2018第8期

譜一個時代的樂音

編輯台的話
 

主編/董柏廷 執行編輯/張瑋珊、李禹君

國藝會對於國人創作與發表以及優秀演奏者專場演出予以高度支持,在音樂類常態補助下,持續挖掘國人創作與發表的各種可能,並鼓勵創作者勇敢嘗試並突破陳規,讓創作得以展現更蓬勃穩健的茁壯姿態。

本期《國藝會線上誌》以國人作曲為報導對象,負笈德國習樂的董昭民,在西方框架與形式下,不忘思索將母土的東方美學融入的可能性,以實驗精神,將作品帶入即興樂段,突破藝術疆界。林佳瑩以及林芳宜,國際委創以及作品受邀於國外發表,讓樂音恰如其分發揮效用,在國際舞台上尋得自我定位。

郭岷勤、潘怡彤,以及任重奏而優而創,並組成「三個人3 People Music」,透過古箏、中阮,以及竹笛,在不同角色之間透顯創作的有趣視野;劉韋志以及陸橒,一位傳藝金曲獎頒獎典禮量身打造預告明年主題的終曲,一位將台灣的陣頭文化延入創作之中,耳目一新。

01 /
東學為體,西學為用──董昭民談作曲與即興創作

「創作時,必須先思考藝術的必要性。」──董昭民

02 /
把對的聲音放在對的位置上──專訪作曲家林佳瑩、林芳宜

作曲,像建築、像編織,是把細節聚合的過程。對作曲家而言,首先你要認識你的樂器,知道他們可以發出什麼樣的聲音,掌握聲音和聲音組合在一起的樣子,在腦海中建構一幅屬於聽覺的圖像。也因此,創造與整合,足為作曲界兩個支柱般的關鍵詞。

03 /
踏著演奏步伐 轉進樂曲創作──專訪三個人3 People Music

「三個人3 People Music」成軍於2013年,一開始是由古箏郭岷勤、中阮潘宜彤,加上擔任行政的徐禾臻共同組成。首演辦在政大的一家咖啡廳裡,當時僅2名演奏家的「三個人」,用自己的樂器,演出自己創作、改編的作品。

04 /
新銳作曲家談自身創作風格──專訪劉韋志、陸橒

「作品的好壞,不在於它是不是前衛或是傳統,而是作品的風格能不能明確地讓人知道它到底要呈現什麼。」──劉韋志

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation