2019第3期

藝術現場的回訪(下)

編輯台的話
 

主編/秦雅君 執行編輯/洪瑞薇

本期封面故事「藝術現場的回訪(下)」接續上一期,以國藝會更新建置的「補助成果檔案庫」為核心,對藝術現場的各式寫作者(評論人、研究者或報導者)發出邀約,請他們做為新版檔案庫的試用者,從中發現雖然未曾經歷、卻因相關檔案閱覽引發興趣的對象。

這期中,專長為應用劇場的評論與翻譯工作者黃馨儀,以閱讀創作側記的姿態瀏覽補助成果檔案,從中發掘創作者的實踐軌跡、靠近其每一階段的困境與破口;寫詩也寫藝評的印卡則以「日治時代」這個今日台灣仍不斷歸返的藝術主題為關鍵字,思考透過資料庫與表層閱讀,評論者如何看待作品;樂手及文字工作者白斐嵐透過檔案庫,發現「竟然有這些人在做這些事」的意外驚喜,將之視為匯集各方經驗的另種管道;舞蹈研究及評論者樊香君在接下試用檔案庫的任務之餘,也回頭反問「檔案庫的建置究竟面向誰」的根本問題;洪瑞薇則回顧自己被檔案餵養的過往,並藉檔案庫尋覓初入行時曾經採寫過的創作者們,透過他們留下的點狀痕跡,揣想其創作路途中的經過。

01 /
探尋舞者的身體之花——遇見國藝會補助成果檔案庫

瀏覽歷年的補助檔案,猶如閱讀一本側記,能看見創作者的實踐軌跡、靠近其每一階段的困境與破口。以編舞家田孝慈與TAI身體劇場的相關檔案為線索,作者試圖查探,創作者們如何逐步累積,成為現在的他們。

02 /
關鍵字.資料庫.表層閱讀——以「日治」搜尋為例

以「日治時代」這個今日台灣仍不斷歸返的藝術主題為關鍵字,在補助成果檔案庫中進行搜索,思考透過資料庫與表層閱讀,評論者如何調節看待藝術作品的方式。

03 /
在當下之後尋得前人蹤跡

透過成果檔案庫,可以發現許多「竟然有這些人在做這些事」的意外驚喜,在這個「跨越」已成必要的年代,不啻為匯集各方經驗的另種管道,讓我們得以跳脫零碎、片段而難以累積的無奈。

04 /
回看實驗路徑,遠望發展幅度,成果摘要面向誰?

做為舞蹈研究者及評論者,作者透過補助成果檔案庫進行對特定創作者創作脈絡的觀察,並探查其長期關注的「身體」相關主題。至於使用心得如何,或許還是得先回問:這個檔案庫的建置,想要面對的是誰?

05 /
和創作者一起慢慢變老——一個劇場書寫者的檔案庫考掘

在補助成果檔案庫裡來回翻查,一邊回想起被檔案餵養長大的過往,一邊尋覓初入行時曾經採寫過的創作者們,透過他們在檔案庫中留下的點狀痕跡(或空缺),揣想他們在途中經歷了什麼。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation