全部類型 人物特寫 光影流域 好讀推薦 國際觀點 旅人藝見 藝企專欄 現場直擊
現場直擊
18 . 11 . 15
橘色的光是我眼輕薄的肉身——丁建中談《Da(il)ylight》個展

「早晨/從窗隙透出/穿透空氣中飛舞的塵埃/熱度緩緩地溫暖眼皮/橘色的光是我眼輕薄的肉身/人於矇醒之刻,意識卻已清醒」

好讀推薦
18 . 10 . 29
科幻小說作為愛的載體──作者洪茲盈談《墟行者》

睽違6年的新書發表會上,顯然很緊張的洪茲盈,一談起也是作家的多年好友徐譽誠剛讀完《墟行者》初稿的反應,綻開的笑容裡透露著微帶傻氣的不好意思。「我這篇小說的初稿寫完以後,就拿給徐譽誠看。結果他看過以後第一句話是:『你要做這種事情為什麼不先跟我商量?』我就大笑,想說,我到底是做了什麼事啊?」

現場直擊
18 . 10 . 11
以共感與想像為基礎──策展人孫以臻談《最小共存單位》

走入位於立方計劃空間的《最小共存單位》展場前,兩道垂掛於樓梯間的紗簾率先於展場最前端登場,布面上印著一名身上寫著「棄嬰」、「革命之子」等字眼的嬰兒影像,一把步槍以電繡碎布的方式別於跨間(當觀眾緩步上階,這把步槍的位置將落在其視線高度)。這件輸出於半透明紗布上的作品,是李奎壁的《軍隊,哲學家和愛情(的背面)》,而這名嬰兒是16年前藝術家吳中煒的兒子A姆。(註1)

好讀推薦
18 . 10 . 05
不斷後退的地平線──作家言叔夏談《沒有的生活》

暌違5年,散文家言叔夏推出第2本創作《沒有的生活》,這本書讓書迷等得心焦,終於在2018年下半年出版。《沒有的生活》仍保有其曖昧、夢境、迷離的特色,但同時更多了人在許多不知名之處,企圖尋找一個根本不知落在何處的地平線,因為這股生存的迷惑,產生生存目標無限後退的不安,因此,更可說是一本面向現實的散文集。

好讀推薦
18 . 09 . 11
紙本書輓歌寓言──作家伍軒宏談《撕書人》

「這是沒有書的年代,可是他家裡塞滿了書,他想把它們全部丟掉,就這麼簡單。」摘自《撕書人》

光影流域
18 . 09 . 05
理解生命的溫柔生產者──訪《祝我好好孕》導演陳育青、蘇鈺婷

4年拍攝期間,記錄了8位產婦,陳育青和蘇鈺婷先是以《祝我好孕》拍攝同為助產師的嘉黛、嘉霙兩姊妹,為彼此接生的故事,真實喚起觀眾對助產師認識;新作《祝我好好孕》則是另一個截然不同的故事──詩薇、琬婷兩位產婦和助產師萬美麗3人,在生產經過中彼此交錯,所涉及的深層內在,理解生命的溫柔與艱難的沿途風景。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation