2018第6期

讓你我融為我們

編輯台的話
主編/吳垠慧 執行編輯/董柏廷、車諾比 

依據內政部統計,截至今年9月底,台灣65歲以上老年人口為338萬2,433人,占總人口比例之14.3%,較去年同期增加5.1%,台灣正式宣告邁入「高齡社會」,年屆老齡,如何維護生活品質以及尊嚴,已是刻不容緩之事。

此期《國藝會線上誌》主題「讓你我融為我們」,以「共融藝術」(Inclusive Arts)為核心,聚焦樂齡藝術,訪問蘇格蘭「點亮創意高齡藝術節」(Luminate Festival)藝術總監安‧葛拉徹(Anne Gallacher),暢談自2012年起推動長者們投入包括電影、攝影、繪畫、音樂等藝術行列,引起諸多迴響;而台灣則有國家兩廳院,於2015年展開的「兩廳院嚴選‧樂齡限定」表演藝術體驗課,近期更推動「樂齡工作坊」,鼓勵長者們透過參與課程,重新開機!

然而,共融藝術,除了關注長者,也同時將目光照拂弱勢民眾,由新北市政府辦理的「2018新北市共融藝術節」系列活動之一──「有礙無限藝術工作坊」,由英國文化協會(The British Council)與「三明治工」邀請英國藝術家 Jane Fox與英國布萊頓大學藝術學院院長Alice Fox,以及樂山教養院院生共同創作,以藝術為線索,在空間串起交會,實踐「Arts to Everyone」理念。

01 /
樂齡人生的幸福微光──專訪點亮創意高齡藝術節總監安・葛拉徹

邁入21世紀的今天,少子化和人口老齡化形成的雙颱,已經悄悄壯大為襲捲全球的兩大社會趨勢,對社會、經濟、醫療照護、生產力、勞動力等國家各個層面的影響鋪天蓋地,威力兇猛不容小覷。

02 /
到兩廳院開樂齡藝術派對

擁抱社區與樂齡人士,其實已是許多劇院的經營趨勢,尤其是社區型的劇院,如何讓當地居民的生活與劇院發生關係,更是重要課題之一。剛邁入輕熟30歲的兩廳院,擔負國家級文化藝術推廣的責任。雖貴為「國家級」,也亟思改變之道,不但把自製表演節目推廣到其他縣市,更邁開大步趴趴走,把藝術帶到社區,還邀請樂齡群眾到兩廳院參加工作坊,讓藝術不再僅止正經八百!

03 /
樂線溝通──有礙無限藝術工作坊

因應國家文化藝術基金會(簡稱「國藝會」)的總體推廣目標「Arts to Everyone」,除了呼應高齡社會議題,亦推動「共融藝術Inclusive Arts」專案,鼓勵藝文團隊及創作者關注高齡議題。本會與英國文化協會(The British Council)簽署文化交流合作意向備忘錄,雙方交流主軸為:推動共融藝術發展,除包括高齡長者,更關注弱勢群體的藝術發展與參與,期促進藝文、社會福利、教育跨界整合,提升藝術參與及社會關懷,同時推動雙方之人員交流、推廣、研究及相關計畫方案。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation