3

真實,是以為記

編輯台的話
主編/許祐綸 執行編輯/張舒涵 

「後真相」時代堂堂到來,演算法與社群媒體化身新霸權的當下,情感與個人信念集結眾意,客觀事實的效力不再獨尊。在這個時代裡談論「真實」,有諸多曖昧空隙潛伏,卻非遙不可及。於是在聚焦攝影的封面故事過後,本期線上誌接續將焦點轉向動態影像與紀錄片工作者。四個報導對象的關注題材各異,但均透過影像嘗試揭露捕捉「真實」的樣態。

黃淑梅以《家鄉保衛戰》記錄家鄉台南東山嶺南村的水源保護區抗爭運動,年長農民面對利益糾葛的政府財團,看似典型卻複雜的對抗,由旁觀角度呈現;紀錄片做為發聲管道,所謂責任,創作者更以義務自持。 以影像藝術作為環境抗爭的媒體武器,林泰州將長年實踐集於個展「我身體就是空汙監測站」。直關生存困境的空汙問題與盤根錯踞的權力結構,在展覽中衝撞觀者痛點。展覽如其言是「意識形態

的工具」,改變現狀的意圖直白生猛。 

同樣以抗爭運動敘事出發,林謙勇的《建設未完成》 將鏡頭貼近社會運動者個體,描繪以第三勢力之姿參政的改革意志,如何面對現實碾壓,而熱血固執的靈魂又如何被迫玲瓏世故。個人故事的弦外之音,是對進步與建設的提問。 社會題材的另一端,郭亮吟與藤田修平以鏡頭關照歷史切片,追尋灣生畫家立石鐵臣的創作歷程與生命故事,以細密柔軟的姿態嘗試為戰後歷史補遺。「一生懸命」是畫家對藝術的投入,也是紀錄片工作者縝密採擷素材、還原時代縮影的堅持。

訊息斷裂的時代裡,更期待雄辯從未跳脫事實。精準定義從非易事,或也非創作者一心所向,然而未竟的全貌,由有志者點點補綴。

01 /
紀錄,以為對抗──談黃淑梅《家鄉保衛戰》

《家鄉保衛戰》記錄東山嶺南村的一群阿公阿嬤以及環保志工,如何為了水源保護區建設有毒掩埋場一案,起身對抗政府與財團,終至成功。黃淑梅以旁觀者的角度呈現複雜的社經結構、政策制度等問題,讓觀看的我們理解世界的另一面。

02 /
我們該形成什麼?──林謙勇的《建設未完成》

關於現代化建設的優劣與美好生活的定義,眾人總有不同的評價與想像,然而政府在淡海許下的新市鎮開發大夢究竟是未來的起造或廢舉?《建設未完成》記錄了自2012年開始,王鐘銘在公共議題上的投入與參與地方選舉的過程,以及人們對於發展各自表述的願景。建設是什麼?未完成的又是什麼呢?

03 /
環境抗爭的藝術實踐 — 林泰州「我身體就是空汙監測站」影像個展

「我身體就是空汙監測站」呈現了林泰州近三年關注環保議題所攝作品,透過紀錄影片、爐渣廢棄物、影像裝置等多元的媒材,實踐影像藝術作為環境抗爭之媒體武器。並由災民的控訴、官方數據,以及藝術家所發掘、呈現的影像作品在展場空間中,相互辯證,供觀者進一步思索。

04 /
探索與理解一段臺灣史:《灣生畫家—立石鐵臣》與郭亮吟跨時空的生命對談

1905年出生於台灣的畫家立石鐵臣,曾親歷台灣戰後的秩序混亂,他在台期間的作品,記錄了台灣風土民情,對臺灣的文化、藝術史影響深遠。本片透過對立石家族的訪談,探尋立石鐵臣的創作歷程與生命旅程,更帶領觀眾從灣生觀點看見二戰前後的臺灣社會樣貌。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation