全部類型 人物特寫 光影流域 好讀推薦 國際觀點 旅人藝見 藝企專欄 現場直擊
國際觀點
19 . 11 . 13
【CIT19】思考當代策展的雙狹縫實驗(三)跳舞吧!策展人:鄧富權×袁志偉

CIT19系列工作坊的第三場在鄧富權與袁志偉一理性一感性的帶領下,從近期視覺藝術展演的「表演轉向」現象,思考表演性藝術與展演空間相互滲透的關係,而策展工作又如何因之發生轉變。

現場直擊
19 . 10 . 31
浮腫發炎的身體與過度開發的城市:《炎性事例》巧妙的人/物轉化

她們對自己正在發炎的事實毫無懼怕,而這個炎症即將氾濫成災……

好讀推薦
19 . 10 . 21
我願承擔生命,不虛妄的活著:讀劉宸君《我所告訴你關於那座山的一切》

打開以山為名的書,你以身的勞動移動慢行,詩式思索拓下山稜輪廓,勾勒完整而獨特的世界,匍匐於字與字的細微,我開始猶疑──如何能承受作者的逝去,恰如其分,向大眾呈現如實的你?

國際觀點
19 . 10 . 07
【CIT19】思考當代策展的雙狹縫實驗(二)原位翻轉:周安曼×劉文棟

CIT第二場工作坊由策展人周安曼和香港Empty Gallery總監劉文棟帶領,將視角轉向在策展史上被邊緣化的藝術家個展,並且從一個藝術史建構的書寫盲點——商業畫廊和非營利藝文空間出發,重新探討策展在這樣的脈絡下,有什麼知識生產的、歷史建構的可能。

好讀推薦
19 . 09 . 16
荷蘭的故事,往往也是台灣的故事:張焜傑《蘭船東去》

這是一部出版於台灣、卻將台灣「包括在外」的荷蘭商船貿易史小說,然而作者張焜傑卻說:「這是寫給台灣人看的……」

現場直擊
19 . 09 . 09
以觸感記憶世界:劉文瑄個展「我居住在可能裡」

世界是由各種可能的事物組合而成的。但事實上,所有的可能是看不到的,而所謂的「看到」,即是意識與自然之間交互運動後的產生之物。我則永遠的居住在可能裡。
──劉文瑄

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation