2019第4期

爺奶攪藝術

編輯台的話
 

主編/秦雅君 執行編輯/洪瑞薇

為了鼓勵藝文團隊及創作者關注高齡議題,國藝會於去年(2018)啟動「共融藝術專案」,支持為高齡者策劃的藝文展演或服務推廣計畫。首屆共選出了六個計畫,藝術家們走入台灣各地不同社群,運用自己熟習的藝術形式,與具有相關專業的社福或教育團隊/個人共同合作,目前已有了初步成果。

本輯中藉採寫者洪榆橙與何睦芸溫柔的眼光,探訪了首屆「共融藝術專案」當中的三個案例:崔綵珊的「延.鹽」計畫用韻味十足的遶境展演,串起了高雄鹽埕與嘉義新岑這兩個截然不同的老區;驫舞劇場的「和你跳一支雙人舞」,冀望用跳舞聯繫情感、突破被歲數框限的想像;身兼護理師與藝術家的楊純鑾,其「此刻.我在」計畫則如破冰者般,陪伴困陷迷霧中的失智長者掘取消逝中的自我。

此外也試圖望向國際,甫自蘇格蘭點亮藝術節歸返的陳昱穎分享此行見聞,帶讀者探看比台灣早四十多年邁入高齡社會的英國,如何藉由藝術參與點亮眾多長者的老後人生。熟悉日本的研究者林佩宜與楊天帥,則分別引介針對身障者的「SHIRO Lab.」計畫與關注區內外國人的「東京移民博物館」,示現了共融藝術除了高齡區塊之外,其它更多實踐的可能。

本輯的最後,主理國藝會「共融藝術專案」的獎助組總監藍恭旭,以特別的視角記寫一年來近身參與六個計畫的觀察,並回溯國藝會推動共融藝術的初心,以及接而繼之的規劃。回返共融藝術的概念,其實廣泛地拓及各種族群、運用在不同型態的社會建制之中,沒有人是局外人——邀請所有人一起來攪和。

01 /
通往內心那座浮島:崔綵珊「延.鹽」展演計畫

「延.鹽」是崔綵珊把她這幾年蹲在高雄鹽埕巷弄裡陪長輩聊天、心中一直想要做的事,和嘉義新岑連在一起的計畫。一個是餘留古早服裝訂製產業的城中老區,一個是被魚塭濕地所環繞、浮島似的庄腳所在,藝術家如同候鳥般在此其間往復,讓社區大小終究相信他們是「玩真的」。

02 /
獨舞樂不如眾舞樂:驫舞劇場「和你跳一支雙人舞」計畫

在計畫名稱裡安了個「雙人舞」,驫舞劇場蘇威嘉想的是讓跳舞成為聯繫情感的因子,也像是開啟冒險的開關,一個愛跳舞的人邀約另一個從未跳舞的人,一起接觸嶄新的事情。他說:「我的樣子看起來就很鼓勵人,胖胖的,竟然還可以跳舞!」還有,更要緊的是——別被歲數框住想像。

03 /
貼近迷霧之心:楊純鑾「此刻.我在」計畫

既是護理師又是藝術家,楊純鑾的創作一直都與人有緊密的關連,若要說有什麼目標,那麼就是「讓人有更多的表達」。進入失智老人養護中心主持共融藝術計畫近一年,她如破冰者般一點一滴注入溫度,陪伴長者們掘取消逝中的記憶。

04 /
閃閃發光的老後人生:蘇格蘭點亮創意高齡藝術節

自今年起挪到溫暖的五月舉辦,蘇格蘭點亮藝術節為了鼓勵更多長者出門接觸藝術,連氣候都有算計。跟著作者深入藝術節中各式創意高齡活動的現場,見識比台灣早四十多年邁入高齡社會的英國,是如何藉由藝術參與點亮眾多長者的老後人生。

05 /
緩步、傾聽,陪伴身障藝術家發掘力量:日本「SHIRO Lab.」計畫

不過就是拿起筆,畫畫,能有多難?卻是身心障礙藝術家每天得要反覆突破身上獨有的身心難點後,才能開始的事。日本仙台「SHIRO Lab.」計畫把身障藝術家、福利機構和專業設計師兜起來,一起為動物園、棒球隊開發可以凝聚市民的獨特設計商品。

06 /
在單一民族幻想中理解移民:東京移民博物館

都說日本是個單一民族國家,絕大部分國民擁有同樣的血緣、語言與文化——然而這其實只是官方塑造的幻想。東京移民博物館(IMM)企圖透過藝術活動提供一個日本罕有的視角,正視生活左右的移民,讓民眾重新思考自身與他者之間的關係。

07 /
兩個爸爸與一個師妹、衛武營、兩廳院、永興宮:國藝會共融藝術專案首年記述

國藝會「共融藝術專案」的頭一年,主理專案的藍恭旭總監因著訪視考核,邂逅了兩個爸爸與一個師妹、衛武營、兩廳院和永興宮……。就近參與六個獲補助計畫的執行過程,深受藝術家們投入高齡共融藝術工作的熱情而振動,遂有了如是的記寫。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation