全部類型 人物特寫 光影流域 好讀推薦 國際觀點 旅人藝見 藝企專欄 現場直擊
藝企專欄
17 . 04 . 28
看見藝術的啟蒙力──日產汽車與Nissan Art Award

為慶祝創立八十週年,日產汽車於2013年創立了雙年藝術獎項Nissan Art Award。獎項致力於支持具有潛力的日本當代藝術藝術家以及日本文化的永續發展,在獎金之外,更另外提供國際展出機會給獲獎者,讓日本當代藝術家不只能有機會在國內嶄露頭角,更能站上國際舞台,增加日本當代藝術在全球各大城市的能見度。

好讀推薦
17 . 04 . 26
「非典型」光陰的故事──讀李金蓮《浮水錄》

2016年,李金蓮首部長篇小說《浮水錄》正式面世,距前次作品出版相隔了二十六年。這部由女性撐起一片天的「半眷村小說」,書寫著大時代裡的小,從1960年代中一個台灣家庭的悲歡離合,看這無足輕重的兩代人,如何追尋自身的生命意義。

藝企專欄
17 . 04 . 12
打破侷限!佳能Canon的「共生」藝術烏托邦

國際相機設備大廠佳能(Canon)以推廣共生理念為目標進行社會企業活動,透過各項藝術贊助計畫將攝影專業發揮得更加淋漓盡致,也讓服務對象由原本的客戶、使用者,擴大到全人類社會,把提升全人類的生活品質,當作「共生」的終極目標。

國際觀點
17 . 04 . 06
蓄勢待發的南亞: 2017孟加拉泛亞洲策展會議

由國藝會「視覺藝術國際策展資源平台」與孟加拉Britto Arts Trust 和Bengal Foundation 共同主辦的「2017 Asian Curatorial Forum」廣邀來自東亞、東南亞及南亞的策展人和藝文工作者,以“Asian”為題,一同交流藝文環境與策展經驗,並探討各區域在策展執行實務面所面臨之問題與限制。

藝企專欄
17 . 03 . 06
整合科技互動,創新藝術體驗──大英博物館x三星集團

藝術和科技摩擦而生的火花,無庸置疑地能造就雙贏結果,位於英國倫敦的大英博物館自2009年起與三星集團合作開拓數位藝術教育版圖,為英國的藝術產業帶來煥然一新的面貌。

藝企專欄
17 . 02 . 02
3D立體音虛擬實境,打破當代展覽框架 ──V&A博物館x聲海

以「主導未來的聲音科技」為理念,聲海長期於音響製造的產業歷史中扮演著革命者的角色,倫敦的V&A博物館則是一具有高度指標性的展覽場域,兩者的合作打破了展覽空間的既定框架,將狂躁的音樂歷史再行播放。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation