透過《間隙》,藝術家林國威帶著我們發現新「視」界

文/謝繕聯

「如何能透過創作,去再現人類超越國族的共有經驗、情感,甚至是與世界產生新的連結。」是林國威在創作時的思考核心。


您是否有過這樣的經驗,因為一陣氣味、濕度、溫度,忽然間連結到某個過往記憶? 極為細瑣,甚至從未用心感受的那類,就在不經意中被召喚而出,連自己都嚇了一跳。


其實日常生活中充斥著無數的訊息,我們只選擇了少部分「有用」的訊息有意識地接收歸類,而其餘的就在無意識中被儲存,「在其他人眼中,藝術家很像瘋子吧? 常會關注一些大家認為不重要的訊息,但這個世界還是需要一些人,記錄這些共有經驗,再將之轉譯為其他訊息,甚至是提供另一種觀看、理解世界的方式。」藝術家林國威說,也許是長期旅居德國、台灣兩地,不同的生活經驗讓他更容易感受到生活環境的異質差異與微小的訊息,而「溫度」及其變化所帶來的影響與意義,也成了他多年創作的主角。

林國威在設計作品時他故意讓作品高高低低的陳設在展場中,呈現一種搖擺的晃動感。

《間隙─匿名的轉移(自動備份)》是件會和觀眾互動的作品,您可以握住金屬管,觀察指針的變化。

「間隙」一詞常指存在兩個物件之間的空隙,但在法文還有連結之意,「溫度」即同時擁有間隙的兩種意涵,也是人類個體在自然界中表現存在的一種方式,「『溫度』是超越政治、文化、種族、地理限制的,是一種無可避免的存在,這也是我覺得『溫度』特別有意思的原因。」林國威說,而人體的體溫移轉,也是另一種隱性的互動連結,除了握手、擁抱直接的體溫接觸,溫度也會藉由物體間接的傳遞轉移,例如我們搭捷運搭捷運或地鐵時為了穩定常會緊握扶手,即使離開了車廂,體溫依舊會短暫的遺留在扶手上,甚至分享給未曾謀面的乘客,這種不可預期的「匿名交流」是不同民族普遍的共有體驗,也讓林國威透過創作將這些關係更具體的展現。
在作品《間隙—匿名的轉移(自動備份)》中,林國威將線型金屬管塗上區分不同國家捷運路線顏色的烤漆,將平面的路線圖立體呈現,並在其上裝設靈敏的工業溫度計,將看不到的感覺具象表現,不只觀賞作品,民眾也可用手握住金屬管,觀察指針的變化,林國威將日常生活中常被忽略的狀態重組再現,並以精準的度量具體表現,除了觸摸的傳導,隨著展場人群集散的溫度轉變,溫度計也會即時的反應,與每位觀眾產生獨特關係。

溫度除了是生物存在的一種證明,其變化也會對有機物造成影響,例如蔬果的外觀、質地,在《間隙—水果抵抗。未過期的報告》中林國威選用彩椒、柳丁、紅蘿蔔、蘋果等幾種常見的蔬果,如靜物畫般擺設並搭配溫度計以及存在於景深之外(Hors-champ)的溫度裝置,操控拍攝場域的溫度並以兩件一組的照片表現,照片中除了溫度計極端高低溫度差異外其餘景象皆同,雖然照片中兩組溫度中的蔬果看似無異,但其實蔬果內在的質地、新鮮度無時無刻都受到溫度變化影響,林國威也希望藉此引發觀者對於溫度與水果自然現象間的好奇與想像,更進一步質問觀看影像時的建構與拆解過程。

《間隙─水果抵抗。未過期的報告》兩兩一組的照片中景物皆同,唯一的差異是靈敏反應現場溫度的測量器。

《右手抓住左手。反之亦然》 以方形黑色鐵板為底,並將象徵社會規範的紅黃漆料以方格狀塗抹其上。

除了圍繞著溫度探討,林國威也對於物質與人的相互關係感到好奇,《右手抓住左手。反之亦然》一作以方形黑色鐵板為底,並將紅黃兩色漆料以方格狀塗抹其上,「我發現觀眾常會好奇作品的材質,但其實這對我而言並不是最重要的,我在意的是整體的表現與意涵。」藝術家表示,而他也特別選用在現實生活中具有特殊功能的顏料為此次素材,如紅漆是用製造修理工具絕緣手把橡膠漆,而黃漆則是繪製馬路標線的專用顏料,藝術家以這兩者代表社會標準化的規範,並重新解構這些具有社會認定功能的顏色、物質,「若他們脫離原有的場域,其用途或價值還存在嗎? 而物質與人類的權力關係,到底是誰控制了誰? 是人類賦予物質意義,抑或人類被物質所牽制了呢? 」透過這些物質的抽象組合,林國威試圖對於生活中的規範如何被約定、被普及成社會共識提出思考。

「如何能透過創作,去再現人類超越國族的共有經驗、情感,甚至是與世界產生新的連結。」是林國威創作思考的核心,而我們也藉由他的作品漸漸開啟不同往常觀看世界的方式,常有人說藝術是超越言語的,我想因為藝術即是語言,一種跨越文字與口語的溝通。


贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation