全部類型 人物特寫 光影流域 好讀推薦 國際觀點 旅人藝見 藝企專欄 現場直擊
好讀推薦
17 . 04 . 26
「非典型」光陰的故事──讀李金蓮《浮水錄》

2016年,李金蓮首部長篇小說《浮水錄》正式面世,距前次作品出版相隔了二十六年。這部由女性撐起一片天的「半眷村小說」,書寫著大時代裡的小,從1960年代中一個台灣家庭的悲歡離合,看這無足輕重的兩代人,如何追尋自身的生命意義。

好讀推薦
16 . 12 . 16
存在的刻度──林蔚昀《我媽媽的寄生蟲》

2016年林蔚昀出版首本散文集《我媽媽的寄生蟲》,二十五則家族故事,她化作各類蟲體,誠實交代身心的成長與蛻變,並重新以一個女兒、妻子、母親的身份,感受自過去流動至今,仍在進行中的生命篇章。

好讀推薦
16 . 08 . 19
明亮而熱烈的靈魂,只求值得的人生-成英姝長篇新作《寂光與烈焰》

《寂光與烈焰》為國藝會「長篇小說創作發展專案」補助的第三十部作品,也是國內首部以長距離越野賽車為題材的原創作品。成英姝於2011年夏天赴新疆塔克拉瑪干沙漠,首次接觸越野賽車,五年來更親赴內蒙、新疆、北京等地多次參加賽車活動,在極度艱困、荒涼的環境之下感受賽事之激昂,複雜人心與險惡環境間的糾葛重新演繹了人生意涵。

好讀推薦
13 . 11 . 15
我的一對一電影課

我的紀錄片學習,大多是在一部部的影片觀看、討論和書寫之中,累積出來的。這些影片,成為我的一對一電影課,供我學習紀錄片裡各種得要琢磨的觀點、技巧、美學、影像位置。

好讀推薦
13 . 08 . 12
眺望似水的記憶──何致和和他的小說《花街樹屋》

何致和寫了一本幽默兼悲傷,寧靜卻澎湃的小說。故事的底牌已經先翻了,答案是清楚的,但他明白牌背面的那些紋路藏有更多細節,儘管每一張牌看似一模一樣,但老千就是在那裡刻了密碼,以供辨識。

好讀推薦
12 . 09 . 03
《小鎮生活指南》,指向無垠的回憶深海

但是,還好有一樣可喜悅的就是「回憶」。它可以讓人不受阻撓、可天馬行空飛馳、可跨越宇宙、年代去追尋往昔。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation