2018 月號 - 讓你我融為我們 】

英國文化協會東北亞藝術總監馬昌(Nick Marchand)談共融計畫

文/國藝會 影片/片子國際有限公司

為促進藝術文化交流與發展,國藝會與英國文化協會(British Council)於2017年簽署文化交流合作備忘錄,以促進共融藝術發展、推動藝術與數位創新科技、提升藝術組織之文化領導與管理專業知識技能為原則。2018年受邀來台參與「玉山論壇」的英國文化協會東北亞藝術總監馬昌(Nick Marchand),接受國藝會專訪,就英國文化協會發展出的共融藝術的計畫與策略,暢述脈絡、目標以及方法。

國藝會與英國文化協會的交流合作宗旨係以發展雙方藝術與文化交流之合作架構,促進藝術文化發展,拓展雙邊合作,所指之藝術文化領域包括:視覺藝術、表演藝術、文學、新型態跨社群之藝術創作、藝文環境、藝術與文化政策、藝術專業行政人才等。並且在共同促進共融藝術發展(包括高齡長者與弱勢群體的藝術發展與參與:推動雙方之人員交流、推廣、研究及相關計畫方案)的合作實施原則下進行,促進共融藝術發展,推動藝術與數位創新科技,促進各領域藝術組織的文化領導與管理專業知識與技能。

馬昌認為,藝術是英國文化協會為英國與世界各地的人們創造相互學習、理解與交流的基石。長程的目標是透過藝術找到彼此相互連結的新方式,開發創新的領域,進而產生更緊密更強大的合作契機。透過英國的創造力,英國文化協會各地的辦公室與當地的人民、機構和政府合作並產生貢獻。在東亞區,則致力於促成英國與東亞區快速發展的創新領域的交流機會。

英國文化協會之所以發展出共融藝術的各項計畫與策略有四:一、脈絡:確保藝術與共榮的價值,包括性別、身心障礙與高齡化;二、目標:藝術與藝術型態的探討,藝術與共融設定為驅動點;三、推動策略的方法:英國有四個多元的部門──創意蘇格蘭、英格蘭、威爾斯和北愛爾蘭藝術委員會,積極投入開發觀眾參與,並延伸觀眾參與,包括推廣工作,慎重看待高齡化社會。舉辦高齡藝術節,如倫敦南岸中心的 BOLD 藝術節、蘇格蘭的Luminate藝術節;四、合作夥伴:以台灣來說,英國文化協會與國藝會合作,透過國藝會的策畫以及將藝術家與藝術機構串聯,從中找尋共同點。

同時,國藝會與英國文化協會的宗旨雷同處包括是「能力培育」,協助藝術家與藝術機構建構自己的能力,以及「建立關係網絡」,開發網絡與連結點,並提出有影響力的觀點。期望透過與國藝會的策畫以及雙方的合作帶出藝術家及藝術機構串連的可能面向,並從中找尋共同點,提高民眾對於「共融藝術」的參與和理解,落實「Arts to Everyone」理念。

專訪影片連結:

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation