全部類型 人物特寫 光影流域 好讀推薦 國際觀點 旅人藝見 藝企專欄 現場直擊
人物特寫
18 . 03 . 20
不期而遇,於是看見──2018《相遇舞蹈節》的幾種樣態

2018年,三十舞蹈劇場邀請了八位創作者與團隊,以3個軸心策畫、用12場舞蹈演出、7場舞蹈工作坊,策劃了一場春天的舞蹈節,邀觀眾在此相遇、共舞。在不同場景裡,策展人吳碧容,以及參與「議題關照」主題演出的編創者謝佩珊、張惠妮、賴思穎,分享在此與舞蹈相遇的樣態。

人物特寫
17 . 06 . 02
顯影之後,他們存在的證據──張雍《月球背面的逃難場景》

2015年九月,張雍親赴斯洛維尼亞、克羅埃西亞、奧地利邊境,走入難民之中,從這個連歐洲人都不願承認、甚至想隱藏起來的巨大秘密之中,帶回人們真實存在的證據。

人物特寫
17 . 05 . 04
波蘭及臺灣的劇場混血兒──自然發生的「自然而然劇團」

2014年,來自波蘭的卡霞與台灣的鄒雅荃一同成立了自然而然劇團,身為戲劇夥伴兼多年好友的兩人,將波蘭當代劇作家米浩. 瓦恰克(Michał Walczak)經典作品《沙地》帶入台灣。2017年五月,《艾玲》降臨,看波蘭血液與台灣靈魂共存的卡霞,如何跨越百年,藉台灣的戲劇身體重現波蘭的文化層次與歷史困境。

人物特寫
16 . 06 . 16
讓笛聲從台灣響遍全世界──陳中申

若要談起台灣代表性國樂演奏家,一定不能少掉陳中申!已故作曲家馬水龍的一曲《梆笛協奏曲》,由陳中申首演,不僅完全展現出馬水龍對於梆笛技法的開創,這首作品也從此成為陳中申的代表演奏曲目之一。今年陳中申隨著國立台灣交響樂團到新加坡演出,驚豔全場,令許多外國人士能親炙傳統器樂之美,更聽見台灣的聲音。

人物特寫
16 . 06 . 16
「台南人永遠的驕傲」, 小提琴家──蘇顯達

小提琴家蘇顯達去年12月26日重返母校善化高中舉行「表演藝術十傑藝文展演音樂會」,這也是他長年來在海內外巡演之際,第一場在故鄉演出的音樂會,當天為台南觀眾準備的曲目包括蕭泰然作品、電影配樂、古典音樂小品等,高齡90歲的雙親也在台下聆聽,意義非凡。

人物特寫
15 . 10 . 22
移動的杏林劇場──紅鼻子醫生

「讓醫院充滿笑聲─紅鼻子醫生計畫」希望透過小丑醫生於病房中的演出,能陪伴孩童渡過在醫療時期的疼痛與艱辛,並為此增添一點溫暖的氣息。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation