4

我們正形成什麼?──藝術進行式!

編輯台的話
主編/許祐綸 執行編輯/張舒涵 

藝術是不斷演進的歷程,每個作品計畫的呈現,都是創作者在探索、嘗試、思考的歷程中所留下的階段印記。這期線上誌的封面故事彙集了四組創作關懷相當不同的藝術工作者,紛紛在各自領域裡擾動、翻轉,也探勘著新的可能。

許栢昂於大學畢業創團「栢優座」,融合東方身段唱腔與西方現代劇場觀念;從經典改編到作品編創,打破京劇慣例,連結現代生活,步步打造出屬於當代台灣的戲曲新美學。 豫劇皇后之女戲曲路歷經波折, 劉建華和劉建幗姊妹共創「奇巧」劇團,嘗試著跨劇種融合、多元音樂混搭,亦要演員功力紮實;雅俗共賞與深刻動人同求的精神下,是對傳統戲劇推廣的初衷。

傳統技藝與電子科技結合,如何讓文化永續?藝術家施惟捷思考著電子織品與穿戴式裝置的社會工具潛能,讓新媒體科技開展新的文化生態。「服誌」平台的理想,由國際工作坊先行,帶領各國藝術家深入部落,開啟藝術家與傳統織者的初步對話,也為省思各自的位置與角色。 另一端,劉和讓進行著藝術的公共性試探,場所意義的開展、易物計畫串連的公共關係、以及藝術家生產及網絡關係連結,藝術家擴張著論述與思索,嘗試在人事物間的網絡實踐,探索藝術公共性。

這些不願停駐的思考,永恆前進的探索精神,我們稱之「進行式」,總指向前方。

01 /
不只是京劇──許栢昂開創當代台灣戲曲新美學

24歲那年,許栢昂在恩師李國修的鼓勵下創立了「栢優座」。深知東西方戲劇、傳統與當代劇場的差異,也發現傳統戲曲演員們未來出路的侷限,許栢昂將東方的身段唱腔與西方現代劇場觀念融合,為傳統戲曲演員們打造一個不一樣的舞台。

02 /
不如意的就用戲曲來圓滿吧!──建華、建幗的奇巧人生

由劉建華與劉建幗姊妹共同創立的奇巧劇團,帶著推廣傳統戲曲為初衷的心,帶來部部雅俗共賞又深刻動人的創作,不論是跨劇種融合或是傳統唱腔與當代歌舞混搭,結合得既奇又巧,然而兩人的戲曲路,卻是一波好幾折。

03 /
當科技藝術遇上泰雅傳統編織──2017國際電子織品工作坊作為初探

受歐洲最大的電子織品藝術平台「e-Textile Summer Camp」所影響,媒體藝術工作者施惟捷嘗試在台灣建立織品社群網絡,協同孵一間工作室負責人張家瑋策劃,國際電子織品藝術家與野桐工坊承襲泰雅編織的織者藉2017國際電子織品工作坊在象鼻部落相遇,交流技藝。傳統技藝與當代電子技術的結合,如何讓文化藝術亙久存續?

04 /
探索生產、交換間的空間隱喻──劉和讓的參與及藝術公共性計畫

將藝術家引入空間,以視覺形式呈現作品;於北美館以文件式作品,探索其中的隱性脈絡。走進「伍眾會計畫 – 境物虛擬」,看劉和讓如何在人、事、物間的虛擬網絡,實踐藝術的公共性。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation