6

【新人新視野十年特輯1】來!赴今年的宴!──2017新人新視野

編輯台的話
主編/許祐綸 執行編輯/張舒涵 

優秀的創作人才需要時間的承載,而新生代的藝術工作者則有待發表舞台。國藝會「表演藝術新人新視野專案」誕生十年,見證無數新生代創作者深具潛力的作品發表,而十年來,觀眾也赴著一場又一場的盛會,在演出裡驚嘆台灣表演藝術的新銳能量。

2017年,我們很榮幸為各位介紹三位專案獲選的創作者:戲劇導演孫唯真、編舞家高詠婕、編舞家黃于芬。她們將在11月10日至12月9日,於台灣戲曲中心、高雄正港小劇場、員林演藝廳小劇場,帶來各自的作品。現場,觀眾將透過舞戲交織,感受新世代創作者對生命情境真切的體悟。

孫唯真《熱炒99》由一場日常聚會拉展出荒誕離奇的情節,節奏飛快,喜劇感強烈,以高度張力探討感情交流的時差,以及人生的虛假

真實。高詠婕《高明的前戲》探測人性共有的孤寂、慾望及群體關係; 看似超現實戲謔般的舞蹈劇場,是真實生活的鏡像。黃于芬《緘默之所》由糧食道德、殺戮正義為發想,藉由舞者肢體表現主宰或受制之權力關係,也意喻眾人面對不適處境之漠視與失語。

所謂新人,所謂新視野,未必是於形式之突破,或對表演藝術定義的新解,更多的,如創作者自言,實為對自身創作視野的挑戰。而同樣的,我們也期待,和觀眾一起走進劇場,發現超乎自身想像的生命物語,或華美殘酷,或荒誕莞爾,共赴饗宴。

2017新人新視野:https://goo.gl/i9LhWj
FB專頁:@youngstars.newvision

01 /
再約,還是再也不約?談人生的荒謬與情感時差──訪《熱炒99》導演孫唯真

「在生活中,我們經常聽到「再約」兩字。再約,某方面也闡述了某種悲傷──很多再約可能一輩子都約不成了,即使再約,我們也都是不一樣的人了。」
由孫唯真所導演的《熱炒99》改編自陳弘洋的劇作《再約》,節奏飛快、荒謬離奇,透過紛亂交織的語言探討感情交流的時差以及人生的真實與虛假。而孫唯真本人的人生經歷,竟也跟荒謬喜劇一般出人意表。

02 /
進入高詠婕的夢遊世界,來場《高明的前戲》

「殘忍的是環境?還是我們?輿論只是一種藉口,身體的本能才是真切的。」
《高明的前戲》利用戲謔的演出形式去突顯人性的殘酷與內在矛盾,高永婕希望透過此作將能塑造出身體的獨立語彙,找出身體企圖的出發點。

03 /
當身體進入狀態──黃于芬用舞蹈述說緘默之語

「如果知無不言是一種美德,我們為了順從意欲,便成為了一群品行低下之徒。」
《緘默之所》呈現了人們在面對感到不妥的情境時,卻選擇沉默或無能力改變的處境,隨著舞者輪流成為主宰者或受制者,展現權力結構的移轉與變化。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation