做具存在感的旅人,zip未來的狂想──小米手機x今日未來館

文/林珮芸 圖/林珮芸

2017年7月,北京後現代美設館—今日美術館,由小米手機做為獨家贊助與技術支持,定義「今日美術館-未來館」的場域,讓各國藝術家將對未來的想像,以藝術的視角呈現。
新媒體和藝術結合是現代觀眾必須接受的浪潮,人工智能與科技互動逐漸成為一種生活方式,當人類生理結構漸漸接受科技的演化,未來真實與虛擬之間的距離越來越小,而穿越成為一種必須的行動。沒有選擇,只有服從。
未來智慧 新媒體跨界

每一個壓縮包.zip都蘊含了對各種格式的組合與拆分

黑科技是在《全金屬狂潮》中登場的術語,原意指非人類自力研發,凌駕於人類現有科技之上的知識,引申為以人類現有的世界觀無法理解的獵奇物。然而在「zip未來的狂想互動展」中,未來是根據歷史演化而來,透過大量的考察與模擬,抽取出碎片化表象,大膽預測未來的時空,亦戲亦謔地呈現現代人類的瘋狂行徑。過去人類生活中沒有科技,現在人類無法沒有科技,未來科技將駕馭人類。

展覽名稱本身就是一個再解構的名詞和動詞,每一個壓縮包.zip都蘊含了對各種格式的組合和拆分。壓縮是一個開始,也是一個航程,當展覽逐漸開始解壓,等待的過程就是等待一個新次元的到來。碎片被整合,而整體打包又將重新拆解,這過程中出現的技術失誤和無法理解的變化,是人類目前難以想像的時空。看似操作失敗的過程,以另一種眼光來看,卻充滿另一種詩意和美感。

本次的展覽重新拆解空間限制,以四層樓的動線鼓勵觀者與作品互動,建築的侷限被轉譯為旅程的一部份,當觀眾上樓時,可以看見白牆上寫著「展覽繼續continue」。第一件作品從美術館外觀開始,《謎盒mr》藉由AR裝置和小米VR眼鏡,對比在建築盒子中生存的人們,從一個盒子到另一個盒子,穿越在建築裡外之間,多次元的感官經驗,吸引人一步步探索謎樣世界。
沉浸式互動 影像全面包覆

展覽主廳三黑三白的六面體為觀者帶來大量沉浸式體驗

戶外的第二件作品,是位於階梯的LED空間裝置,以光影投射階梯地面,創造一種互動的層次感,看似無意義的光譜,成為觀者進入美術館的第一道穿越時空之門。正式觀展從副館長的影像導覽開始,親切地說明五道門的意義,緊接著就是一片黑暗中的感官體驗。共27件作品,主廳六面體三黑三白,大量沉浸式體驗,創造一種「超時空」。結合LED與燈光,實體展覽涉及裝置藝術、實驗音樂、聲音影像、空間交互,也包含圖像、聲音與光源、裝置等一系列作品,充分利用空間並與觀者建立互動。
這個產官學結合的新媒體藝術展,由小米聯合創始人黎萬強做為發起人之一,獨立策展人黃篤、國際策展人Philipp Ziegler擔任學術主持,新媒體藝術家吳珏輝、副館長晏燕擔任策展人,美國SETI A.I.R.Program總監Charles Lindsay作為國際推薦人。現場參觀者多為年輕人,看得出他們對於科技的崇拜和高接納度,屏幕前的觀者好奇地互動、體驗、討論和對話,讓冰冷裝置有了生命,其中一些還幽默地引人會心一笑。

例如電充袋以紅光模擬醫院的輸血袋,觀者可以坐在病椅上將手機連結充電線(僅限小米手機),嘲諷未來為手機充電和輸血一樣重要。藝術家郭熙微小的作品《存放信仰的身體》相當有趣,影像中展示如何使用指環,這是一個類似天線的中介,套上它,便可以較為清晰的語言和其他種族溝通。在未來世界裡,人類的存在顯得相對渺小而短暫,大量信息與資訊淹沒了人類的情感和心理需求。

電充袋以紅光模擬醫院的輸血袋

模擬自然 尋找本真
然而另一種潮流是,利用科技模擬自然,如作品《海浪》與《採集者》。前者透過觀者的聲音互動,讓科技裝置如琴鍵般移動,以燈光配合,展示室內的海潮音。後者為美國藝術家Catherine Chalmers作品,影像中大量的紅螞蟻,在森林中搬運紅葉的微觀紀實,其中標題為「We rule the chosen word」,看著生理結構相對簡單的紅蟻畢生庸庸碌碌地做著重複的工作,並且創造出複雜的社會群體,不禁反思,人類有著複雜的生理結構,卻是否仍如紅蟻一般,過著一種受到宰制的生活卻逃不出來。

法國藝術家Claude Lévêque的作品《我夢中的另一個世界》,以紅色燈光模擬火山熔岩的威脅感,以聲音和流線提醒人省思身體的界線與生命的微弱。而展覽中最壯觀的莫過於二樓大規模沉浸式體驗的影像,14米高主廳空間、多樓層視角,觀者可聚集在大銀幕前感受影像的震撼,也可在四層樓中以不同視角觀察展場的空間分佈。由數位影像藝術家製作的影片,透過符號和光譜,非敘事性地表達靈魂的情感。

未來的世界會如何?人類和動物在演化的浪潮中該何去何從?筆者抱著高度的好奇心觀看,看到了一種宏觀的同情,未來將會是大規模的巨變,計算機的格式包括各式程式語言,代替了人們溝通的語彙。然而無論是過去表示前衛的代碼,或是現代你我熟悉的檔名,未來都將成為科技洪流中的一小部份,代表的是一種生活狀態。在有限的理解中,其實存在著無限大的未知,若希望可以好好生存,就必須要抱持開放的心包容和接納。

作品《我夢中的另一個世界》以紅色燈光模擬火山熔岩的威脅感

生命的重量在於自我存在感
在相對冰冷的未來世界,其實仍保有一處溫情,「zip未來的狂想」並非證明科技的貪婪和暴力,反而積極鼓勵人性的光輝,例如馮夢波的金魚缸裝置,為生命保留了一點從容與自在。正因為未來大量事物將被科技取代,人與人之間減少了互動交流的機會,虛擬和光纖網路的世界將逐漸成為真實,關於愛、美、擁抱和感動,似乎也漸漸成為個人私密性的寶藏,彌足珍貴。

人類,像是一個旅行者,穿梭在不同的場景時空,一個稍微不注意,就會被物質的慾望所吞噬。越來越大量的信息;越來越少量的真情;越來越高效的數字計算;越來越低成本的商品交換。人如何在新媒體的超連結之中,去到想抵達的地方?科技和人性之間,如何有效對話,對等互惠,需要藝術家強大的靈魂光輝,反思與自省。未來的狂想,不是想像,即將成為真實。

【展覽資訊】
.zip 未來的狂想 | 小米今日未來館
時間:2017/07/16 – 2017/09/16
地點:今日美術館1號館(北京市朝陽區百子灣路32號)
網站:www.todayartmuseum.com

今日美術館與小米手機合作,定義「今日美術館·未來館」的場域

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation