練,讓手腕關節天生錯位的國韋吃足了骨頭,無論他如何努力,成績始終不見起色。六年級時,老師要求他轉系,他不肯,反而叛逆心大起,不斷咬牙練習,終獲成果,方始老師點頭,繼續留著舞蹈系。國韋笑說自己的個性很特別,叛逆和好勝心超強,往往一個簡單的熱情,便是一連串學習與努力的開始,街舞便是其中之一。那是一回偶然在電視裡看到的街舞表演,他好奇心陡然而生,只覺得這東西好酷,於是他偷偷在校園角落練習,為躲戲曲老師的罵。這一路練來竟也交到許多志同道合的朋友。

戲曲學校畢業後,同學們紛紛抱著一身特技專長進入社會,應邀參與許多地方性的表演,口袋豐了,漸漸覺得錢原來很好賺,便如此下去。但天生反骨的國韋不願如此,這樣缺乏思考的生活與演出再也無法滿足他,於是他決定走入校園,台北體育學院動態藝術系是他肢體創作的第二個家。在那裡,他結識了許多同好,也見識到更多優秀的舞蹈人才,因此,在大一的時候,他與一些體育與健康學系的友人成立了MIX舞動劇坊,繼續挖掘身體詮釋的多向度發展。

因為不甘總是以特技配合舞蹈的形式,他透過街舞尋找未來特技可能的發展,並在大學期間參與各個團隊及各種肢體風格的訓練,因為「學表演的人不能安於現況」他說。2012年,MIX舞動劇坊的「初衣十舞」受邀參與「法國香檳區藝術節」與「法國亞維儂城外流浪藝術節」,成績亮眼,在這一舞碼中,特技出身的國韋將特技表演藝術再一次搬上舞台,並透過熱血與年輕為元素,欲啟發更多追逐夢想的表演藝術家。其中,在肢體上他運用現代舞與流行舞蹈元素將畫面做了較多的處理,搭配現場歌樂伴奏,讓觀眾有對舞蹈更直接的感受。

來到2013年的創作「肌哲」,這次他將特技拋開,嘗試拼貼身體、解構組織,運用「玩身體」的概念,使身體產生既緊密又分離的畫面,單純透過解離、融合的過程,重新探索並且理解肢體帶來的思考。他說自己創作的目的是思考,進入台北藝術大學舞蹈研究所主修創作也是為了思考,於是,我們看見他在思考的過程中,持續前往不安全的地方,那裡將有他更多更大的對於身體、舞蹈的想像與實踐。


2013年的創作「肌哲」,這次他將特技拋開,嘗試拼貼身體、解構組織,運用「玩身體」的概念,使身體產生既緊密又分離的畫面。

採訪國韋的過程是快樂的,我看見他侃侃而談自己的創作,眼神明亮充滿自信;對話的過程也往往是熱血近乎刺激的快感,因為話語裡是他對創作的熱情與對街舞、特技的執著與熱愛。他說自己一直很忙,也對未來兩三年的發展方向有了計畫:2015年,他將利用身體與物件編造新舞,近來他正欲發展製作新的道具,有別於觀者在日常生活中所能看見的新創造;然後,他也想到國外參觀馬戲團,為自己挹注更多想像的資源,我鼓勵他申請國藝會的「海外藝遊」計畫,他眼睛發亮,勁搞搞地在筆記本上抄下相關資訊。

24歲,風華正茂的年歲,你(正)在做些什麼?「肌哲」編舞者張國韋在我眼前演繹了豐盛而精彩的青春生命,對我而言,他是青春的絕佳示範,毫無罣礙,初生之犢的昂揚姿態,為自己的無限想像力,負責到底,是夢想家,也是絕對能實踐夢想的執行者。

因為這番相遇的幸運,讓筆者看見專注夢想、努力實踐的創作者的勇氣與美麗,也期待能透過本篇訪談熱血所有懷抱夢想的行者,於是,成文如上。

 

-關於張國韋-

 專長為街舞與特技-倒立、Breaking、雜耍-魔鬼棒

「什麼都好奇的我,常常問自己會什麼?哪裡來?
在這探索找尋的過程中,發現了創作的可能性,
進而編織每種特技、舞風,並且不斷反思我要的身體與思維,
身體曾對我來說是脫離靈魂的技藝,現在它是我最佳詮釋的利器。」

MIX舞動劇坊副團長
FOCA福爾摩斯馬戲團副團長
台北藝術大學舞蹈研究所二年級主修創作
國立臺灣戲曲學院 兼任老師

 
 

【2014新人新視野演出場次】 購票→2014新人新視野

臺北松山文創園區LAB創意實驗室

12/05(五) pm7:30
12/06(六) pm2:30 & 7:30
12/07(日) pm2:30

高雄正港小劇場

12/13 (六)pm2:30 & pm7:30
 
員林演藝廳小劇場(彰化縣員林鎮中正路2巷99號 )

12/20 (六)pm2:30