全部類型 人物特寫 光影流域 好讀推薦 國際觀點 旅人藝見 藝企專欄 現場直擊
現場直擊
19 . 04 . 30
渠道、膠卷與機器:魏伯任個展

魏伯任的創作主題幾乎都與私人記憶有關,而其中多數的內容皆是圍繞著一捲被擱置在舊家櫃子裡的家庭錄影帶。這個片長共有一個半小時的磁帶影像,在他的首度個展「渠道、膠卷與機器」中再度成為作品的重要素材,這些光影如同回聲一般,不斷縈繞在其作品內部……

人物特寫
19 . 04 . 02
對看身體即興的多種可能——共感2019《相遇舞蹈節》

身體與春天的共舞在2018年的《相遇舞蹈節》邂逅,2019年循著舞踏的足跡,依舊以3個軸心策畫12場舞蹈演出,再擴大工作坊內容,首辦「親愛舞蹈系列」,共感一段美好的親子進行曲。以「共感」為名,策展人吳碧容與焦點編舞家張國韋、林依潔,將從對看與舞動的角色轉化中,挖掘身體的更多可能。

光影流域
19 . 03 . 06
冒著煙的部落永遠等你回來──專訪《回家》導演黃淑梅

《回家》是一部寫給原住民部落的情書,片中對原生土地的嚮往、部落文化的傳承、族人的身份認同有深刻描述,電影亦描繪原住民們的失根焦慮。電影由二大主軸交織而成:一是因八八風災後,被迫遷村的大社部落族人的故事;二是一群熱血的部落托育老師攜手合作,突破窒礙難行的政府法規,拿回部落教育自主權的歷程。身為平地人的導演黃淑梅,長期關懷社會議題,前後花費約2年完成本片,黃淑梅相信「文化是靈魂的培養皿」,她拍下了主角們深思熟慮的思考,細膩地記錄主角們看似脫口而出卻充滿睿智的談話,令人反覆思索,碰撞人們靈魂深處。

好讀推薦
19 . 02 . 11
在海平面上種字的人——馬尼尼為談《沒有大路》

「人跟作品是不一樣的。 或是人本來是作品裡的樣子, 但寫完他就變了。」——馬尼尼為《沒有大路》

現場直擊
19 . 01 . 25
演吧!樂此不疲──「關於日本高齡劇團的活動—流山兒祥21年的實踐」講座側記

「日本地下劇場帝王」流山兒祥認為戲劇應當成為全社會的運動:「戲劇不專屬於某些人,而是屬於每個人。」50歲那年,因照顧生病的母親,勾起他成立樂塾劇團(2018年更名為樂劇團)的念頭,招募45歲以上的素人,以「與用身體展現人生歷練的人們,一起享受戲劇的快樂」為劇團宗旨,以年為單位進行製作與公演。

現場直擊
19 . 01 . 16
追尋(未)曾在的蹤跡──2018牛俊強個展

「是安靜,但不是靜止的。
祂在眼前,祂不在這。」──牛俊強

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation