2018第5期

紀錄片新力崛起

編輯台的話
主編/吳垠慧 執行編輯/董柏廷、車諾比 

紀綠片的語言可以鼓舞激昂,也能是冷靜節制,而無論何種敘述,都是貼近生活、現場,與真實。《國藝會線上誌》第5期採訪4位獲「視聽媒體藝術類常態補助」的新銳導演,他們分別運用鏡頭探討其所關注的當代社會議題──

《在雲裡》以「雲」為引子,探討雲林六輕造成的空氣汙染等問題,表達「空汙是一個公眾的問題」;《希伯崙》探照由牧師陳公亮創立「希伯崙共生家園」,照見邊緣人自給自足的烏托邦,讓更多人了解共生家園的價值。

《我們的青春,在台灣》分別從台灣與中國青年學生的視角,探究政治,以及民主狀態,融合被紀錄者與導演的青春成長期軌跡;《街頭》前銜《廣場》從野草莓到三一八,深入運動現場,並重新回望「個體」的異同。

4位導演各自表述,卻擁同一種對斯土斯民的關懷,再透過凝鍊的鏡頭語言,一齊呈顯紀實的能指與所指。

01 /
空汙的問題不只是環境的問題──專訪《在雲裡》導演詹皓中

曾以《台西悲歌》,用「雨水」記錄工廠排放的黑煙,如何影響彰化與雲林兩個台西鄉的文蛤與西瓜的產業經濟,這次,導演詹皓中透過「雲」,探討空汙下的雲林。

02 /
在邊緣者的共生家園尋回信仰之愛──專訪《希伯崙》導演劉漢妮

劉漢妮從來沒有想到,原只是想拍出自己作品的單純願望,成了她人生的轉捩點。大多數擷取完故事素材的紀錄者,作品完成後就離開田野,她卻逸出人生軌道,走進攝影機視框之後,與被攝者一同展開新生活。

03 /
青春,是不斷修正的過程──專訪《我們的青春,在台灣》導演傅榆

「對一件事情有嚮往、有一個理想主義,然後覺得那個理想是有可能達到的那種熱情,那就是青春。」──傅榆

04 /
我們的回應從來不是靠論述──專訪《街頭》導演江偉華

電影開始於一間理髮廳,站在年輕男子身後的剪髮阿姨拿著電剪往他頭上推去,從剩餘的頭髮長度來看,這應該是個準備入伍的人,鏡頭切換到下個場景,字幕寫著:「立院佔領第三夜」。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation