2

我們的「此時此刻」──臺灣當代劇場軌跡特輯

編輯台的話
企劃/國藝會研究發展組、獎助組、線上誌 主編/許祐綸 執行編輯/張舒涵 

若「當代」始終是個辯證命題,我們如何去想像與書寫臺灣劇場的軌跡?國藝會發起的「臺灣當代劇場發展軌跡四十年論壇」在今年五月初舉行,邀請學者、評論人、劇場工作者,以不同主題切入,共同探討、書寫臺灣劇場史。論壇前夕,線上誌邀來三組不同世代的劇場人對談,談他們想像中的臺灣當代劇場,更談劇場與自我生命故事的緊密相關。

將美國實驗劇坊經驗帶回臺灣,人稱「吳博士」的吳靜吉,已伴著臺灣劇場走過四十年歲月,他和大二時加入蘭陵劇坊而深受啟發、現從事戲劇教育工作的林于竝聚首,分享自己眼中的臺灣劇場,也回顧劇場在生命經驗裡扮演的關鍵轉捩。 另一場對談中,林于竝和另外兩位論壇召集人黎家齊、傅裕惠,則討論了自己心目中的「當代」,策畫論壇、為這龐大命題形成視角的過程裡,必須面對的折衷與協商。 劇場導演王嘉明、戴君芳,則在傅裕惠的提問下,一同回顧從臺大話劇社到成為劇場中堅的歷程,以及多年劇場路上,各自眼中的「變」與「不變」。

「臺灣」、「當代」、「劇場」、「四十年」,如林于竝言,這些關鍵字皆可為假設,需在不斷的往復辯證中,方能形成觀點、逼近歷史。然而,於劇場發展歷程裡,劃下深深淺淺軌跡的人們,始終持續發生、積累著各自的「此時此刻」──那些點點當下不斷相連鋪展,便成為了我們的時代。



臺灣當代劇場發展軌跡四十年論壇
時間:2018/5/3(四)- 5/4(五)9:30~18:00
地點:華山文創園區,中三館2F拱廳(台北市中正區八德路一段1號)

01 /
從蘭陵談起,我們的劇場故事──吳靜吉、林于竝對談

回顧台灣當代劇場的發展軌跡,蘭陵劇坊的存在以及其影響力絕對是無法略過不談的。1970年代,吳靜吉將美國實驗劇坊的經驗帶回臺灣與蘭陵劇坊,轉眼伴著臺灣劇場走過四十年。人稱「吳博士」的吳靜吉活力滿滿,今年以總顧問身份參與五月的「臺灣當代劇場發展軌跡四十週年論壇」,試著追尋歷經創新的臺灣當代劇場泉源。年輕時代加入蘭陵的林于竝,則成了論壇總召集人,為曾經啟發自己自由精神的年代,嘗試找尋重新認識與梳理的路徑。

02 /
我們正尋覓怎麼樣的「此時此刻」?──林于竝、黎家齊、傅裕惠談臺灣當代劇場軌跡

如果當代意味著「此時此刻」,我們要如何去想像與定義臺灣劇場的軌跡?「臺灣當代劇場發展軌跡四十年論壇」在五月舉行,邀請了十八位學者、評論人撰稿,對臺灣劇場的歷史脈絡觀察書寫。視角如何形成?辯證如何展開?總召集人林于竝,以及兩位召集人黎家齊、傅裕惠聚在一起,分享各自的劇場路,也討論了論壇的策畫脈絡。

03 /
臺灣劇場40年,王嘉明與戴君芳眼中的變與不變

四十年論壇前夕,遊走於傳統與現代戲劇的兩位劇場導演王嘉明跟戴君芳展開一場難得的對談,同樣出身自臺大話劇社的兩人,除了聊聊彼此眼中的改變與不變,更從創作者的角度重新檢視臺灣劇場發展軌跡。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation