加拿大「Streets Alive!」藝術節──夏日小城,打造藝術街廓

文/古蘋

位於加拿大安大略省的小城奧里利亞(Orillia)每年夏天舉辦「Streets Alive!」藝術節,以濃厚的在地色彩吸引遊客來訪。今年度為了慶祝加拿大150年國慶,以及奧里利亞創鎮第150週年紀念,「Streets Alive!」以加拿大的象徵「楓葉」為徵件創作概念,定下「Maple Masterpieces」為年度主題。
「夏日」、「戶外」,看見這兩個關鍵字,陽光和草地可能是第一個閃過腦海的畫面,如果再加上「藝術」元素,或許就是藝文愛好者的天堂了。如果你喜歡在夏天來點不一樣的藝術活動,那麼加拿大的「Streets Alive!」藝術節一定可以滿足你心目的想像──這不是一個帶有壓迫感的藝術博覽會,也不是文諏諏的文青場合,而是一個開放給全民參與的藝術盛宴。

一望見楓紅,便感到濃濃秋意,除此之外,楓葉更是加拿大的象徵。2017「Streets Alive!」將「Maple Masterpieces」訂為年度主題,藉藝術家之手,一同慶祝加拿大150年國慶及奧里利亞創鎮第150週年。

「Streets Alive!」藝術節每年於加拿大奧里利亞(Orillia)舉辦,活動長達一整個夏天,這是一個位於加拿大安大略省中部的小城,距離多倫多只有一小時車程,人口總數才三萬多人。奧里利亞這個對台灣遊客來說名不見經傳,但每年夏天「Streets Alive!」藝術季舉辦時,小鎮便會擁擠起來,無論本地人、附近鄉村的居民,還是來自加拿大其他地方的觀光客,全都在此時湧入這個城鎮,熱鬧程度一點也不輸其他觀光景點。
一切都始於2009那年舉辦的奧里利亞帆布橫額藝術節(Orillia Festival of Banners),當年主辦單位邀請藝術家以廢棄的廣告用帆布橫額作為為公共藝術媒材,吸引來自各方好手投遞作品,藝術節期間除了展出得獎作品之外,也舉辦各個現場藝術表演,讓整個彼得藝術街區有如嘉年華一般熱鬧。和傳統藝術獎項最大的不同,在於評選的機制,除了專業評審團之外,觀眾的人氣票選結果也納入評分標準,就算參賽者的作品不受評審青睞,也有機會得到肯定,「最高人氣獎」得主不但可獲得高額獎金,作品則留成為奧里利亞市區的永久裝置藝術。這反映出了奧里利亞帆布橫額藝術節「全民參與」的特性──與其說是藝術獎項,更像是一個大型的社區藝術活動。

大受歡迎的奧里利亞帆布橫額藝術節並未曇花一現,往後的每一年,它都以不同主題和包裝出現在奧里利亞的藝術街廓──2010年以巨型吉他為主題,2011年則以大型鐵帆船的帆布作為藝術家的畫布,「Streets Alive!」藝術節也由此誕生。隨著藝術節知名度增加,藝術獎項的獎金也不斷提高,目前首獎可獲得10,000美元獎金,第二名5,000美元、第三名則為2,500美元,就連最基本的參加獎,也有700美元。名次的高低,則遵循創始以來的傳統,由藝術節評審團及所有參加觀眾的票選結果決定。

2011年創作主題Sixty Sails,藝術家以大型鐵帆船的帆布作為畫布,展現創作能量。
(Photo© Debra Halbot )

楓葉國度的楓葉之城

年度主題Maple Masterpieces,楓葉雕塑在奧利里亞的街道上排成一個V字。
(Photo© Tyler Knight)

2017年,為了慶祝加拿大150年國慶,以及奧里利亞創鎮第150週年紀念,「Streets Alive!」以加拿大的象徵「楓葉」為徵件創作概念,定下「Maple Masterpieces」為年度主題。今年參賽藝術家的任務,是完成一個金屬材質的楓葉雕像,高5.5英尺高、寬4英尺,雕像的兩面是兩片對稱的楓葉,分別代表加拿大及奧里利亞。藝術節的創始者萊絲莉佛尼(Leslie Fournier)特別強調,希望藝術家能藉由奧里利亞那一面,來傳遞自己對這個市鎮的情感:「這一面可能述說的是個人的經歷,傳達失落的過去,描繪未來的夢想和可能性。人們都早已習慣用既定的方式來看待社區風景,但如果我們勇敢做夢,熟悉的一切可能會以不同的面貌出現。」
2017年6月,五十個完成的楓葉雕塑被安置在市區街道,一路從市中心的密西沙加街(Mississaga Street),延伸至奧里利亞港口。每位投稿的藝術家都使用不同創作媒材,在金屬製的兩片楓葉型夾板上留下對這個城鎮的想像,有的使用彩繪方式,繪下在地代表建築和風景,有些則在楓葉型金屬雕像上再加上楓葉,雕像有多彩,也有黑白,風格抽象和寫實具備。雖然時節尚未入秋,一片片楓葉已在街道旁發光,成為今年奧里利亞市區的夏天妝容。

今年的首獎得主是當地的藝術家伯妮羅根(Bernie Logan),這不是她第一次出現在「Streets Alive!」的得獎名單上,她曾在2013年拿到三獎的成績,今年再度獲得首獎,令她又驚又喜。羅根的楓葉雕塑作品描繪的是當地人的休閒生活──公園郊遊、湖上航行、在鎮上的碼頭游泳等。創作理念及元素聽來簡單,卻花了羅根350小時以上才完成。這些再日常不過的風景,其實是她和伴侶年輕時相戀的回憶:「當我們都還是青少年的時候,我就曾做過一個浮雕給他當禮物了。」雕像上的公園對羅根來說更是別具意義,2003年時,她11歲的兒子因腦乾膠質瘤過世,為了紀念愛子,她把愛子在公園奔跑的模樣描繪在雕像上,並在旁邊也加上了深愛的女兒,以歌頌美好的過去,也描繪出原本可能的現實。
扎根於社區的藝術節
放眼國際,多數大型藝術展演活動為了確保資金來源,大部分皆長期與固定贊助單位合作,甚至透過簽訂合約的方式,明定雙方的合作條件及模式。「Streets Alive!」身為地區型的中型藝術節,運作模式則大不相同,以個人及中小在地組織貢獻小額贊助為主,每筆捐款大至2,000美元,小至100美元。以2017年為例,Streets Alive!最重要的贊助商是有超過兩百年歷史的奧里利亞在地度假村「Fern Resort」,主要合作夥伴除了奧里利亞市政府之外,還有地區家庭用品通路「Home Hardware」、在地金屬材料廠商「Morton Metals」,以及墓碑製造公司「Sanderson Monument」。隨意瀏覽小額捐款感謝名單,入眼的不是大名鼎鼎的品牌或企業家,而是奧里利亞在地商店──咖啡店、花店、古董店、瑜珈教室、油漆板材行、美髮店、律師事務所、印刷廠、青少年營隊社區團體等。多元的贊助單位也可以在每年夏天獲得反饋,藝術節除了帶動奧里利亞在地的經濟之外,也連帶刺激了安大略省內其他的觀光景點,馬場、賭場、滑雪度假村、露營區等,每年夏天的旺季,都因為藝術節帶來的外部效益而更加忙碌。

濃厚的在地色彩,不代表「Streets Alive!」將自己定位在「社區」的範圍之中。在2017年的頒獎典禮上,藝術節創始者佛尼宣布未來
與「印度加拿大藝術委員會」(Indo-Canada Arts Council)合作的計畫。印度加拿大藝術委員會是加拿大非營利組織,以推動印度及加拿大的文化藝術交流為宗旨,今年秋天,「Streets Alive!」將成為參加印度排燈節(又稱光明節)時舉辦的重要慶典Diwali RazzMatazz,到大多倫多地區五個直轄市展開巡迴。Diwali RazzMatazz創立於2015年,在感恩節週末於密西沙加市政中心廣場舉辦,共有超過250藝術家共同參與,除了藝術現場活動之外,還有寶萊塢風格的大型印度歌舞秀,吸引超過4萬5000名民眾共襄盛舉。其後,Diwali RazzMatazz成為每一年十月的定番活動,除了專程從印度飛來的藝術家之外,主辦單位也邀請加拿大各地區的藝術家共襄盛舉,慶祝這個對全世界印度裔來說最重要的節慶。今年12名來自奧里利亞的藝術家,將為這個慶典創作12個排燈。除此之外,「Streets Alive!」也將展示部分過去的街頭藝術裝置。

立足在地社群,放眼國際文化交流,「Streets Alive!」藝術節不是藝術圈人士聚集起來進行竹林清談的場合,也不是只有文青愛好者才得其門而入,它的大門向普羅大眾開啟,是一個真正能融入在地社群、搏得地區認同的藝術盛會。
【資料來源】
Orillia Street Alive!
Orillia Packet
ICA Council
Mississauga
贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation