全部類型 人物特寫 光影流域 好讀推薦 國際觀點 旅人藝見 藝企專欄 現場直擊
好讀推薦
19 . 09 . 16
荷蘭的故事,往往也是台灣的故事:張焜傑《蘭船東去》

這是一部出版於台灣、卻將台灣「包括在外」的荷蘭商船貿易史小說,然而作者張焜傑卻說:「這是寫給台灣人看的……」

現場直擊
19 . 09 . 09
以觸感記憶世界:劉文瑄個展「我居住在可能裡」

世界是由各種可能的事物組合而成的。但事實上,所有的可能是看不到的,而所謂的「看到」,即是意識與自然之間交互運動後的產生之物。我則永遠的居住在可能裡。
──劉文瑄

國際觀點
19 . 09 . 02
【CIT19】思考當代策展的雙狹縫實驗(一)諸眾集結:葉紹斌×墨夫.艾斯皮納(Merv Espina)

「CIT19」青年策展工作坊以慢學取代集訓,結合雙講師的設計,期使思考發生交互干涉與撞擊。首場講師葉紹斌(馬來西亞)與墨夫.艾斯皮納(菲律賓),從文化間際的角度拋出提問:策展人如何藉由一個展覽來參與或處理超越展覽自身的另類與多樣的東南亞?

光影流域
19 . 08 . 16
跨越紀錄者與被攝者的界線之後——《未來無恙》

拍攝紀錄片近二十年,賀照緹的風格向來疏離,果斷畫出拍攝者與被攝者的界線。即將上映的最新作品《未來無恙》卻讓她違背過往原則,始料未及地捲入了兩個女孩跌宕驚心的青春。

現場直擊
19 . 07 . 29
靈光一瞬:驫舞劇場「重製場」的座標定位

驫舞劇場的「重製場」自今年一月展開,以播放影像重述舞作,並邀請作品創作者與文字評論者進行對談,企圖回返消逝的舞蹈時刻。本文爬梳其工作路徑與目的,並試圖「重現」四段已然消逝的「重製對話」。

現場直擊
19 . 06 . 06
填補歷史的空白:邱子晏《小城故事》

我們這一代有一個共通的狀態,就是出生於解嚴前後,但卻未能經歷戒嚴時的氛圍,對於台灣的政治與歷史情境有知識性的理解,卻沒有一種歷史與政治的感受力,缺乏的「政治感」與「歷史感」正是我們這一代的狀態。
──邱子晏,〈填補空白〉

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation