2018第7期

2018新人新視野:舞吧!舞吧!時代新星

編輯台的話
主編/吳垠慧 執行編輯/董柏廷、車諾比 

2008年「表演藝術新人新視野專案」初創,以發掘創作好手,並鼓勵創作者勇於嘗試,除了提供經費補助,亦提供行政和技術上的支援,至今已邁入第11屆,許多創作者在此專案的扶持之下,得以穩健茁長,成為藝術界的亮眼之星。今年,獲補的3位創作者林修瑜《是日》、張靜如《我們》,以及王甯《丨丨》舞蹈創作,呈現豐沛的創作能量。

這一期線上誌,將陸續刊登3位獲補創作者的訪談,邀她們暢談創作的苦澀與甜美,以及編舞時的小祕密。同時,也邀請舞蹈家、亦為此屆評審委員之一的周書毅,寫下觀察報告與期許,展開對話與交流的空間。

01 /
創作,必須擁有跨越自己與未來的膽量! ──2018新人新視野觀察報告書

今年春末夏初,我接到國藝會的邀請,擔任2018新人新視野的評審。我心想評審的選擇條件應是主辦單位認定已過新人階段的創作人吧?!於是我自問:「我還保有看待創作的新視野嗎?我能夠評審下一個世代的創作新人們的新作品嗎?」儘管我認為我不一定可以,但依然願意與這一個邁入10年發展階段的創作平台,以及徵選者們交流分享,了解他們創作視野的同時,也期待自己的加入能為這一個平台帶來不同的看法。新的組合總是有機會找到新的方式與可能,我與其他幾位創作前輩一同觀看分享,撞擊出今年新人新視野的結果。

02 /
以舞動,追索生命中永恆的一天──編舞者林修瑜談《是日》

《是日》編舞者林修瑜嘗試邀請觀眾進入劇場,透過舞者的身體舞動、光束在空間的明暗交替、旋律線性的波動前進,共同經歷「劇場的時間」,開啟內在的時間之流。舞作從心理時間的感受性出發,以身體做為感知的主體,從「記憶」、「消逝」與「死亡」中尋找時間的軌跡。

03 /
誰是觀看慾望下的他者?滾動身體詮釋觀看──編舞者王甯談《丨丨》

2018年,新人新視野第11屆,出現一支名為《丨丨》(The Other)的舞作,這其實是個無心插柳的巧合,正如編舞者王甯以結構即興帶來此次創作,她樂見各種開放性的嘗試、預料之外的驚喜。舞作名稱《丨丨》明確地透露作品的核心概念:滾動、雙人舞、凝視他者。

04 /
面向社會的舞蹈 政治性之必要──編舞者張靜如談《我們》

當我說出「我們」時,意味著什麼?某些情況下,這表示一種親密的友好關係,我和你(們)是一個共同的群體,但更多時候,「我們」正在進行切割的動作,或說,它是一個排除多元與異質的意識型態用語。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation