2019第2期

藝術現場的回訪(上)

編輯台的話
 

主編/秦雅君 執行編輯/董柏廷、李禹君、洪瑞薇

國藝會自1996年成立以來,持續投入獎補助藝文的事業,已累積相當豐厚的補助成果資料,而歷年來通過嚴謹的評審機制獲得支持的這些計畫,其實也反映了在特定時空台灣藝文發展的特色與脈絡。為使更廣泛的藝文從業者與社會大眾也能夠共享這些文化資源,國藝會自2017年啟動「補助成果檔案庫」改版計畫,並於2018年11月以全新面貌重新上線(https://archive.ncafroc.org.tw/)。

本次改版特別強化了圖像與影音檔案的提供,期望在文字的表達之外,有更多較能提供相關臨場經驗的訊息,截至目前已完成2013至2017年間約3,600筆計畫的建置,並自今年起持續新增前一年度成果上線,同時回溯2002至2012年過往成果的完整建置。

值此之際,本期《國藝會線上誌》特別專訪主持此次改版工程的國藝會研究發展組總監杜麗琴,說明這項計畫的伊始及其中的經營策略。此外也邀請不同領域的藝評人、策展人或研究者,一同來探索新版「補助成果檔案庫」,期望他們能從中發現雖然未曾實際經驗卻因相關檔案的閱覽即足以引起個人興趣的對象,並闡述這些計畫之所以能引發其興趣的原因,本專題以「藝術現場的回訪」為名將分上下兩期刊出。

本期專輯中藝評人陳寬育從一個視覺藝術書寫者的角度,思索在面對以往的紙本報告書與如今的網路資料庫間,有何體驗差異與美學轉換;黃祥昀則鎖定自己一向關注的「科技」、「身體」等關鍵字,為檔案庫中幾個不同的作品構築新的連結,揭示了一種線上策展的可能。戲曲評論人林立雄將檔案庫視為一個座標系,讓相關工作者得以指認出自己的位置並有所參照,不局限於自身的知識理解與視角;劇評人吳岳霖以「移動」為思考脈絡,運用檔案庫進行縱向的(創作發展)與橫向的(巡演軌跡)的探查;研究者羅倩則透過綜覽舞蹈類檔案,分析各補助類別的佔比及其所反映的環境實況,同時指出表演藝術檔案的保存與流通之要。

01 /
檔案集合的力量:專訪國藝會研發組總監杜麗琴談「補助成果檔案庫」的緣起與策略

國藝會更新建置的「補助成果檔案庫」,除優化介面以利線上瀏覽,並透過主題規劃的方式重新檢閱、梳理與活化這些持續積累的檔案資料。本文專訪主持此次改版工程的國藝會研究發展組總監杜麗琴說明這項計畫的緣起,以及相關規劃的考量與經營策略。

02 /
從紙本成果報告書到網路資料庫的美學想像

一個當代的視覺藝術書寫者如何看待檔案、理解資料庫?在面對以往的紙本報告書與如今的網路資料庫之間,又有什麼樣的體驗差異?在劉致宏的「聲音地誌出版計畫:台南與雪梨」的資料裡,彷彿可以看見前述議題在此交會的對話空間。

03 /
線上檔案庫中的科技身體:實體接觸與虛擬連結

線上檔案庫的介面設計與搜尋系統如何影響研究方向?作者鎖定自己一向關注的「科技」、「身體」、「時間哲學」等關鍵字,為「補助成果檔案庫」中幾個不同的作品構築新的連結,揭示了一種線上研究甚或是線上策展的可能。

04 /
宛如座標系:一個戲曲評論人的檔案庫遊歷

跨領域的補助成果被分門別類地建構在「補助成果檔案庫」,儼然成為一座觀看角度的座標系,讓此刻當下正在進行劇場觀察,或是未來欲從事劇場觀察的人能夠有所參照,不局限於自身的知識理解與視角。

05 /
移動的路徑補完與結構思考:劇評人、創作者與「補助成果檔案庫」

以「移動」為思考脈絡,劇評人運用「補助成果檔案庫」進行縱向的、創作發展的回溯,以及橫向的、巡演軌跡的探查,試圖補完對創作者/劇團/作品的認識脈絡。

06 /
不在場的研究者與表演藝術檔案

對研究者而言,未曾經驗的表演藝術,是一個再也無法還原/參與現場的難題,只能透過檔案的閱覽,試圖接近現場。本文透過綜覽「補助成果檔案庫」的舞蹈類檔案,分析其所反映的環境現況,同時指出表演藝術檔案的保存與流通,實體空間與雲端運用同等重要。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation