承載藝術文化的特快車──台灣高鐵

文/李孟灝 圖/台灣高鐵提供

2007年通車以來,台灣高鐵公司積極與藝術文化團體尋求合作,於2015年開始推動的「藝起來高鐵」專案計畫不但提供車站作為藝文活動免費的演出空間,也於活動結束後協助媒體曝光,更以贊助車票的方式,替藝文團體省下交通成本,拉近城鄉之距。2017年首度參加「文馨獎」徵選,便獲得「藝文人才培育獎」殊榮,給予了深根藝術贊助多年的台灣高鐵公司莫大肯定。
為使企業與藝術合作的概念在社會更廣為傳播,讓藝文推廣與贊助的觀念深入人心,文建會於1988年創辦「文馨獎」,經歷多年醞釀,獎項已趨於成熟,每年榮獲殊榮的,都是在藝術文化領域耕耘有成的企業單位,文馨獎也逐漸成為台灣藝企合作獎項的代表「品牌」。
「藝起來高鐵」──將文化藝術與運輸節點深刻串聯

台灣高鐵公司於母親節舉辦藝文表演,增添車站的節慶氛圍。

今年其中一個獲得文馨獎「藝文人才培育獎」殊榮的單位,是多年於藝術贊助深耕的台灣高速鐵路股份有限公司(以下簡稱台灣高鐵公司)。自2007年通車營運以來,台灣高鐵公司就一直積極與藝術文化團體尋求合作,其中「藝起來高鐵」專案計畫從2015年4月開始推動,經過兩年的努力,已有佳績。這個計畫不但提供各個車站作為藝文活動免費的演出空間,還會在活動結束後協助媒體曝光。此外也以贊助車票的方式,替藝文團體省下交通成本,讓各縣市巡演更加方便,在無形間拉近城鄉的距離,讓藝術和文化展演,不再只是大城市的專利。近期贊助之團體包含「巴洛克獨奏家樂團」、「台北新合唱文化藝術基金會」、「董陽孜移動中的雕塑展」等。

「藝起來高鐵」計畫剛開始時的規劃與想像,與實際執行起來有所不同。原本計畫只接受高中以上的社團或個人單位申請,但在實際執行後,獲得藝文團體極高的評價,計畫的對象逐漸擴大至國中、國小,以及銀髮族社團等社會團體。當受理對象增加後,表演的內容也隨之更趨多元。2017年於高鐵車站演出之團體包含「嘉義市民管弦樂團暨合唱團」、「赤山表演藝術坊」、「黃鐘葉凌小提琴樂團」、「台中律師公會薩克斯風樂團」、「台北愛樂少年樂團」等,精湛的演出皆獲得旅客極高的評價。除了傳統的音樂、舞蹈和戲劇演出之外,甚至服裝系學生的成果展也走進了車站大廳;每逢母親節、父親節、聖誕節等特定節日,則透過主題性展演,增添車站的節慶氛圍。車站這個演出空間,也成為孕育在地文化最好的平台,讓在地藝文更加茁壯。
開放藝文單位申請與主動邀約──雙管齊下的贊助模式

二泉胡琴重奏團於高鐵台南站演出,吸引民眾駐足。

為了提升「藝起來高鐵」計畫的曝光度,台灣高鐵公司於官網上設置「藝起來高鐵」專頁,詳細說明申請演出之方式及規定,經審核後符合資格之團體或個人,皆可免費申請演出。台灣高鐵公司將視表演內容協助安排展演空間、提供所需之電力、規劃進出動線,更主動協助媒體曝光,以新聞稿搭配演出照片之方式,將表演團體的特色及亮點提供給媒體報導。此外,對於特別傑出的演出團體,則會以贊助車票之方式,協助該團體至其他車站進行演出,將各地的藝術帶往其他縣市,讓更多的觀眾欣賞到不同的優質藝文表演。各個藝文團體的演出成果,除了帶給旅客歡樂、拓展藝術曝光版圖之外,精彩的演出成果也有機會刊登於高鐵列車專屬月刊T Life,增加演出團體之知名度。

台北愛樂少年樂團於高鐵台中站演出。

由於高鐵車站為人潮固定聚集地點,再加上此場地由台灣高鐵公司免費贊助提供,因此受到藝文團體的高度青睞,自計畫開始執行以來,平均每個月都固定有至少4至6個團體主動申請演出。除了接受藝文團體主動申請之外,台灣高鐵公司也會尋找表現突出的團體,主動提出演出邀約,免費提供高鐵車票,贊助其演出。對於藝文團體之合作邀請,台灣高鐵公司的篩選標準相當簡單。除了良好的演出質感為基本必備條件之外,也特別重視表演者投入表演的熱情程度,從利用課餘時間練習的學生型表演社團,到極具知名度的國家級樂團,只要演出能夠觸動人心,都是台灣高鐵公司邀約合作之對象。
宜動宜靜的空間利用

屏東「風雲鼓蕩」太鼓團於高鐵新竹站演出。

乍看之下,目前與「藝起來高鐵」合作的藝文活動,似乎仍以表演藝術居多,但其中也包括董陽孜「移動中的雕塑」的靜態展覽,過去嘉義站也曾有青年插畫家的手繪作品「暖暖熊迷你展」於站內展出,可愛的作品讓旅客再三流連;台中站及左營站也曾在母親節期間,邀請專業的舞蹈系學生,舞出對母親的感恩,獲得旅客一致好評。對於未來的合作形式是否會趨於多元發展,台灣高鐵公司表示,由於桃園至左營車站皆為自建車站,可作為展演場地之空間較為充裕,未來不排斥將其利用於靜態展覽。

台灣高鐵公司對於藝術的堅持,在以車站作為藝文活動演出空間之外,也反映在高鐵車站的建築本身。事實上,每一個高鐵車站於設計規劃時,即以永續環境為核心理念,目標是讓每個車站都能兼顧環保與美觀。此外,台灣高鐵公司也相當重視細節,從車站的空間設計,到旅客座椅的舒適度,皆投入相當的心思。精心規劃的車站建築也在國際競賽中發光發熱,例如高鐵新竹站曾於2002年代表台灣參加「義大利威尼斯建築雙年展」,而彰化站則於2016年榮獲紐約 Architizer 主辦之第四屆「A+」國際建築獎車站類組,全球網路票選第一名。
2017年首度參選便獲文馨獎肯定

來自德國與匈牙利的美聲團體Niniwe及Fool Moon

2017年首度參加「文馨獎」徵選,即獲得文化部及評審委員頒予「藝文人才培育獎」,對此,台灣高鐵公司表示是莫大的肯定與鼓舞。「藝起來高鐵」目前已經成功吸引超過逾300個團體至高鐵沿線各站演出,透過旅客的口碑行銷以及媒體報導,不僅為在地藝文團體創造曝光率與知名度,更讓高鐵站成為在地藝文交流平台。2017年亦為台灣高鐵公司通車營運十週年,每天平均旅運超過16萬4千人次旅客往來南北,持續穩定成長的旅客人潮,代表每一座高鐵車站都是推動藝術、文化的最佳基地。

台灣高鐵公司帶著藝術走入車站大廳,透過歌唱、舞蹈或音樂的展現,替行路匆匆的旅客帶來片刻感動,每一位旅客在旅程中,除了享受高鐵舒適與便捷的服務外,也能在車站內感受藝術氛圍。湊巧撞見的精采演出,也替旅程增添不一樣的難忘回憶,讓乘車、轉車,不只是旅途中趕路的橋段。未來,台灣高鐵公司將繼續由內而外,深化並推動各種類型的藝術文化活動,更將積極與更多的台灣新銳藝術家合作,提供文化藝術創作者更多展現發揮的空間。下次搭乘高鐵時,在車站稍微停下腳步、看看表演吧,通勤將不再只是肉體的移動,更是心靈的流動。
贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation