2016十二月號

行走世界彼端,拓展生命邊界

編輯台的話
主編/許祐綸 執行編輯/張舒涵 

時序至年末,常也是綜整階段性收穫、反思自身狀態的時候。在這一年裡,藝術工作者們或在自身耕耘的專業裡,持續步步為營地推動著理想的輪子;或者,在熟悉的領域埋首後,毅然闊步出走。 這期封面故事邀來三位「海外藝遊」專案支持的藝術工作者分享藝遊見聞。這些是關於「出走」的故事,而出走的理由各不相同:在既有的藝術實踐中,尋找跳脫過往思維的取徑;在勤勉於日常軌道之際,對心理意義上的舒適漸覺警醒;在對環境生態的不斷思索下,向外找尋參照的明鏡……動身之際,首先是深刻的自省。

祕魯雨林駐村經驗於創作的思索、德國表演藝術文獻典藏參訪對比國內環境的參照、紐約藝術市場巡禮後向藝術行政工作處境的質疑,三段藝遊者的故事,是專案推動四年來、五十位年輕藝術工作者世界足跡的小小片段。出發以前、遊歷之中、歸途以後,藝遊者富足著各自的經驗內涵,也以越發廣闊的視野不斷提問──這或許是整個計畫裡最彌足珍貴的意義所在。 故事閱畢,藝遊者的腳步仍不斷開展。行者無疆,而生命的邊界亦然。

01 /
以當下書寫歷史──科隆德意志舞蹈文獻典藏館記訪

視覺藝術家暨劇場攝影師陳長志於2016年以長達五個半月的海外藝遊計畫走訪英、德、法三國,一覽世界之最的行動背後,是為台灣藝壇借鏡的初心。長年與劇場共同創作影像作品,也以紀實攝影為表演藝術寫下歷史見證,陳長志旅程壓軸走進科隆德意志舞蹈文獻典藏館(Deutsches Tanzarchiv Köln),從與副館長Thomas Thorausch的訪談中,看見表演藝術文獻典藏的諸多可能。

02 /
在祕魯發現最珍貴的事──曾彥婷「雨林的形狀」駐村計畫

從冰島至祕魯,曾彥婷逐步踏查人與物質間最簡單純粹的關係,於在地體驗之中探索秘魯的生活樣貌,也在人與自然萬物的連結之中重新理解「生命裡最珍貴的事」。

03 /
我們的______,──紐約藝遊後記

藝遊者蕭牧齊走訪紐約,由當地所見所聞反身思索自我生命經歷,並提出對台灣藝術市場生態發展的疑問與期許。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation