7

【新人新視野十年特輯2】我們曾享有的同片星空──新人新視野十年回顧

編輯台的話
企劃/國藝會研究發展組、線上誌 執行編輯/張舒涵 

國藝會「表演藝術新人新視野專案」誕生十年(2008-2016),見證無數新生代創作者深具潛力的作品發表,十年來,創作者以及陪伴台灣表演藝術創作能量演進的觀眾們,像是一次次凝視星團耀眼閃爍。

「如果不曾參與《新人新視野》,你是否還會走在創作的路上?」我們向十年來的新人這樣提問著,試圖理解,當新興已成中堅,這個曾經推助新秀踏上創作生涯第一哩路的表演藝術專案,究竟成就了什麼?又如何望向下個世代?

為此,國藝會的研究發展組開設了成果專題企劃,除了邀來外部觀察者,透過歷來補助檔案及深度訪談,為文撰稿評析,回顧過往成果,也進行了影片拍攝。本期線上誌正是這個企劃的第一波發表;在未來,「新人新視野十年回顧」專題,將伴隨即將上線的國藝會線上補助成果檔案庫專區,呈現完整的企劃成果。

歷來「新人」們是這個專題的核心──國藝會邀請歷屆獲補者回娘家敘舊,並請同為第一屆獲補者的周東彥,率領狠主流影像團隊拍攝影片,作者洪瑞薇則撰文紀錄過往獲補者的「新人心事」。評論人吳政翰,就行政支援、排練空間、場地技術,以及宣傳、製作人與導師制度等面向,觀察專案支持系統的建構。最後,謝繕聯訪問數位專案評審,邀請他們聊聊評審機制對於新人新視野的定位影響、評選標準的歷來變化,以及專案未來演進的方向。

新人新視野十年,我們曾享有同片星空,持續著看著新星燦爛,也展望下個世代的繁光點點。

新人新視野FB專頁:@youngstars.newvision

01 /
通過「新人」轉大人──創作者們的新人心事也

「如果當時沒有參與新人新視野,你還會走在創作這條路上嗎?」
十年時光經過,曾參與專案的創作者們,步下新人舞台之後,各自走過了何種景色?「新人新視野」在他們的創作生命中,又扮演了什麼樣的角色呢?

02 /
我們一起走過的十年──「新人新視野」支持系統回顧

「新人新視野」專案作為一個提供新銳創作者大膽實驗的平台,所給予的支持不僅僅是經費補助,更包含了行政統籌、場地申請、導師制度、技術支援等資源協助,陪伴著創作者一同走過呈現完美演出的必經之途。

03 /
十年後,還是新視野?

十年過去,「新人新視野」專案的評選機制、演出場地、巡演流程等等,不斷因應生態環境做出調整,專案的價值與定位亦隨之變化;而所謂「新人」,不該以年齡、經歷為限,而應聚焦於作品創新之上,鼓勵有潛力但資源不足的創作者。那麼下一個十年,我們期待看見什麼?

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation