全部類型 人物特寫 光影流域 好讀推薦 國際觀點 旅人藝見 藝企專欄 現場直擊
好讀推薦
18 . 09 . 11
紙本書輓歌寓言──伍軒宏談《撕書人》

「這是沒有書的年代,可是他家裡塞滿了書,他想把它們全部丟掉,就這麼簡單。」摘自《撕書人》

好讀推薦
18 . 08 . 14
漂流在藍色星球裡──廖鴻基談《黑潮漂流》

走進曾是沼澤濕地的松菸文創園區,倏然被植物包圍,彷彿進入另一個世界,廖鴻基已坐在樹下等候,若非事前搜尋資料已見過照片,倘依照他過去的經歷和書中與大海搏鬥的自述,腦中浮現的應是皮膚黝黑、帶點滄桑況味的船長形象。

好讀推薦
18 . 05 . 31
重回繁華城市的深情記憶,望穿生命的流轉──楊錦郁談《小西巷》

楊錦郁的最新作品《小西巷》,透過書寫重現家鄉彰化的巷弄光景。一條已消失於地圖的小巷,在文字中化身為人文風景與家族記憶的縮影,亦是作家最深情的回望。

好讀推薦
17 . 11 . 16
於我輩心中共存的虛無困境──崔舜華《婀薄神》

「如果是我用了一個藝名來造神,『婀薄神』指的即是生活中的虛無與匱乏。」

好讀推薦
17 . 11 . 14
挑戰散文與詩審美疆界的怪物大鍋炒──廖啟余《別裁》

廖啟余懷以捍衛文學和文字本質的使命,思考是否能夠剝開個人情感,更直觀的去面對物,去呈現文字本身肌力,更去回應文學史的問題。《別裁》一書不僅在文體上挑戰散文與詩的審美疆界,也為個人情感尋一個合宜的存在。

好讀推薦
17 . 04 . 26
「非典型」光陰的故事──讀李金蓮《浮水錄》

2016年,李金蓮首部長篇小說《浮水錄》正式面世,距前次作品出版相隔了二十六年。這部由女性撐起一片天的「半眷村小說」,書寫著大時代裡的小,從1960年代中一個台灣家庭的悲歡離合,看這無足輕重的兩代人,如何追尋自身的生命意義。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation