全部類型 人物特寫 光影流域 好讀推薦 國際觀點 旅人藝見 藝企專欄 現場直擊
國際觀點
17 . 04 . 06
蓄勢待發的南亞: 2017孟加拉泛亞洲策展會議

由國藝會「視覺藝術國際策展資源平台」與孟加拉Britto Arts Trust 和Bengal Foundation 共同主辦的「2017 Asian Curatorial Forum」廣邀來自東亞、東南亞及南亞的策展人和藝文工作者,以“Asian”為題,一同交流藝文環境與策展經驗,並探討各區域在策展執行實務面所面臨之問題與限制。

國際觀點
16 . 12 . 29
重要的是,人的行為與處境──專訪藝術家薩維耶.勒華

法籍藝術家薩維耶.勒華(Xavier Le Roy)攜其作品《回顧》(Retrospective,2012)參與本年度台北雙年展,《回顧》透過現場動作重塑各段編舞所詮釋的情境,思考美術館展覽與劇場空間的另一種時空關係。

國際觀點
16 . 11 . 09
國際網絡發展:藝術家需要什麼?

在國際網絡發展之中,藝術家雖作為核心人物,卻有賴於周邊人力、場館資源的互助及策略合作才得以推行計畫,未來,隨著與各展演場館、公部門的互動增加,期望在新時代能夠發展更具策略性的夥伴關係。

國際觀點
16 . 09 . 07
與藝術無關──記紐約Apexart駐村體驗

「必須要超過三十歲,且從未到過目的城市,最好是沒有豐富的旅行經驗。……」、「駐村期間須避免創作或接觸專業性工作…」。紐約藝術空間Apexart自1997年發展的獨特駐村模式,以及將策展機會提供給任何背景策展者的多元展覽計畫,不斷挑戰藝術本質。這個實驗性的藝術空間不斷突破疆界、解放姿態,探索藝術如何更能參與這個世界。

國際觀點
16 . 08 . 31
藝術家哪裡去? ──當代藝術聚落的難題

藝術聚落約於十九世紀初期開始出現,並隨著風格發展與藝術生態的改變逐漸興起。然而,當今我們所熟知的輔助型藝術村模式,亦或者早已觀光、現代化的聚落現狀,在失去自然形成的本質之後,是否還能稱得上是藝術聚落?文化藝術與商業利益之間難解的解,又該如何解開?從北京宋庄到法國赫胥藝術村,看見當代藝術聚落的困境與可能。

國際觀點
16 . 03 . 11
懷舊紐約:從空間與身體看這座城──記 MOMA PS1 “Greater New York” 特展

MOMA PS1 位於在紐約長島市,是美國歷時最悠久的非營利當代藝術機構之一,並以展出活潑鮮明的當代藝術展覽為主,而非僅是陳列收藏作品的空間。 2000 年時,與 MOMA 的整併,則為該機構帶來另一種面向。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation