用創新許個更好的未來── 豐田汽車 LEXUS 設計大賞

文/李欣澄 圖/米蘭設計週

2013創辦的豐田汽車LEXUS設計大賞 (LEXUS Design Award)以「to build a better tomorrow」為創獎理念,2017年已邁入第五個年頭。本年度以「YET」為主題,選出12名設計師送往米蘭設計週發表作品,而後再從四件設計原型評選出最終大獎得主,為優秀設計師開拓國際舞台。
今年邁入第五年的豐田汽車LEXUS設計大賞 (LEXUS Design Award),於2013年創辦,以「to build a better tomorrow」為宗旨,贊助全球新銳設計師和發明家,期許不向現實妥協的創新理念能夠被發掘和推廣,以改善人類的未來生活。除此之外,每年進入決選的12名設計師能取得四月初於米蘭設計週發表作品的入場券,每年四月底再就四件設計原型進行最終評選,選出大獎得主。
YET──不妥協的精神
2017 年 LEXUS 設計大賞的主題是「YET」,代表幾個不同甚至衝突的設計理念激發出的創新設計。LEXUS全球總部執行副總裁Yoshihiro Sawa表示:「在LEXUS,『YET』代表『不妥協的精神』,讓我們勇於融合乍看之下完全不相容的元素,創造出超乎眾人期待而且驚奇的新可能。例如:絕對舒適的駕乘感受但又保有令人振奮的駕馭樂趣。『YET』是創新突破的催化劑,是迸發創意可能性的火花,驅動了LEXUS以遠見者的角度,持續探索著設計與科技能為人類帶來的行動願景。」

「LEXUS 設計大賞總是完美地體現了新一代設計師關注的議題,而這些議題也成為當代和未來的設計產業的機會。今年的參賽作品的品質和數量也十分驚人,對我們來說,選出12位決選者是一件很艱難的決定、再來篩選出4個創作原型,最後是選出Grand Pix的大獎得主。在每一輪的篩選中,評審團都經歷了激烈又有深度的辯論。而最後一輪的4個創作原型都探討了很複雜的議題,從具有詩
意和環保兼具的建築設計提供難民更好的生活,到將傳統工藝和現代科技結合讓孩童享受玩樂器的樂趣同時能夠培養良好的飲食習慣。每一個決選者都有過人的想像力、多種才能以及各方面的能力平衡,因此每一位都定義了今年LEXUS 設計大賞的精采主題和重要性。」2017 LEXUS 設計大賞的評審和設計評論家艾莉絲‧羅斯隆(Alice Rawsthorn)表示。

今年的LEXUS 設計大賞有來自63個國家的一千多名參賽者,於2016年11月選出了12名決選者於2017年米蘭設計週發表作品,接著評審再由4件設計原型進行最終評選初大獎。評審包括國際知名的設計師紐約時報的設計評論者艾莉絲‧羅斯隆 ,建築師郭錫恩(Lyndon Neri)和胡如珊(Rossana Hu)還有英國設計師馬克斯·蘭姆(Max Lamb)。今年由Hiroto Yoshizoe以創作Pixel(像素)獲得Grand Pix大獎,領軍米蘭國際知名的設計盛會「米蘭設計週」,並讓LEXUS設計大賞進入最精采的高峰。
四大原型設計米蘭設計週發光

2017米蘭設計週現場(Photo (c) Salone del Mobile Milano)

固定於每年四月舉辦一週的米蘭設計週,已於2017年邁入第十七屆,宛如「世界設計首都」米蘭的設計嘉年華,引入世界各地的專業設計師或觀光客來朝聖引領潮流的家具以及各式工業產品設計,尋找產業商機,嗅到產業趨勢,以及一睹這座因設計而歡動喧騰的城市。

為人熟知的米蘭設計週,起初原為義大利設計師設計家具品牌在FIERA商貿會館的米蘭家具展 (Salone del Mobile,始於1961),近年逐漸吸引各地各式各樣的設計師參展,遍佈整個城市,如今以擴大成豐富多變的盛大設計展,以米蘭大學、米蘭三年展博物館、Tortona地區、Brera地區和Ventura Lambrate地區為中心,輻射整座城市的一系列外圍展及文化、藝術活動,因此成為當代首趨一指的設計嘉年華,進而成為全球最新的產業創意設計趨勢的發源地,無論是設計產業的趨勢、人才和商機都在米蘭設計週一窺究竟。

適逢Lexus International第十年在米蘭設計週展覽,為了慶祝LEXUS對於設計和創新持續的熱忱,邀請走在創意最前線的設計師、建築師兼教授奈里奧克斯曼(Neri Oxman)與以大自然為靈感的 the Mediated Matter Group共同創作一件名為「Ancient Yet Modern」的作品,一組3D打印玻璃裝置藝術演繹了古老與現代的巧妙結合,並展現了大自然和科技的和諧,正好呼應了今年LEXUS 設計大賞的主題「YET」。

2017米蘭設計週現場(Photo (c) Salone del Mobile Milano)

本年度進入米蘭設計週的LEXUS 設計大賞進入決選的12個設計各有千秋,其創新的價值皆扣緊了「YET」主題。四月的米蘭設計週將其中4個原型設計成為LEXUS YET展覽的主要展品,將「Ancient Yet Modern」作品當做展覽入口印入眼簾的標誌。
Structural Color- Static Yet Changing

這是歷史上美國設計師首度闖入LEXUS Design Award設計大賞決選的紀錄,由於倫敦皇家藝術學院畢業的紐約設計師Jessica Fügler創作的「Static Yet Changing」,一組有結構的顏色拼圖組成的Structural Color,整片靜止但會隨著觀者的視角而改變結構。此設計展現了設計師不斷探索前瞻的系統和流程,將工藝和產業自然的融合在一起的創新思維。

Having Nothing and Yet Possessing Everything

由駐美的韓國設計師Ahran Won創作的「Having Nothing and Yet Possessing Everything」,一個創意的現代生活的膠囊充分的探索和詮釋了極簡主義。 他用「一個極簡思維的人生只需要六個箱子和一塊布。」解釋他的作品。

Player’s Pflute-Vegetable and Yet also a musical instrument

由26歲的中國設計師Jia Wu創作的Player’s Pflute是一組蔬菜同時也是樂器,利用具有創意和調皮色彩的蔬菜鼓勵孩童從小培養健康的飲食習慣。在英國設計師Max Lamb的指導下,由塑膠的舌頭和鑰匙為組成基礎,將一個青椒翻身為口琴、南瓜變成長笛。同時也將這個理念與中國的製造業合作,希望能夠大量生產,改善普遍孩童的飲食習慣。

Pixel - Light Yet Shadow

此次Grand Pix 大獎得主為日本設計師Hiroto Yoshizoe,得獎作品Pixel 希望讓觀者體驗光線和陰影的存在,用觀者的輪廓形成視覺上的光影效果。LEXUS評論此作品「將光線和陰影轉換成這樣清楚又理性的形式,觀者就能體驗到這個美麗卻常被忽略的基礎現象。」
LEXUS設計大賞有著清晰的「to build a better tomorrow」理念和第一線的國際舞台,致力於支持世界各地的設計師發想更多創新產品以貢獻社會,改善人類的未來。經由每年全球盛大的成本投入及以高品質參賽作品於米蘭設計週獲得國際性的曝光,此獎項正面且務實的創立宗旨再次獲得驗證,並使得LEXUS設計大賞在設計產業中的國際地位及其存在的崇高價值更為清晰。

【資料來源】
IDA
Design Boom
Lexus International
Design Milk
GeGuGu
贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation