藝術品作為有遠瞻高度與影響世界局面的長線投資──美國銀行

文/楊志雅

位處全球領導地位的金融機構美國銀行,諳熟以金融概念進行各種資產與風險管理並投資增值,更了解藝術是一門獨特的好生意,多面向地讓藝術品產出更高的文化價值並產生更遠長的影響。

美國銀行以「我們的博物館」(Museums on Us®)、「藝術品修復計畫」(Art Conservation Project)、「藝術在社區」(Art in our Communities)…等多項計畫推動藝術發展

秉持著「讓每個人財務生活更美好」的核心信念,美國銀行致力於此產生連結的各生活層面事物,連帶也在環境、社會、公共治理等議題扛起了相對重大的企業社會責任,不僅是希望刺激經濟發展,更是向其客戶與員工們展現負責任的、能給予強力支持的企業精神與氣度。在貫徹「讓每個人財務生活更美好」的精神指標下,美國銀行更堅定地相信「藝術存在之必要」(Arts matter),出於好的藝術大可刺激經濟、促進人與人之間的互動與達到跨文化的交流,豐富並提高社會水平,美國銀行支持世界各地超過兩千多個視覺與表演藝術組織,藉此從精神與教育層面來陶冶人類趨近美善的本性,協助各地社區文化扎根並製造工作機會,補充學校教育之不足,並期望為在地企業帶來厚實可觀的實質收益。

美國銀行認為,身處社區內的地方小劇場可同比世界級博物館重要,不論是生活上或者教育上,皆會對社區內的年輕世代產生好的影響。放諸四海來看,藝術以一種世界共通的美感語言向我們發聲,並提供前往更臻善高深境界的途徑。因為藝術有其存在之必要,美國銀行發動了諸項計畫,來推動對社會有益的藝術發展,像是「我們的博物館」(Museums on Us®)、「藝術品修復計畫」(Art Conservation Project)、「藝術在社區」(Art in our Communities)…等等。
「我們的博物館」(Museums on Us®)
我們身處的二十一世紀裡,博物館已成為人們靈感與創造力的主要來源,有鑑於此,博物館即成為美國銀行於藝文支持方面首要關注的場域之一;2018年,全美境內已有超過兩百間的文化館所與景點加入「我們的博物館」計畫,凡持有美國銀行旗下信用卡或簽帳金融卡之用戶,可於每個月的第一個周末免費入場參觀。「我們的博物館」計畫行之有年,至今已屆滿21周年,「該計畫目標透過實質回饋予持卡者的方式,力挺全美各地在文化上佔有一席之地的重點文化館所,刺激藝術經濟成長來產生直接正面的影響。」美國銀行全球藝術與文化部門主管Rena DeSisto如是說,「即使世界各地有不勝枚舉的企業支持藝文環境贊助項目,美國銀行『我們的博物館』計畫仍領先眾人之前。」[1]持卡者僅需要簡單出示具有照片的美國銀行旗下任何信用金融卡片,進入美國國內任一有參與本項計畫之博物館,即可免費獲得一次全票進場資格,可自由參觀包含特展、須持票進場的演出,甚至是該場館所舉行之募款拍賣活動。
「藝術品修復計畫」(Art Conservation Project)
美國銀行推動「藝術修復保存計畫」[2]已長達七年,修復了跨越六大洲、三十多個國家,超過120幅,含括各種藝術流派、媒材、風格與時期之藝術品,向世人揭露的是千百年來時間洪流裏,藝術家們豐沛不絕的創造力與熱情。修復計畫串聯起國際不同館舍間的合作交流,亟力保存修護人類社會中藝術文化的碩果,不僅藉此展現該企業之文化外交的軟實力,同時也是向旗下數以百計員工、全球數百萬的客戶,承諾美國銀行願意以行動承攬更大的企業社會責任,施展其廣布的社會與經濟影響力,期對文化永續作出貢獻與努力。

單從2017年的修復成果,可窺見美國銀行執行本計畫時注重選擇的多樣性;先是為紐約布魯克林博物館修復了源遠自亞述古城Nimrud(今伊拉克)歷史遺跡的六塊浮雕,是至今少數僅存認識古文明的重要史蹟之一,拜今日科技所賜,今人得以透過文物修復一探西元前883至859年亞述帝國廣袤強盛的政權影響力。因著藝術品修復讓美國銀行的出資角色被納入古文物所有權、修復再現程度等複雜文本的討論當中,儘管多方觀點與此產生拉鋸和碰撞,但為了更長遠地保存人類群體集結的智慧結晶著想,美國銀行也視這
些連帶展開的討論極為必要,甚者,作為一個全球企業所引領的藝術品修復計畫,也是冀求能跨越文化上的鴻溝,擁抱彼此之間的異同,展現相互的尊重,進而對全球共通的社會、經濟、環境…等諸項問題,試著提出可能的解決管道。

計畫也為紐約哈林區工作室博物館(The Studio Museum in Harlem)修復21件來自羅梅爾‧比爾登(Romare Bearden)等非裔美籍藝術家從十九世紀以來的創作。擺游晃蕩世間近兩百年,大部分哈林區工作室博物館的作品從未被完善修復過,藉由美國銀行所支持的藝術品修復計畫,這些以近現代手法創作的紙上作品,經過層層修復步驟:清理折縫與黏合撕裂處、拓展紙張折合與緊繃的地方、顏料再填補…等畫作本體的整理以外,尚須重新拓裱與畫框修繕,這些藝術品才能以更好的狀態,立於被更長遠的保存考量來向大眾展示。美國銀行的網站上以多樣的方式呈現修復過程與細節,例如影片、相片紀錄步驟、修復專家的文字說明、畫作背景內容詳介、工作紀實等,使用者若以鼠標於畫作上左右拉動,可輕易查看修復前後之對照,網站上這些多媒體的互動幫助了對藝術修復一知半解的大眾,進一步了解修復的價值與意義所在。
藝術從不吝嗇於幫助任何群體
美國銀行自身也有豐富的藝術藏品,迥異於將珍寶藏私於企業內孤芳自賞的概念,美國銀行開放企業持有的藝術資源,予非營利的博物館或美術館作公眾展示所用,根據不同展覽特性,藝文館所可免費向美國銀行租借藝術品,以增添展覽的可看性來增進館所的營收。不僅免費提供租借,美國銀行更利用所珍藏的藝術品來籌募善款幫助特定族群,像是2017年末於紐約曼哈頓,美國銀行交由蘇富比(Sotheby's)主持之藝術拍賣會,拍品來自美國銀行一流的藏品,包括20世紀初數位知名的藝術家,如美國普普藝術教父安迪‧沃荷(Andy Warhol)、與沃荷齊名的英國國寶級藝術家大衛‧霍克尼(David Hockney)、20世紀初期以反映美國當時社會現實插畫作品聞名的諾曼‧洛克威爾(Norman Rockwell) 等,募得兩百萬美元(約合5800萬臺幣)之善款[3],將全數捐予特定的醫療機構,用來幫助那些奉獻一生給國家的退役軍人及其家屬,提供完善的醫
療照護與社區教育等,協助他們改善生活品質。

美國銀行係位處全球領導地位之金融機構,諳熟如何以金融概念進行各種資產與風險管理並投資增值,相信美國銀行更是了解藝術是一門獨特以及容具萬般可能性的好生意,將帶動可觀的經濟刺激與實質收益,然而美國銀行未獨善其身,反而回饋於藝術品、展館,與一般欣賞大眾身上,從個人拓至群體,展品而至展館,修復收藏到拍賣流通,採多端點、多管齊下的投資運作模式,多面向地讓藝術品產出更高的文化價值並產生更遠長的影響,這些都是為了幫助全體人民提升審美觀念,讓多元文化價值發生交流互動,創造力如此能滋生不息。美國銀行對藝術全盤且大器支持,著實兼顧各階層的藝術欣賞需求,打造出的藝術增值金融體系也將促進整體之共榮。
[1]引自新聞稿< Bank of America Announces 2018 Museums on Us® Program >一文
[2]本節內容參自Bank of America線上手冊 《Art Conservation Project, 2017 Recipients》
[3]參見新聞稿< Art Auction to Support Veterans Services at NYU Langone Raises More Than $2 Million >一文
【資料來源】 Bank of America
贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation