2

影像的力量──關於攝影,我們想對你說……

編輯台的話
主編/許祐綸 執行編輯/張舒涵  

最初,先是有光。而後,攝影者駐足凝視,目光所至遂為永恆。本期線上誌以「攝影」為題,然而未對焦快門閃動的方式,也跨越光圈收放的框孔──我們找來以不同形式,不斷對攝影進行收集、分享、傳散、討論的影像工作者與單位,訴說對影像的提問、解答與思索,以及他們的實踐之路。

投入攝影書收集與閱讀分享,Lightbox攝影圖書室打造匯聚交流的開放空間,這是建立台灣攝影主體性、綜整發展歷程的理想實現所在,也是匯聚攝影能量的新型態搖籃。 後山的自由精神從鬧區地下空間漫溢,好地下藝術空間在花蓮市區迸發實驗能量,位處地下室的攝影與當代藝術知識堡壘,也是創作萌芽以及公眾連結參與的多元觸媒。 海馬迴光畫館在多年空間營運歷程裡回歸創作本質,以藝術生產據點自持,用更富創作生產動能的形式存在。超越藝廊與替代空間

之姿,更為南方創作社群的精神象徵。

從重構台灣攝影史的執著出發,夏門攝影企畫研究室以「一張都不能少」的毅力,蒐研台灣早期攝影家作品與檔案,攝影史拼圖既廣且深,漫漫追尋之路,見證影像工作者的洞見與毅力。 從文化、藝術、歷史等面向作為分享攝影觀點的核心骨架,獨立刊物《VOP攝影之聲》從人文切面叩問攝影本質與意義,打開攝影討論的寬廣;以「攝影書」立足,提問並挑戰探索著攝影的可能。

在影像爆炸的時代裡,當我們談論著攝影,談論的更是觀看自身與世界之道。關於攝影,這些人這麼說著也走著,話語、思想、步伐所及,一步便踏出一方豐饒。

01 /
既和光也同塵──Lightbox攝影圖書室

宛若燈箱的Lightbox攝影圖書室,以大量攝影藏書引發深廣的人文匯聚,探掘影像內涵,也點亮群眾對社會生息的觀照。

02 /
在地下埋一顆實驗種子,呼吸一口屬於當代的自由──好地下藝術空間

2016年五月,田名璋於花蓮成立好地下藝術空間,帶著攝影創作者與教學者的身分,他走出體制的表面規則,為當代藝術,也為自己找一份真正的自由。

03 /
渡越影像洪流,回歸創作本質──海馬迴光畫館

蜷縮在大腦內的海馬迴,掌管著人類長期記憶的形成,藏身台南市區的海馬迴光畫館,憑藉對教育與培養的堅持,從創作的本質出發,深耕攝影藝術。

04 /
時代的影像追尋者──訪夏門攝影企劃研究室創辦人簡永彬

夏門攝影企畫研究室創辦人簡永彬,熱愛攝影成痴,他蒐研底片,企劃出版,開辦攝影藝廊,收藏、重現攝影師們的靈光。這些對影像的凝望,再看見,都是他恆常不變的追尋。

05 /
我們一起走過的出版革命:《攝影之聲》與李威儀

《攝影之聲》跳脫一般攝影相關刊物的功能性,轉而從文化、藝術、歷史等面向作為分享攝影觀點的核心骨架,從人文的橫切面叩問攝影的本質與意義,讓攝影的討論更為寬廣。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation