2013 第1期 】

忠泰建築文化藝術基金會──「我們如何改變一座城市?」

文/謝繕聯

忠泰集團近年來不斷思考是否也可從民間推動一股反向的力量來影響整座城市的發展?讓市民決定整座城市的建築面貌、決定城市可以提供使用者什麼樣的生活?
圖/忠泰建築文化藝術基金會 提供
 

「忠泰集團除了房地產建設外,還包含了室內設計公司與忠泰生活開發集團,服務範疇橫跨設計品牌家具、藝廊、餐飲部門、網路媒體,全面性的提供生活所需的各種服務,為了將服務從金字塔頂端的小眾拓及至一般民眾,因此忠泰集團在創立生活開發集團的同年同時成立了『忠泰建築文化藝術基金會』(以下簡稱忠泰基金會),讓大眾可以免費參加基金會舉辦的各種藝文活動。目前基金會的營運資金仍由忠泰建設提供,但基金會自2007年成立以來一直是完全獨立運作的組織。」一開始基金會秘書長林宜珍先向大家說明,雖然目前基金會較不符合社會企業經營的理念,但基金會仍妥善運用母公司資源結合藝文展演活動,希望激發民眾對於建築與城市有更多的想像。

↑左圖:忠泰基金會不定期舉辦各類型展演活動,創造城市中的藝術饗宴。
↗右圖:「光祭」 活動,2008年起,忠泰集團在每年聖誕節前一週的星期五夜晚,以「光」為主題,串聯來自復興南路上的街頭鄰里與特色商店,舉辦一場結合音樂、表演、藝術、設計的騎樓嘉年華。(註一)

「我們如何改變一座城市? 」

「我們如何改變一座城市?」是忠泰基金會拋給社會一起思考的問題。

從事地產開發已超過20年的忠泰集團,近年來不斷思考除了倚靠公部門從上而下規畫整座城市的使用與面貌,是否也可從民間推動一股反向的力量來影響整座城市的發展?讓市民決定整座城市的建築面貌、決定城市可以提供使用者什麼樣的生活?於是「如何改變一座城市」成了整個集團的「大哉問」,也讓旗下各部門的發展皆緊扣於探討城市發展與未來生活更多的可能性,基金會藉由一場場展覽與活動向民眾拋出問題,創造民眾討論的平台,而忠泰底下其他的集團則扮演著實踐與回答問題的角色。

↑左圖右圖:2010年,「明日博物館計畫」在大直開墾了一畝田地,帶著忠泰同仁和民眾一起在市中心種稻,並邀請日本藝術家新宮晉在稻田中策畫了【風帶來光-動力/地景藝術展】,以風為載體,試圖在城市裡重新連結人和自然間的情感與律動。

↑上圖:【朗讀違章:王澍 X 謝英俊 建築展】邀請兩岸極具代表性的建築師-台灣的謝英俊及來自中國的王澍,以「違章建築」的概念,在台北中華路一段的後巷及屋頂開創了另一度生活的空間,以裝置藝術重新闡釋違章加蓋的小空間。


第一階段「明日博物館」計畫

一開始基金會以「更美好的明天(A Better Tomorrow)」為概念,利用閒置在市民大道上的舊倉庫策畫了「明日博物館」做為期2-3個月的藝術展覽,如「心靈超市」在展覽中提出對未來美好生活的想像,當民眾購賣「心靈商品」時也代表對未來許下一個期待,或如「晴耕雨讀」計畫則是邀請藝術家在大直市區閒置待建的土地上種稻,在城市中重現令人嚮往的耕讀生活,獲得民眾很大的迴響,但舉辦幾屆「明日博物館」後,基金會發現因為計畫執行的時間短暫,很難對城市文明產生明顯影響。所以希望將第二階段計畫延長為2-3年,讓藝術計畫與在地生活圈產生更多的結合。

↑左圖右圖:2011年,忠泰基金會在中山創意基地規劃了【垂直村落】展覽,探討亞洲都市聚落的各種型態,並舉辦各類型工作坊,邀請民眾一起思考未來居住型態的各種可能。


第二階段「都市果核計畫」

在第二階段「都市果核計畫」中,基金會整合母公司所擁有最多的資源-閒置空間與未開發的土地,和最缺乏空間的藝文團體合作,讓這些閒置在城市中的空間成了藝文創作者的培養皿與舞台,「以「都市果核UrbanCore」為名,就是為象徵這些原被遺忘的城市(Urban)角落,能夠觸發城市新一代生命走向茁壯,如同被啃食殆盡的果核(Core)在新的養分澆灌下萌發生機。」(註二)

「都市果核計畫 I 」將中華路一段85巷至91巷等待都更的舊空間打造為「城中藝術街區」,提供空間讓國內外從事視覺藝術、表演藝術、都市設計等15個藝文團體免費進駐,參加本計畫的團隊則必須舉辦論壇、展覽或表演來回饋民眾,在計畫執行的兩年中,基金會也策畫了大大小小的活動,包含開放藝術家工作室讓民眾參觀、廢墟戲劇表演等,正規美術館、表演空間無法提供的藝術體驗,參加的民眾超過9萬人次。

「都市果核計畫Ⅱ」將位於雙連捷運站附近,前身為「台灣省菸酒公賣局中山配銷處」的閒置空間打造為「中山創意基地URS21」,三樓規劃為辦公區並提供設計團隊租借使用,一、二樓為展覽空間,而戶外廣場、草坪也可用來舉辦各類工作坊、講堂、展演、假日市集與表演活動。

忠泰基金會持續以「居住的可能性」為題,舉辦「亞洲都會展-村落‧廢墟‧違章 」、「人民的城市-謝英俊建築展」等展覽,拋出對未來生活的想像,除了靜態展覽,基金會另規劃了國際建築論壇、講座,和社會一起探討理想生活聚落的可行性。為了與在地生活圈有更多互動鏈結,基金會也創立了「連連刊」社區報,並與鄰近學校合作舉辦學習參訪活動,將戶外閒置空地規劃為「友誼農園」開放社區居民耕作使用。

↑上圖:位於雙連捷運站附近的「中山創意基地URS21」,照片中的彩色裝置為【垂直村落展覽】所提出對於未來聚落的想像模型,其後白色建築即是前身為「台灣省菸酒公賣局中山配銷處」的展覽空間。

目標「用生活的方式來改變城市」

在長遠規劃上,忠泰基金會將致力於推動長期的建築人才培育,近三年來漸漸將觸角向下延伸,希望藉由「兒童建築工作營」建立孩子對於都市發展的敏銳度,從小培養孩子對社會、對都市議題的關心;而對於建築相關科系的學生,基金會也利用母公司資源,邀請國際建築各領域專家來台舉辦國際建築論壇或工作營。

未來基金會將在大直成立忠泰美術館,繼續推動基金會的理想,希望過去以建築為主,連結藝術、文化、設計所舉辦的各種活動與展覽,能夠帶動民眾思考人與城市和環境之間的關係,再用生活的方式來改變所居住的城市。

註一:摘自光祭活動網站
註二:摘自忠泰建築文化藝術基金會網站

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation