1

島嶼人物誌──駐足,是為了看見日常

編輯台的話
主編/許祐綸 執行編輯/張舒涵 

2017是改變的年份,國藝會正經歷組織的調整,滿滿企圖心迎向未來;另外一方面,台灣與全球的藝文動態在外部政經環境變動下,仍不斷滾動著能量。《線上誌》也經過一番步履整踏,於今年度將「封面故事」專題報導調整為全年八期出刊,而「特別企劃」下的各專欄仍將不間斷推出報導,期待線上誌持續成為大家親近藝文的最佳指南與訊息平台。

2017年第一期封面故事從這塊土地上的「人」出發,關照日常中的群體與個人樣貌──他們或者被既定符號標籤,或者居處當下社會暗角,又或者,僅是生活於他方的平凡日日。以「島嶼人物誌」為名,是在藝術家的作品與計畫中,看見這塊土地上共同的生存樣態,以及彼此間的動態關聯;也試著想像,若將人視為一座座島嶼,我們能否越過或深或淺的海洋,以更溫暖的凝視,望見每座島上的蓊鬱與荒蕪?

凌明玉的短篇小說集《看人臉色》中,收錄著「啃老族」、「低頭族」、「無殼蝸牛」……等標籤化的當代群體。在這些看似被主流價值否定的小人物身上,作者偷渡著當下社會裡共享的現實與心靈困局:高價時代的生存困境,價值觀的扭曲崩解,網路社會裡的歸屬焦慮與孤獨疏離……,穿透眾生相、浮世繪,嘗試描繪的,仍是人性存在的刻度。

以越南非法移工為鏡頭凝視對象,阮金紅與蔡崇隆的紀錄片《再見 可愛陌生人》的拍攝與放映都面臨諸多現實難題。

這部因題材而無法於網路、電視公播的紀錄片,記載一群懷抱希望飄洋過海、維持這座島嶼基本勞動力的異鄉人們,如何被非法身份惶惶追趕。在對陌生人的溫柔觀照之外,亦有對矛盾現實的勇敢逼視。

花費十年歲月蹲點,沈昭良的攝影集《台灣綜藝團》正式付梓。這部記錄台灣民間獨有表演文化的影像作品,以素樸影像,帶我們穿透閃爍霓虹,直視另一種凡常生命。形色炫目的舞台車,鄉野間奔走助興、為他人悲喜引吭的表演者,在現實景況裡恆常有著平凡渺小卻動人的生命底氣。藝術家鏡頭貼近,為一種足以代表台灣的文化肖像留下暖調切片。

從劇場走入生活,姚尚德的「默劇出走」計畫自2011年啟動,免費默劇邊走邊演,遍及庶民生活場景、偏鄉與部落。現在藝術家將腳踩進泥地,學習農人的深層哲思。以默劇為媒介,或短或長的接觸停留裡,劇場與人、地的連結逐漸延展交織,而藝術家向庶民身體的學習,正回過頭來滋養、提煉藝術結晶。

駐足,只為能更謙卑而溫柔的看見日常,看見諸般異質的靈魂裡,通存落陷與飽滿、陰鬱與清朗。我們彷彿獲得一種想像:若生為島嶼,那同時是一片土地、一方海角,當間隔我們的海洋退去,腳下仍見陸塊相連,未曾孤絕。

01 /
以緩緩步履逼近你我的外圍──看沈昭良的《台灣綜藝團》

花費十年歲月蹲點攝影,一本真實記錄著台灣民間獨有表演文化的《台灣綜藝團》正式出版。沈昭良以黑中泛褐的素樸影像,帶我們穿透閃爍霓虹,直視另一種凡常生命。

02 /
凌明玉《看人臉色》──撕開標籤,看見真實面孔

《看人臉色》收錄七個受媒體標籤化的族群,描寫當代社會的價值觀與生活樣貌,以角色所經歷的人生與對應世界的方式,往下深掘所謂「邊緣族群」,為什麼選擇過這樣的人生。

03 /
《再見 可愛陌生人》──阮金紅、蔡崇隆紀錄移工生存困境

越南裔的阮金紅導演,以影像真實紀錄一群飄洋過海,遠赴臺灣的辛苦移工,希望讓更多人重新認識這群與你我共同生活著,卻始終蒙著臉的人們、以及他們不被理解的世界。

04 /
和庶民、和農田學習的默劇身體──姚尚德「默劇出走—台灣小角落」計畫

「走出劇場,走入人群」,姚尚德用他的默劇肢體走遍全台,一路演入偏鄉,今年度開始的主題「小農實作篇」,他向自然學習,藉農耕的身體探究自己的默劇肢體,試圖將創作內化作更深刻的自我實踐。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation