Light up !歐司朗(Osram)點亮藝術影視產業

文/李孟灝 圖/Osram

世界上不乏優秀的藝術作品,但要讓藝術品以絕佳的狀態呈現在觀眾眼前,「光源」的選擇,是左右一切的關鍵。身為全世界兩大光源品牌之一,來自德國的光源知名品牌歐司朗(OSRAM),致力於發展成熟的光學技術,多年來,旗下產品一直在藝術及文化領域扮演重要角色。
忠實呈現藝術作品的關鍵燈光

燈光運用的優劣關乎著藝術品能否被忠實呈現以及觀者的視覺體驗(Photo©Splash)

人工照明帶來的「熱度」和「光照」,是藝術品保存的兩大威脅,為了保護作品不受傷害,LED光源是展場中最理想的選擇。它光線精緻柔和,打在藝術品表面,可以精確展現作品的色澤及質地,但熱度卻不高,比起自然光或藉由熱輻射原理產生光源的傳統燈泡,LED紫外線輻射量少,此外,LED燈的優點包括燈泡壽命長、能源效率高,還可以因應各個展覽自由變化,多了更多彈性運用的空間,因此被世界上多數博物館、美術館採用。

歐司朗擁有專業的LED特殊照明團隊,產品大量被運用於世界各大博物館展場,羅馬西斯汀禮拜堂中的米開蘭基羅世界名作,便是仰賴歐司朗的專業呈現。歐司朗為這個空間專門設計了一套燈光系統,除了以保護脆弱的藝術品為首要任務之外,也注重畫作的忠實呈現,所有光源種類的安排和選擇,都是透過縝密的科學計算而來,當從燈泡二極管發出的光譜打在作品身上時,可和其上的顏料合而為一,而不改變畫作的色調。此外,為了確保光的來源與自然光一致,所有燈泡都被安置在窗簷之下,儘管展場中有超過七千枚LED燈,但卻不會令觀眾感到刺眼。
博物館內外的點燈者:歐司朗燈光藝術獎(LiO)

歐司朗燈光藝術獎首獎作品「五度空間」(5th dimension)(Photo© Osram)

在博物館展場中扮演著重要角色的歐司朗,聚焦自家產品專長,以各類形式的贊助推廣藝術創作。自2014年開始迄今,歐司朗已經連續三年舉辦歐司朗燈光藝術獎(The OSRAM Light Art Award, LiO),聚焦於將LED善用光源科技的年輕藝術家及設計師。每年的歐司朗燈光藝術獎得主,除了可獲得五千歐元的獎金之外,還可以將抽象的創作概念化為實體──歐司朗的專家將無償提供協助得獎者完成燈光藝術作品,在頒獎典禮上公開呈現,對經濟、社會資本不雄厚的年輕創作者來說,無疑是個曝光的大好機會。
與一般純藝術獎項不同,LiO評審委員會的組成相當多元,除了藝術圈學者專家之外,還包括來自科技業、公共服務和商業領域的各界人士,為獎項評選帶來不同視角。今年三月,邁入第三屆LiO在慕尼黑舉行頒獎典禮,與會者超過兩百人,分別來自政治、社會和經濟等不同領域。除了得獎者的作品之外,當年入選的其他十四項燈光概念作品,也一併於頒獎典禮現場展出。

今年的首獎,是由三位年輕藝術家Eylül Aslan、 Sola Thoma和Frederic Hanen共同完成的作品「五度空間」(5th dimension)。在歐司朗團隊的協助下,這個作品成功化為實體空間,當參觀者走進展場,迎面而來的是漆黑的空間,空中隱約可見霧氣瀰漫。接著,嵌於展場的天花板、牆壁及地板的LED燈投射出不同顏色的多彩幾何形狀,在燈光變化及多項元素的綜合之下,光源彷彿化為了實體的牆與柱,藝術家以光源為建材,搭建出了一個多彩絢爛的房間。在頒獎典禮結束後,這個房間並未消失,歐司朗運用360度環繞攝影,將此作品放上官網[1]長久留存。
日常生活中,「燈光」無所不在。歐司朗身為國際一流光源品牌,大力贊助燈光藝術應用,就是期盼人們能意識到燈光與生活的連結,和光源在人類生命中重要性。幾乎每一個入選LiO的概念作品,都像是一個互動式感官體驗,例如感應參觀者步伐而自動啟動的LED燈,以及結合光源與三角鏡原理的作品──只要接收到碰觸,LED萬花筒燈光秀就會點亮空間。

歐司朗以鼓勵青年藝術家創作為核心理念,因此,LiO每年選擇和不同大專院校合作舉辦,在傑出學生及大學網絡人脈中尋找被產業忽略的亮點,讓有潛力的人才站上舞台。合作學校包含2015年的德國科隆國際設計學院(Köln International School of Design)、2014年的慕尼黑美術學院(Akademie der Bildenden Künste München)。LiO在2016年獲得藝術社會企業獎(Corporate Art Awards)肯定。
拿下奧斯卡的光源品牌
除了照亮博物館展場之外,歐司朗的產品亦對電影產業具有深厚的影響力。大部分影評習於討論導演的拍攝手法、場面調度,乃至演員的表演及劇本結構分析,場景及光源,則如鮮花旁的綠葉,多數時候淪為陪襯角色。事實上,美術設計可以左右一部電影的質感,「燈光設計」更是其中最重要的一環。

「對電影和電視產業來說,燈光扮演著最關鍵的角色。」歐司朗特殊照明燈光部門的執行長 Hans-Joachim Schwabe如此評論。「如果電影的場景或攝影棚沒有好的光源,或者電影放映時沒有以絕佳狀態呈現,就無法營造出與眾不同的氛圍和吸引力。」六十年來,歐司朗團隊的產品和研究成果持續在大銀幕上點亮一個個故事,身為一個光源國際品牌,歐司朗對電影拍攝的打光設備、電影放映技術變革,都有重大影響,歐司朗自豪地宣稱,全世界幾乎一半以上的電影,皆選用歐司朗的產品作為場景光源;歐司朗旗下的弧光燈(xenon lamp)甚至於1984年獲得奧斯卡金像獎肯定,改良後的版本,至今仍常見於放映廳的電影放映機。

不僅在技術上有著卓越貢獻,歐司朗也以贊助展覽的方式支持電影文化,多年來,歐司朗一直和德國電影資料館聯盟(Deutsche Kinemathek)維持密切合作,並於2014年贊助由柏林電影及電視博物館(Film and Television Museum)舉辦的肯.亞當爵士(Sir Ken Adam)生涯回顧展「Bigger Than Live. Ken Adam's Film Design」。德裔英籍的肯.亞當,被譽為20世紀最重要、最有創造力的電影美術指導,除了60、70年代的詹姆士龐德系列電影之外,他的代表作還包括與名導史丹利庫柏力克(Stanley Kubrick)合作的經典黑色喜劇《奇愛博士》(Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb),風格對後世電影拍攝影響甚鉅,「Adam Style」一詞更已留名電影史。

歐司朗於慕尼黑的總部The Lighthouse
(Photo© Osram)

透過其他大小贊助,歐司朗提拔年輕電影人才,實現藝術社會企業的目標,包括連續數年贊助由德國著名攝影師麥可巴爾蒙斯[2]的基金會所舉辦的「麥可巴爾蒙斯攝影獎」(Michael Ballhaus Award),鼓勵傑出的攝影工作者。2013年,歐司朗與慕尼黑電影節合作,加入全球最大的電影器材商德國阿萊(ARRI),成為ARRI/OSRAM AWARD──慕尼黑電影節的最佳外語片──的贊助者之一,歷年獲獎的影片包括《纏繞之蛇》(Leviathan),以及為伊朗導演阿斯哈法哈蒂拿下第二個奧斯卡最佳外語片的《新居風暴》(The Salesman)等。

大力支持燈光科技藝術、贊助展覽舉辦、籌辦藝術獎項,歐司朗給了年輕創作者一個舞台,同時也以藝術社會企業之姿現身媒體,成功提升品牌曝光度,並藉此與新興電影工作者建立深厚的關係,加深品牌在業界的龍頭地位。



【註解】
[1]http://cdn.www.bestviews.de/osram-lio/
[2]德國攝影師,曾獲奧斯卡金像獎提名,作品包括《四海好傢伙》(Goodfellas),於2017年4月離世,享壽81歲。

【資料來源】
True art: LED lighting in museums
Osram supports the special Ken Adam exhibition
Osram CSR
The ARRI/OSRAM Award

2017慕尼黑電影節海報(Photo©Munich International Film Festival)

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation