【藝術新秀】
穿梭虛實之界,林依潔找到那個輕盈自在的「所在」

在虛幻與真實之間穿梭,藝術新秀林依潔試圖帶領觀眾們由內向外梳理著與社會的關係,反思關於生活裡的那些框架、壓力、規範的來源與定義,並透過舞作《所在─人與偶幻化的奇特空間》帶來更為深切的展現。

田調原鄉,泥塑自己──林倩如《古查布鞍遷村一年》

《古查布鞍遷村一年》一書描述二○○九年莫拉克八八風災之後,屏東縣霧台鄉好茶部落遷村一年的真實點滴。作者林倩如結合田野日誌、報導文學、私小說等跨文類的文本形式,記錄在民國百年的歷史脈絡裡,古查布鞍的回家之路。

在夢裡,我們可能不再偽善?──張湛個展《壞脾氣餅乾店》

在張湛的作品裡,以輕鬆和戲謔的方式去拆解「虛假」和「偽善」一直是他創作的核心,而本次個展《壞脾氣餅乾店》的源頭則是來自於夢境,進而延伸在表象與真實之間的穿梭探究。

因為殘骸,也是曾經的存在──詩人陳少《被黑洞吻過的殘骸》首本詩集發表會專訪

「勇敢的詩帶著不勇敢的人繼續往宇宙探勘。」陳少,以這句話為他自己的創作歷程,下了一個最佳註解。

在想像之外的前行——鄧湘漪於藏人屯墾區的流亡日日

甫出版的《流亡日日:成為西藏人的一段旅程》是作者鄧湘漪一段在藏人屯墾區的行動日誌,透過十年的駐紮時光,湘漪帶領我們緩步進入關於藏人的生存、流亡與日常樣貌。

超人的極地丈量 ——張允菡個展「其實我們什麼也不是」

在參與 The Arctic Circle 極圈短期駐村計畫之後,於極地的經驗讓張允菡再度思考了關於創作的自我建構,以及人類與自然的邊界,同時對於未知,其實我們什麼也不是。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation