2018第4期

尋找下個世代的文學讀者

編輯台的話
主編/吳垠慧 執行編輯/董柏廷 

當科技產品強勢進入當前生活,造成紙本閱讀人口大量流失,文學如何尋找下一代的讀者?自2017年起,國藝會「長篇小說創作發表專案」首度結合高中端,推出「小說青年培養皿」計畫,與高中職老師合作,研擬長篇小說納進教學課程的方式,此期《國藝會線上誌》以此為切入點,關注體制內、外對於文學教育的看法以及如何互動,採訪對文學滿腔熱忱的教育者、學者以及作家,分享、交流長篇小說進入高中校園的成果與期待。

同時,走訪老牌出版社及文學雜誌社,以及知識型網路主播和粉絲團隊,以何方式在新時代中求突破與轉型,並不懈推廣閱讀,持續將文學鑑賞與創作的種子往下播,開展屬於下個世代的文學樣貌。

01 /
文學與我,在這裡相遇──高校閱讀實驗計畫

國文領域包含語文、文學與文化三部分,進入課堂中,從基本的語文能力開始,聽、說、讀、寫、閱讀、標點符號,彷彿柴米油鹽醬醋茶的開門七件事,有了基本配料後,開始要烹飪出一道道的好菜,該選擇怎樣的文本,又該怎麼開始讀好一個文本?

02 /
挖掘高中文學教育的土壤——專訪楊翠

2016年5月,「深掘國文行動聯盟(簡稱:「深掘盟」)成立,並在幾次會議中慢慢地從「深掘盟」變成帶有崛起、萌發之意的「深崛萌」。在今年2月出版的《國文開外掛:自從看了這本課本之後……》中,召集人楊翠於序文〈一張遊戲地圖〉如此介紹深崛萌:「我們不是什麼翻牆組織,也不是嚴肅的倡議社團,我們結盟,是因為想要一起完成一些事,如此而已。」而這「一些事」,卻又不止於目前已完成的「國文課本」編選,而是以課本為媒介,蔓延到文學教育的其他可能。

03 /
自媒體當道,老牌出版品的體質再造計畫

今年六月,金石堂城中店熄燈了,彷彿一個時代的章節正式落下句點。金石堂曾經是全台最大的連鎖書店,標誌了台灣書市的繁榮光景,但在幾乎人機一體的科技時代中,資訊傳遞的門戶洞開,不僅紙本閱讀不再無可取代,甚至因為影音技術的進步,引導大量的觀影群眾從閱讀社群出走。書市蕭條,本屬小眾的純文學出版物當然也受到衝擊。許多人都在問:下一個世代的文學會是什麼模樣?

04 /
網路時代,拓一條推廣閱讀的祕徑

在一座亞熱帶島嶼上,年年都有一群人戰戰兢兢地等著翻閱島上財政部公布的關於出版產業的年度統計數據,每當點開那彷如潘朵拉盒子的數字報表時,儘管室外一波波熱浪來襲,這群人背上冒出的,卻不只是冷汗而已,近乎是一條結冰的長河。

05 /
長篇小說,怎麼教?——小說青年培養皿期中分享會側記

由財團法人國家文化藝術基金會主辦、國立臺灣師範大學附屬高級中學協辦的「小說課,怎麼教?——小說青年培養皿期中分享會」,於2018年7月30日下午1時,假師大附中明德樓附智講堂舉辦。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation