全部類型 人物特寫 光影流域 好讀推薦 國際觀點 旅人藝見 藝企專欄 現場直擊
藝企專欄
17 . 01 . 03
讓下一代說書人,創造自己的時代──時代華納基金會與影視產業

為人熟知的時代華納集團(Time Warner Inc.)為了提拔優秀的影視人才,設立了時代華納基金會(Time Warner Foundation),由旗下三大子公司華納兄弟、家庭票房公司和透納廣播公司資助,以「培養下一代的說書人(Storyteller)」為核心理念,將資金挹注於影視人才的培育。

國際觀點
16 . 12 . 29
重要的是,人的行為與處境──專訪藝術家薩維耶.勒華

法籍藝術家薩維耶.勒華(Xavier Le Roy)攜其作品《回顧》(Retrospective,2012)參與本年度台北雙年展,《回顧》透過現場動作重塑各段編舞所詮釋的情境,思考美術館展覽與劇場空間的另一種時空關係。

好讀推薦
16 . 12 . 16
存在的刻度──林蔚昀《我媽媽的寄生蟲》

2016年林蔚昀出版首本散文集《我媽媽的寄生蟲》,二十五則家族故事,她化作各類蟲體,誠實交代身心的成長與蛻變,並重新以一個女兒、妻子、母親的身份,感受自過去流動至今,仍在進行中的生命篇章。

藝企專欄
16 . 12 . 08
CSR in Arts──德意志銀行投身藝文產業

德意志銀行以 「Art builds. Art questions. Art transcends borders. Art works.」 為宗旨,長期致力於發揚當代藝術之社會價值,當代藝術已成為企業文化一部分,互利的合作模式更得以維繫藝文界和金融界的永續發展。

光影流域
16 . 11 . 24
漂泊抑或歸家──《神戲》裡的女性角色及情感認同

越南籍的阮安妮,自小便懷抱著成為歌仔戲明星的夢想,因緣際會之下成為了台灣首位傳承歌仔戲的新住民女性,《神戲》不僅呈現了台灣傳統文化的傳承新篇,更關注了外籍配偶與多重女性角色的長久困境。

光影流域
16 . 11 . 22
往事已涼,心還可以熱著──看吳德淳導演的《暗河》

「世事好像都是巧合,但有些事情偏偏不是。」

《暗河》以流淌於人與人之間、人與土地之間各式的水流意象,演繹人事情感的羈絆與流轉。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation