酒是越陳越香,電影亦然──法國人頭馬干邑酒與電影藝術

文/李孟灝

法國干邑酒品牌人頭馬贊助坎城影展已超過三十個年頭,但可不只僅止於釀造紀念酒而已。人頭馬將釀造干邑的概念帶進電影文化的保存之中,贊助拍攝一部陳年老電影《再造一百年》(100 Years),要將當代時光的最佳味道完美封存,靜待百年之後,再度開啟。
法國坎城影展歷史悠久,與柏林影展、威尼斯影展、多倫多影展並列四大影展,每年五月坎城舉辦之時,都是電影圈最忙碌的季節。人頭馬(Rémy Martin)已經連續贊助坎城影展超過三十個年頭。以法國人嗜酒的程度來看,坎城影展的最大贊助商是一個烈酒品牌,似乎是再合理不過的事情。
影展飄酒香──人頭馬坎城紀念款 

人頭馬已經連續贊助坎城影展超過三十年。

人頭馬的成立於1724年,歷史逼近三百年,是法國最古老、也最著名的干邑(Cognac)白蘭地品牌之一,品牌LOGO取用人頭馬身的希臘神話形象,人頭馬是唯一一個由法國干邑地區當地人自產、自營的干邑品牌,其最富盛名的酒款是路易十三(Louis XIII),這款以法國皇帝路易十三命名的酒款聲望相當高,在目前全世界最貴的干邑中,人頭馬的路易十三就包辦了前兩名。1981年,當時的人頭馬首席窖藏大師安德烈.吉羅(André Giraud)釀造出了經典的人頭馬X.O特優香檳干邑,也正是在1981年,人頭馬開始長年與坎城影展的合作贊助。

近幾年,坎城影展的官方周邊商品中,最引人注目的,當數每年由人頭馬窖藏大師特別釀造、限量生產的人頭馬聯名限定酒款了。人頭馬替坎城影展製作特調已有好幾年歷史,2017年,坎城影展適逢七十週年,人頭馬現任的首席窖藏大師巴蒂斯特.盧瓦索(Baptiste Loiseau)接下了調製坎城七十週年限定酒款的任務。The Rémy Martin Cannes XO 2017 edition這款獨一無二的酒,試圖重現往年的絕世佳釀,品嚐起來像是由交響樂演奏的電影原聲帶,初入口的酒香,融合了白花的芬芳、李子與無花果的香味,點綴於其上的則是微甜的香料味,混合著新鮮烘烤後的肉桂,以及剛磨好的榛果香,尾韻無窮。

除了酒本身,每年限定酒款的外包裝也投入巧思。2017年的酒盒一面為聚光燈光線,另一面是電影海報;2016年的外盒則以電影膠卷為設計主題,讓酒瓶立於彷如頒獎台的階梯上,宛如赤褐色的白蘭地界希臘女神,從味道到包裝,坎城影展限定酒款結合藝術與美感,絕對是美酒與電影愛好者的最佳收藏。坎城影展是年度最大的電影圈盛事,娛樂圈眾星雲集,光是來自世界各地的媒體便有超過1,500家,對人頭馬來說,璀璨耀眼的坎城影展盛會,更是絕佳的曝光與行銷場地。
陳年老電影── 一百年後才能開封的影像佳釀

2015年時,人頭馬行銷團隊想到了拍攝一部「一百年陳年好電影」的絕妙點子,邀請兩位美國導演共同拍攝了《再造一百年》,這部電影將封存到一百年以後的2115年才舉行首映。

人頭馬和電影的連結,可不只僅止於幫坎城影展釀造紀念酒而已。好酒是越陳越香,橡木桶陳年的時間,決定了干邑的品質,人頭馬將釀造干邑的概念,帶進電影文化的保存之中。

路易十三的完美調和,需要一世紀的時間來醞釀,混合了多達1200種來自大香檳區、年份從40到100年的干邑原酒,完美尊貴的味覺體驗,需要時間的推磨。同樣的道理,為什麼不套用在電影上面呢?行銷團隊想出了拍攝一部「一百年陳年好電影」的主意。兩年前,這個國際馳名的干邑品牌邀請兩位美國導演,共同拍攝了一部電影──拍攝於2015年,這部電影將封存到一百年以後的2115年才舉行首映。「現任的窖藏大師釀造的路易十三,要等到一百年後才能開瓶。他們永遠品嚐不到自己的心血結晶,他們是在為現在還未出世的子孫努力,這是非常很了不起的,也是我們拍攝這部電影的靈感來源。」路易十三的全球執行總監Ludovic du Plessis如此描述這個將延續長達一百年的行銷活動。

這部神秘的電影,片名為《再造一百年》(100 Years),由高貴的人頭馬贊助拍攝,製作團隊來頭當然也不小。執導筒的兩位資深影人分別是《萬惡城市》的導演羅伯特.羅德里葛茲(Robert Rodriguez),以及《變腦》的導演約翰.馬克維奇(John Malkovich)。除此之外,人頭馬更請來曾掌鏡《班傑明的奇幻旅程》,並以《少年PI的奇幻漂流》獲得奧斯卡金像獎最佳攝影獎的克勞迪奧·米蘭達(Claudio Miranda)擔任攝影師。

「這部電影非常優雅、動人,由約翰擔任編劇。電影要在一百年後放映時還能觸動人心,所以這是一部真情流露的電影。預告短片的設計,也是以吸引未來的觀眾為出發點。」導演羅德里葛茲驕傲地表示。另一位導演兼編劇馬克維奇,在片中飾演一位英雄,與中國女演員Shuya Chang飾演的女英雄同為主角,從少數曝光的劇照及預告看來,電影帶有濃厚的未來及科幻感,至於劇情細節則全然保密,唯一確定的是,故事以拍攝時間的當下為時空背景,令世人更加好奇。

就像現任的窖藏大師永遠喝不到今年釀造的酒,兩位導演也永遠看不到這部電影最後完成的剪輯版本──就連羅德里葛茲也只提供了自己的初剪,作為影像效果設計的參考。目前本片僅有少量劇照及片段在網路上流傳,當今在世的人們,可能無緣在一百年後親自欣賞這部電影,只能憑僅有的線索自行想像影片內容。
留存當代時光的最佳味道

好酒是越陳越香,橡木桶陳年的時間,決定了干邑的品質,人頭馬將釀造干邑的概念,帶進電影文化的保存之中。

提起電影拍攝,人們最注意的便是「置入性行銷」,這部由人頭馬全額出資製作的影片,當然也少不了主角路易十三酒瓶的身影。不過,全球執行總監Ludovic du Plessis仍強調「這是一部關於未來的電影」,以編劇馬克維奇對未來一百年的想像為主軸,爬梳現在、未來與過去之間微妙的關係。它介於劇情片與喜劇片之間,無法以某種類型定義。至於製作的成本到底是高是低?人頭馬並未透露電影的預算,只簡單以「七位數字」帶過。

「我非常期待我未來的子孫,能和我的複製人一起觀看這部電影。」導演羅德里葛茲笑說。就像未開封的美酒,這部電影留下的當代時光中最好的味道。在電影完成的那一刻,它的唯一一份拷貝就被裝進了一個由法國知名保全公司Fichet-Bauche特別設計的保險箱中,這個保險箱不但有防彈功能,還附帶一個做工精美如藝術品般的計時器,上面標記著當日日期,以及剩餘倒數天數。在等待釀造熟成的這一百年,它會展開環遊世界之旅,第一站從香港開始,最後一站則回到法國干邑省的路易十三總部。在2115年的11月18日,保險箱將自動開啟,唯有擁有電影票券的1000名嘉賓的子孫,才可以持票觀賞。

等不了一百年?沒錯,你我可能永遠都看不見22世紀的曙光。不過,你還是可以上網觀看電影預告,或者搜尋hashtag 「#notcomingsoon」尋找更多資訊。
★《再造一百年》電影預告:請見 https://www.youtube.com/watch?v=AL0XZeUL43E

【資料來源】 Festival de Cannes
贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation