1

春日,讚頌藝術盛景──第二十屆國家文藝獎特輯

編輯台的話
主編/編輯部 執行編輯/張舒涵 

國家文藝獎邁入第二十屆了。自1997年開辦以來,這個為了致敬傑出藝術工作者而設的獎項,推崇著藝術家們的卓越藝術成就,以及他們持續創作、展演不懈的精神。

經過長達半年的推薦、提名、複審、決審,參與評選過程的委員們一次次細細回顧台灣各領域藝術文化的成就,在每次嚴謹的討論、辯證中,尋覓足當代表台灣當代藝術精神的典範,是慎重,是對藝術致以的敬意。

經此過程,我們見證七位得獎者的產生──第二十屆國家文藝獎得獎者:詩人李魁賢、藝術家撒古流.巴瓦瓦隆、作曲家金希文、編舞家姚淑芬、劇作家陳勝國、建築師黃聲遠、電影音樂創作者林強。

春日花季翩翩到來,今年第一期的線上誌,讓我們用國家文藝獎特輯開展,透過得獎者的特寫,看見於他們生命中的藝術風景盛開。

01 /
台灣相思陶—李魁賢

「我從一九五三年發表第一首詩到現在,已經足足六十五年,我的詩創作是從淡水出發,近年回饋淡水舉辦國際詩歌節,感謝淡水李家養育我的生命、淡水故鄉啟發我的文學生涯。」

02 /
是pu-lima(動手的人),也是pu-ʔulu(動腦的人)—撒古流‧巴瓦瓦隆

「用美學教育我們的下一代,讓美的養分滋長,重新滋潤這塊地方;不論用什麼樣美的創造,能激發人性的良善美總是好,讓孩子們學會用美去看待萬變的生活,學會喜怒哀樂中提煉,相互尊重與欣賞的能量,回溯理解原本自己文化的美於當代社會中存在的價值。我警醒著看待這些事,需要咱們一起努力耕耘著這個區塊。」

03 /
他的音樂,抒寫人文關懷—金希文

「我追求偉大,我知道那離我很遙遠,但不會阻止我追求目標。」不跟別人比、也不只想證明自己。「藝術家的使命就在耕耘人文素養」,他總是說:「我盡本分做我該做的事情。」這句話聽來如此簡單,卻也如此不凡。

04 /
冶煉生活的肢體魔法師—姚淑芬

「創作本身無法預知會如何形塑而成,是深不見底的黑洞,沒有定律可探究,它自然會自成一格,我相信暗黑力量能驅使思緒如千萬隻的觸角,搜索我們所渴求的想望。」

05 /
歌仔戲的全能藝師—陳勝國

「生活積累、思想修養、語言功底都與寫作有極大關係,心中有感動時,即使有創作的衝動,而無法開卷書寫,倒不如停筆再說,『積之愈厚,發之愈佳』,歌仔戲劇本不外乎如此。」

06 /
黃聲遠的匠藝

「來到宜蘭二十五年,學會把別人的夢當作自己的事。這裡有很多人願意把日常的點滴都當作是偉大的工作。事實上也是,社會永遠透過支持自由的作品,表達真心的期望。每一個人相信的可能,就會是世界的未來。」

07 /
心要自由—林強

在亮眼成績與不凡貢獻的光環高度之下,林強不變的姿態,對人、對工作與生活,始終低調,自在自然。我們便明白,成就此刻林強的,仍是當年那個走出娛樂世界,只為讓心自由並保有創作單純的人。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation