8

眾聲態

編輯台的話
主編/許祐綸 執行編輯/張舒涵  

這是一場能量的旅行,而耳朵只是暫時的終點。

在抵達耳朵以前,這場聲音旅途的起點如何追溯?若循著億萬震動的粒子向前尋覓,那可以是琴槌敲弦一瞬、演出者張開雙唇吐息、電子訊號被發送片刻,又或者,島嶼南方季風滾落山頭,吹折一地枝葉。

2017年末的線上誌以聽覺作結,由五位創作者和我們聊聊他們與「聲音」的故事:
自小接受古典訓練的鋼琴家李世揚,投入自由即興音樂,試圖跳脫規則、解放力求精準的束縛,擁抱演奏者開放競合的奔放。從「台灣國際即興音樂節」到與舞者共同探索即興的《混沌身響》,他將規則拆解,要觀眾只管將耳朵打開,聽見即興音樂裡的分秒變化如生命。  由合成器走上聲響藝術之路,紀柏豪實驗著以電子訊號為基底的創作工具,也將自己丟進世界,發現聲音挖掘與再造的多元選擇。不論是聽覺印象的探索,或是給下個世代的數位創作工具,紀柏豪尋找著聲音與音樂創作的可能,並在之中持續發現改變的可能。

由工業設計、實驗影像再到聲音創作,賴宗昀將聲響作為聲音之本質,如同為從雕塑來至聲響裝置及演出的吳秉聖,將聲響做為體現當下的存在。連續策展台灣聲響藝術重要平台「失聲祭」的賴宗昀,和多次參與的吳秉聖,在今年於巴賽隆納電子音樂暨新媒體藝術節完成各自演出,除了以不同形式向西班牙觀眾呈現「台灣聲像」,也思索如何讓台灣聲音場景更有效地被看見;既找到對聲響共感的耳朵,也尋覓共鳴的頻率。  在創作的另外一端,劉致宏則以文字及視覺想像連結聽覺。《聲音地誌》計畫歷經國內外各處對聲音及在地日常紋理的採集與轉化,最終則以攝影、繪畫及文字呈現;聽覺的「視覺化」,希望的是開發身體感受眾多聲響,觸動眾人對聲音原貌的興趣,更是對日常景象的重新認識。

耳朵無蓋,但從聽見到聆賞或再到共感,我們是否將自己足夠敞開?在聲響的旅行裡,旅途可始於作者動念,但未必終於聽者之耳。眾聲喧而不鬧,萬般樣態裡,總看見景色迷人。

01 /
盡在當下──自由即興鋼琴家李世揚

表演者、觀眾、樂器、氣氛、場地、溫度...一場即興是場域內每項元素互動而來的成果,在這裡,沒有所謂「完美」的呈現。自由即興鋼琴家李世揚從古典鋼琴背景開展自由即興音樂生涯,隨生命分秒變化,不斷獲得啟發,再放掉,反映每一個當下,不被侷限。

02 /
從Hear到Listen,紀柏豪的聲音召喚術

與一台合成器的相遇,將紀柏豪推上一條不一樣的創作之路。回到音樂的原點,他嘗試追尋聲音的本質,自「更多選擇」之中,探尋聲音被更多元呈現的可能。

03 /
訊號裡聽見──吳秉聖與賴宗昀的聲響印象

本年度藉國藝會數位表演藝術平台(Fly Global)的國際串聯,吳秉聖與賴宗昀帶著各自的音像創作赴巴塞隆納廣島實驗表演廳交流演出。聲響對於兩人的意義,不僅是聲音最直接的本質,也是當下的存在。

04 /
聲音的模樣──劉致宏《聲音地誌》創作計畫

走過日本、台灣、菲律賓、馬來西亞、澳洲等國,劉致宏的《聲音地誌》以攝影及聲音的紋理繪畫搭配文字描述,將「聽覺視覺化」,希望開發身體感受眾多聲響,更期待讀者產生對聲音原貌的興趣,回到自身生活範圍中找尋相對應的人事物,重新解讀日常裡的尋常景象。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation