當代新銳攝影師的初聲舞台── ING Unseen Talent Award

文/李欣澄 圖/ING Group

ING荷蘭商業集團關注藝術發展,以ING Collection 蒐集新銳藝術家創作,更與贊助夥伴 Unseen 合作舉辦當代攝影藝術獎項ING Unseen Talent Award,提供攝影人展示作品的國際舞台,讓當代攝影領域更受關注。

※ ING荷蘭商業集團總部總部外觀
(Photo© ING Group
https://www.flickr.com/photos/inggroup)

NG 荷蘭商業集團(以下簡稱ING)致力於藝術領域發展已有40餘年,由負責ING藝術館藏和藝文贊助的The ING Collection主導,除了ING企業內部散落於全球500多地的辦公室藝術收藏品之外,各式各樣跨產業的藝文贊助提供ING與客戶本業之外的互動,無形間加深了商業關係,也藉由藝文贊助主動與居民產生連結,與社區建立永續發展關係。除此之外,ING也鼓勵員工藉由贊助多參與社會活動,促進整體企業的社會責任。
關注新銳藝術,跨界專案贊助──The ING Collection
從1974年開始,The ING Collection 即開始蒐集藝術品,希望充滿藝術的優質辦公環境能成為員工的創新靈感泉源 。其藝術品不只用於妝點各大城市的辦公室,也於自家展館中巡迴展出,更不時租借給國際知名博物館展覽,如莫斯科的Pushkin Museum,首爾的Museum of Art,荷蘭 Amstelveen的Cobra Museum等等。隨著跨足藝術界的經驗逐漸豐富,ING於2013年頒佈了企業藝術政策,收藏方向跳脫傳統,變得國際化且具有前瞻性,試圖尋找那些不怕挑戰現況的藝術家以及最前端新銳藝術品,並持續精進藝術品管理能力,如進行詳細調查,將現有收藏品中最受歡迎的館藏放到官網上架,設置為ING線上博物館,讓更多人能夠接觸並欣賞藝術,致力於將推廣藝文贊助的企業願景發揚光大。

※ ING與多家企業一同為〈by Rembrandt〉做出貢獻,藝術史學家與技術人員在346件Rembrandt畫作上運用資料與臉部辨識技術創造了此項藝術品,耗時近18個月,這個計畫體現了科技在藝術與文化的有效應用(Photo© ING Group
https://www.flickr.com/photos/inggroup)

至今為止,The ING Collection已贊助了許多跨國的藝文專案,其主要目的是希望能打造一個創新的企業文化,成為業界榜樣,進而讓更多的觀眾能接觸到藝術和文化。從大型的文化機構到小型活動,從文化與藝術創業投資到發掘贊助年輕藝術家等,專案類型包羅萬象,更因地制宜,將贊助策略在地化,如自1989年成為國際知名的荷蘭交響樂團Royal Concertgebouw Orchestra主要贊助商,自2005年起贊助荷蘭國家美術館(Rijksmuseum),聯合發起許多藝術教育活動和獎項,貼近了美術館與荷蘭人民的關係,並且將藝術活動推廣給客戶,提供免費門票和專業導覽的企業客戶日,讓商業合作多了些許雅興。
發掘攝影新星──ING Unseen Talent Award
The ING Collection重要的藝術贊助夥伴之一 Unseen 是一個致力於發揚當代攝影的平台,聚集世界各地新銳攝影師們在Unseen網路平台上展示自己的作品,因此形成一個網絡社交圈,讓攝影界的人才或者對攝影愛好者在平台上一起分享、討論、探索攝影界的最新風格和動態,企圖塑造一個當代攝影圈的凝聚力並因此增加當代攝影對於社會的影響力。

除了網路平台,Unseen也舉辦了線下的攝影活動,其跨界活動結合了時尚(Onsite Projects: Analogue in Fashion)、藝術展覽(CO-OP)、書集(the Book Market)等,致力於讓當代攝影能讓觀眾從許多新穎的方式體驗到當代攝影的魅力和深度。

The ING Collection與Unseen長期發掘新銳藝術家,從2013年開始聯合舉辦的Unseen Photo Fair and Festival以及深具意義的當代攝影藝術獎項ING Unseen Talent Award,提供剛畢業的新銳攝影人才與知名藝術家交流的工作坊學習機會,以及一個可以展示作品的國際舞台。

ING Unseen Talent Award的得獎篩選流程十分嚴謹且富有創意。第一輪先由當代攝影界知名人物組成的委員會選出進入初選名單,委員會包括1000 Words Photography Magazine雜誌編輯執行長Tim Clark、Fotografie Forum Frankfurt藝術總監Celina Lunsford、M, Le Monde 藝術總監Zippora Elders 、Photo Romania Festival藝術總監Sebastian Vaida,以及Wroclaw’s TIFF Festival創辦者與策展人Franek Ammer 。之後再由ING藝術管理團隊以及Unseen由初選名單中選出最終的進入決選的五件當代攝影作品。
五位決選者可以參與英國藝術家Nadav Kander的攝影人才專案(Talent Programme),接受Nadav Kander薰陶與訓練,針對年度主題Common Ground創作各自的作品,試圖藉由設立一個共同的創作主題激發決選者的潛力,並鼓勵在多元百變的當代攝影界中尋找當代攝影的共同性。2017年五位ING Unseen Talent Award決選者的Common Ground作品在Unseen 最大的年度活動Unseen Amsterdam 2017活動中展出,於是去年九月ING Unseen Lounge上閃耀著五位決選者各自的攝影概念與風采,包括Tom Callemin (1990生於比利時)、Andrea Grützner(1984生於德國)、Alexandra Lethbridge (1987生於英國)、Robin Lopvet (1990生於法國)以及Stefanie Moshammer (1988生於奧地利)。

五位決選者的作品最終再由五位藝術界頗具名望的專家裁判團決定,包括Brighton 大學攝影教授以及前蘇富比攝影部最高主管Francis Hodgson 、赫爾辛基藝術大學教授Anna-Kaisa Rastenberger、White Chapel基金會攝影師以及泰特美術館中東北非區主席 Maryam Eisler、知名當代攝影師Dana Lixenberg, 以及Condé Nast 編輯執行長Darius Sanai 。

2017年獲得最高獎項Jury Prize得主為Andrea Grützner(1984生於德國), 獲得的1萬歐元獎金可用於籌備下一個藝術專案,並受邀參與The ING Collection的藝術品收藏。Andrea此次得獎作品
Hive用一系列疊合的空間照片與創意的建築視角攝影,闡述了建築深層的意喻,建築實際上提供了一個溝通的「Common Ground」,於不自覺中塑造了與人的各種多元關係,成為人類生活中不可或缺的夥伴,足以使人產生與世界和環境的各種情緒,如廣闊的空地產生了脫節的孤寂感,或社區凝聚的歸屬感,甚至狹小的巷子帶來的窒息感,逐漸建立起個人與族群的文化身分認同。

而2017年的最受歡迎獎(Public Prize)由觀眾票選,最終由Robin Lopvet (1990年生於法國)獲得,他也因此獲得作品進入the ING Collection的門票。Robin此次得獎作品Économie de marché (Market economy) 為走訪位於法國Arles著名蔬果市場一日下來所拍攝的系列照, 並將百張蔬果攝影拼貼成一張巨大、五彩絢爛、充滿各色蔬果的照片。他藉由市場收攤後散落一地的蔬果照警醒歐洲浪費糧食的現況,用十足的創意展示了歐洲生活的「Common Ground」。

ING跨足藝文近半個世紀的豐碩成果如今不只顯現在多元的國際藝術收藏品上,還展現在各種不同規模和形式的藝文贊助,其中深具意義的是ING不遺餘力地提拔初試啼聲的當代藝術家,藉由與藝術夥伴的合作贊助關係,ING成功地與Unseen舉辦了五屆ING Unseen Talent Award,讓當代攝影領域逐漸被更多人關注,也讓每個作品背後欲傳達的社會現況或教育意義被適度宣揚,充滿潛力的年輕人藉由ING的贊助,也逐漸在國際上發光發熱。
【資料來源】
ING Collection
ING Unseen Talent Award
ING Unseen Talent Award Robin Lopvet
ING Unseen Talent Award Andrea Grutzner
Rembrandt-goes-digital
The Next Rembrandt
贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation