全部類型 人物特寫 光影流域 好讀推薦 國際觀點 旅人藝見 藝企專欄 現場直擊
好讀推薦
17 . 04 . 26
「非典型」光陰的故事──讀李金蓮《浮水錄》

2016年,李金蓮首部長篇小說《浮水錄》正式面世,距前次作品出版相隔了二十六年。這部由女性撐起一片天的「半眷村小說」,書寫著大時代裡的小,從1960年代中一個台灣家庭的悲歡離合,看這無足輕重的兩代人,如何追尋自身的生命意義。

藝企專欄
17 . 04 . 12
打破侷限!佳能Canon的「共生」藝術烏托邦

國際相機設備大廠佳能(Canon)以推廣共生理念為目標進行社會企業活動,透過各項藝術贊助計畫將攝影專業發揮得更加淋漓盡致,也讓服務對象由原本的客戶、使用者,擴大到全人類社會,把提升全人類的生活品質,當作「共生」的終極目標。

國際觀點
17 . 04 . 06
蓄勢待發的南亞: 2017孟加拉泛亞洲策展會議

由國藝會「視覺藝術國際策展資源平台」與孟加拉Britto Arts Trust 和Bengal Foundation 共同主辦的「2017 Asian Curatorial Forum」廣邀來自東亞、東南亞及南亞的策展人和藝文工作者,以“Asian”為題,一同交流藝文環境與策展經驗,並探討各區域在策展執行實務面所面臨之問題與限制。

藝企專欄
17 . 03 . 06
整合科技互動,創新藝術體驗──大英博物館x三星集團

藝術和科技摩擦而生的火花,無庸置疑地能造就雙贏結果,位於英國倫敦的大英博物館自2009年起與三星集團合作開拓數位藝術教育版圖,為英國的藝術產業帶來煥然一新的面貌。

藝企專欄
17 . 02 . 02
3D立體音虛擬實境,打破當代展覽框架 ──V&A博物館x聲海

以「主導未來的聲音科技」為理念,聲海長期於音響製造的產業歷史中扮演著革命者的角色,倫敦的V&A博物館則是一具有高度指標性的展覽場域,兩者的合作打破了展覽空間的既定框架,將狂躁的音樂歷史再行播放。

藝企專欄
17 . 01 . 03
讓下一代說書人,創造自己的時代──時代華納基金會與影視產業

為人熟知的時代華納集團(Time Warner Inc.)為了提拔優秀的影視人才,設立了時代華納基金會(Time Warner Foundation),由旗下三大子公司華納兄弟、家庭票房公司和透納廣播公司資助,以「培養下一代的說書人(Storyteller)」為核心理念,將資金挹注於影視人才的培育。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation